?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Глава партии Корниенко о планах и намерениях
trim_c
Александр Корниенко: Все кадровые предложения идут с двух сторон – есть видение президента и наш фидбэк
Александр Корниенко, глава партии "Слуга народа" дал большое интервью изданию РБК-Украина.
Интервью богато словами, но отнюдь не фактами - те, кто пройдет по ссылке и прочтет весь текст убедятся, что в целом ряде важных моментов Корниенко тщательно уходил от ответа и фактически предлагал всем нам подождать, пока ответы не обретут статус официальных.
Тем не менее учитывая крайнюю бедность информации о партии и будущей конфигурации новой власти, информировать об этом интервью необходимо. Т.к. сегодня вакуум информации заполняется бесконечными предсказаниями кошмарного будущего Украины при новой власти - этим занимаются десятки профессионалов и тысячи добровольцев дружин Порошенко и Медведчука. Потому будем собирать те крохи, которые доступны. В силу указанных выше особенностей много словного интервью, я постараюсь составить тематический дайджест, за остальным обращзайтесь к оригиналу.


О партийном строительстве
В Украине есть большой кризис партийности, у нас нет ни одной удачной партии. У нас нет ни одной партии в таком европейском, американском смысле, то есть сообщества людей, которые постоянно взаимодействуют, нарабатывают что-то, защищают какую-то свою позицию.

Наличие в уставе партии четко определенной идеологии еще не означает, что это партия, потому что это один из признаков. Еще один признак – наличие постоянной, активной структуры. Такого нет ни в одной партии.

У нас все партии живут от выборов до выборов, партии являются просто инструментом участия в выборах. На самом деле у партий есть потенциал быть гораздо более широким инструментом и больше задач выполнять. Наша идея в том, чтобы увеличивать субъектность партий в целом, начиная с себя.

Соответственно, руководство фракции и партии мы решили разделить – это две отдельных больших задачи.

О коалиции
У нас, согласно Конституции, фракция, в состав которой входит более половины конституционного состава (Верховной рады, – ред.), имеет те же права, что и коалиция.

Мне неизвестно о системных переговорах с другими партиями. Возможно, кто-то лично общается. У меня есть личное общение с отдельными депутатами от "Голоса". На уровне партии мы не обсуждали.
Вероятный вариант - будет однопартийное большинство.

Мне не известны конкретные переговоры с мажоритарщиками самовыдвиженцами, возможно такие переговоры идут на уровне Разумкова или даже на уровне 15 заместителей руководителя фракции.
Точно могу сказать, что всех 50 самовыдвиженцев мы во фракцию не пригласим.

О плане работы как замене коалиционного соглашения
Да, мы готовим его, конечно. Презентуем с началом работы. К тому же не стоит забывать, что у нас, согласно регламенту, президент обращается во время открытия первой сессии нового созыва Верховной рады со своим стратегическим посланием. Конечно, это также будет частью нашей программы как президентской силы, частью большого документа или ряда документов, который будет посвящен программным действиям президента, нас и будущего правительства.

О внеочередных местных выборах
Я очень поддерживаю Богдана в той позиции, и это также позиция нашей группы в комитете по вопросам государственного строительства, что нужно завершить реформу децентрализации, а затем проводить местные выборы. Если нам удастся завершить эту реформу чуть быстрее, соответственно, с завершенной реформой тянуть до срочных выборов, возможно, нет смысла.

Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Люди точно хотят, во-первых, завершение этой реформы, потому что половина находится в подвешенном состоянии – половина в общинах, половина не в общинах. Кому-то нужен районный уровень, а кому-то он уже не нужен, там, где община объединяла весь район.

Об особом статусе ОРДЛО
Думаю, мы разведем эти вопросы – децентрализацию и особый статус, поскольку в вопросе оккупированных территорий нужно отдельно тщательно разбираться.

