?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что происходит в УПЦ
trim_c

Кирилл Говорун, профессор университета Лойола-Меримаунт


Книга “Homecomings”, изданная Колумбийским университетом и попавшаяся мне на глаза – не про Японию, а про Украину.

В ней о японских солдатах, которые продолжали воевать даже после окончания Второй мировой войны. Некоторых из них вылавливали в джунглях даже 30 лет после войны. Тэруо Накамура, например, жил один, голый, но с ружьем. Когда в 1974 году в индонезийских джунглях спасатели нашли его и решили спасти, он готов был сопротивляться до последнего. Выманить из его хижины его удалось только японским императорским гимном.

Так и для многих в УПЦ раскол в Украине все еще не закончился. Живут в своей хижине в джунглях и готовы сопротивляться до последнего. Все их обступили и думают, как их спасти от самих себя так, чтобы они при этом не навредили ни себе, ни другим людям. Но в их сознании, как и в сознании Накамуры, обступившие спасатели – подлые враги.

Кажется, для многих в УПЦ раскол стал альтер эго, без которого теряется смысл собственного существования. Даже когда кто-то приходит и уврачевывает раскол, они тут же придумывают новый. Потому что если нет раскола, зачем существовать?

Еще несколько месяцев спикерам от УПЦ остается рассказывать про непризнание ПЦУ другими Поместными церквами. Однако они молчат, что ни одна Поместная церковь не признала наличие раскола в Украине или в глобальном православии.


Да, под фанфары о получении томоса мы все как-то забыли что у церкви как у китайцев - иное восприятие времени, они живут в другом временнóм масштабе, где сто лет считается недолго.

Потому пока ни одна церковь официально не провозгласила признание ПЦУ "полноправной сестрой". Они присматриваются и еще и торговаться будут - дело обычное. К тому же все ждут, чтобы шум утих, тогда как Филарет все время пытается его производить.

Но вот Говоруну я действительно верю. И если он говорит "еще несколько месяцев осталось" - значит так тому и быть. И признания через несколько месяцев неизбежно начнутся - как бы парочка Православных гэбистов - Путин и Кирилл ни старались.

Так что подождем - у церкви по ее идеологии вообще в запасе вечность


  • 1
Не только "ПЦУ" показала свою смехотворность и никчёмность--она, вместе с настоящими заказчиками, потянула за собой и "вселенский патриархат".

"пока ни одна церковь официально не провозгласила признание ПЦУ "полноправной сестрой".

Вот именно. А Фанар-православным Ватиканом.Его авторитет, основанный на предании, рухнул. И все кивания на Путина и Кирилла-легче пыли.

Edited at 2019-08-12 11:58 (UTC)

- не признала наличие раскола в Украине или в глобальном православии.


Шта? Раскольники существуют с начала Церкви. Признавать раскол при каждом раскольнике, то же самое что признавать наличие греха при каждом грешнике.


Какой то хитрый выверт? Ну ну.


ну дык евреи таки признали раскольников под именем "християне"

- Они присматриваются и еще и торговаться будут - дело обычное. 


Например? Кажись автор текста лжец.
Да не, не кажись. Автор лжец!


жги сраную ватку - делай мир теплей

и тебе за ету лажу 11 ржублей за коммент выдают ? примитив

- Так что подождем - у церкви по ее идеологии вообще в запасе вечность.


А вот это да - Вальцман, Денисенко, Думенко сгниют в гробах,
Церковь основанная на Руси будет...


московит , иди от сюда, тут водки нету

Edited at 2019-08-12 19:37 (UTC)

  • 1