Об участии прежних министров в новом кабинете
Я оцениваю как низкую вероятность того, что там останутся представители прошлой власти. По факту – это сфера ответственности будущего премьер-министра.
/дальше его долго пытал интервьюер насчет Авакова, однако ответа не получил. Меня же больше интересует другой вопрос - останется ли Министром Маркарова? но Корниенко об этом даже не спрашивали/

Об идеологии и реформах
Если экономически — это либеральная идеология, то социально это больше какой-то микс. Мы вообще считаем, что в социальные вопросы лучше меньше лезть, поскольку они больше разъединяют людей. Стоит больше сосредоточиться на экономических вопросах, которые объединяют. Несмотря на то, левый ты или правый, за язык ты или за томос, если ты против роста ВВП на 5-7% в год, то что ты делаешь в этой стране?

Наш стартовый пакет законов, который сейчас обсуждается, больше экономического и антикоррупционного направления. Он больше реформаторский, поскольку мы обещали запустить экономические реформы. А потом уже можно заниматься более глубокими вещами, искать национальную идею и тому подобное.

У нас уже 100 законопроектов только от Офиса президента, а есть еще и законопроекты от депутатов. Очень большой блок законопроектов касается реформы Верховной рады –изменений к регламенту, изменений относительно ответственности депутатов за "кнопкодавство" и тому подобное. Будем укрупнять комитеты - сегодня мы говорим о 22 комитетах.

О кандидатуре премьера
Мы можем, конечно, подать какую-то свою альтернативную кандидатуру. Но я думаю, что это должно быть согласовано. Все равно это должно как-то работать в комплексе, потому что большинство наших инициатив, прежде всего экономических, берут свой исток из программы президента. Соответственно, нам нужно это делать в диалоге с президентом. В принципе мы с ним находимся в диалоге, он уже дважды встречался с фракцией, еще будет встречаться столько, сколько будет нужно.

Фракция будет встречаться с кандидатами на должность премьера.но я думаю, что это будет один кандидат.

О возможной цензуре
Здесь речь идет больше о выдерживании определенных рамок для журналистов. Если есть представители оккупационных войск, то это представители российских оккупационных войск, а не какие-то "ополченцы".

Я разделяю идею, что Украине надо усилиться информационно в этой войне, потому что информационную войну мы пока не выигрываем. Информационная война является значительной составляющей гибридной войны, и мы фактически во многом ее "слили", во многом из-за позиции Министерства информационной политики . Поэтому у нас сейчас назревает концепция реформирования этой сферы, возможно, создание единого органа исполнительной власти, который будет заниматься всей гуманитарной политикой.

Кирилл Тимошенко предложил создавать свой информационный продукт на русском языке, который будет транслироваться на оккупированных территориях и весь мир. Но это больше стратегия нападения. А война – это также защита.

Еще один из путей заключается в защите себя – выстраивании каких-то рамок, рамок относительно концентрации телеканалов, чем будет как раз заниматься гуманитарный комитет, рамок относительно структурирования подачи информации о войне. Это для того, чтобы мы могли защитить себя как страну от внешних медиа-манипуляций.


Ну вот - я урезал этот текст всего лишь в пять раз.Но мне кажется что главное удалось сохранить. А о качестве моей работы как всегда судит читатель. Во всяком случае кое-что о реальных намерениях партии понять можно. Как они собираются строить партию вне фракции -т.е. в регионах и главное - НА КАКИЕ ДЕНЬГИ - мне остается неясным.

Как и многое другое. Но в одном они правы - многое не следует разглашать до принятия решений - и разе Янукович или Порошщенко были разговорчивее - если брать конкретику? Они просто много врали - все что они говорили как позже оказывалось к делу отношения не имело.

Например у Порошенко была "стратегическая девятка" которая принимала все важные решения - НО РАЗВЕ ОН КОГДА-НИБУДЬ О НЕЙ ГОВОРИЛ? Она обнаружилась по факту.
А говорил он о том что продаст всю свою собственность, о правах русскоязычных - и еще кучу всякого разного. Чего не делал и делать не собирался.

А Янукович тоже говорил - но разве он рассказывал о плане возврата старой конституции неконституционным путем?

Так что СН отличается лишь одним - она не обманывает. Просто о многом не информирует. Однако через полтора месяца мы все это будем знать


  • 1
Все было бы хорошо, если не было бы последнего абзаца поста:)

Edited at 2019-08-12 10:00 (UTC)

Прошло уже несколько месяцев, да нюансы могут меняться, но магистральные пути по которым будут двигаться уже можно было бы озвучить. Думаю не хотят раскола своего электората, но это называется "спускать на тормозах", и в кризисной ситуации, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

ИМ сейчас не нужен электорат- выборы нескоро

То есть в их желание провести досрочные местные выборы , не стоит верить?

Комментировать нечего

Конкретного мало, а то, о чём было рассказано, всё ещё может измениться.

1. Социальная политика? Неее, мы этим не будем заниматься, это раскалывает людей. Мы займемся экономикой. - Без комментариев.
2. Кто будет премьер? Это решит офис президента, мы этим заниматься не будем. - Естественно, с тем контингентом, что прошел в ВР от СН только выполнять КОНСТИТУЦИОННУЮ обязанность и решать кто будет премьер. Чью фамилию назовут, за того и проголосуем.
Виктор Петрович, вы все еще сомневаетесь, что фракция СН в массе простые кнопкодавы?
3. Число комитетов уменьшаем и объединяем бульдога и носорога. - У себя хоть немного толковых людей и так не хватает, но не отдавать же всякие "вкусные" комитеты/темы оппозиции.
4. Сотни законопроектов за два месяца???? Серьезно? Наверняка все эти законопроекты будут отлично проработаны. :)))

так что я не сказал бы, что он увиливал от ответов. На те вопросы, на которые как всегда можно было ответить "в общем", так как все это время отвечали представители ЗеКо, ответы прозвучали. А на персоналии - ну не ВР это нынче решает. Абсолютная власть - она такая. Все решает офис президента и утверждается президентом, а ВР - это таки простые кнопкодавы - никто и ничто, как им это уже популярно их же товарищи и объяснили.

Кто все решает мы увидим в декабре -когда бюджет будут голосовать

А вы высьтупаете в обычном дл прошенковцев жанре - вы точно знаете будущее.

Я только что два часа слушал столько гадостей о будущем Зеленского, фракции, ГПУ и вообще украины - что меня буквально тошнит

Я не могу комментировать предсказания


И еще вместе с тошнотой меня мучает стыд. Потому что путинский 112 выглядит заметно порядочней и честней ПРЯМОГО - этот переплюнул пиховшека.

Это позор для страны - и позор что об этом говорю я. А не вы

Edited at 2019-08-12 18:36 (UTC)

Я не предсказываю и не знаю будущее.
Я анализирую то, что говорят и что делают представители ЗеКо. И после этого применяю математический метод экстраполяции.
Про то, что СН отказывается выполнять КОНСТИТУЦИОННЫЕ обязанности - предложение кандидатуры ПМ заявил ГЛАВА ПАРТИИ. Про то, что они готовы проголосовать ЛЮБОГО, кого укажет ОП - заявил ГЛАВА ПАРТИИ. Про то, что у них полно неопытных людей, но они за два месяца разработали сотни законов заявил ГЛАВА ПАРТИИ.

И я делаю банальную ЭКСТРАПОЛЯЦИЮ в будущее исходя из ЭТИХ заявлений.

А точна данная экстраполяция или нет - действительно узнаем в самом ближайшем будущем. Может в декабре, может еще раньше.

ПыСы
А насчет ТВ - меня просто НЕ интересует, что они трындят. Сейчас это в общем-то абсолютно бесполезное занятие, поскольку симпатии/антипатии уже давно сложились и каналы Порошенко давно проиграли битву за избирателя (еще начиная где-то с 15-го года), как в свое время проиграла пропаганда Януковича пропаганде Ющенко.

Народу нравятся зрелища "борьбы в грязи", каналы им это предоставляют. Народ в восхищении, а вы "глотаете сердечные капли" и сравниваете на каком манеже больше грязи и возмущаетесь почему в одном чане дерьмо более вонючее, чем в другом.

  • 1