?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Весна не показала, кто где украл
trim_c

Татьяна Николаенко


Владимир Зеленский на первые месяцы своей работы оказался без своего генпрокурора. Рассчет, что в парламенте 8-го созыва достаточно тех, кто ненавидит Луценко, не сработал. И генпрокурор остался на должности.

В первые же дни после инаугурации в команде президента решили, что роль авангарда борьбы возьмет на себя СБУ, куда делегировали друга президента Ивана Баканова. В СБУ ждали глупенького мальчика, "лейтенантика", но уже на первое собрание Баканов пришел достаточно подготовленным и даже произвел позитивное впечатление на сотрудников спецслужбы.

Тем не менее громих дел, как обещали в офисе президента, за последние месяцы не случилось. Так что сейчас основные боевые действия против Порошенко ведет ГБР, куда с завидным постоянством относит свои заявления Андрей Портнов.
Правда, рано или поздно, инициативы Портнова доходят до ГПУ и там их "тушат".

Например, 17 июля ГПУ закрыла дело по госизмене во время событий в Керченском проливе, когда РФ захватила украинские военные суда и их экипажи.
Также в ГПУ отказались согласовывать арест активов президента по Ленкузне, которую, по мнению Портнова, Сергей Тигипко купил за отмытые Порошенко же деньги.

Единственное дело, где Луценко и Кизь изменили свою позицию и пошли по сути против окружения Порошенко, – это так называемое дело Курченко, в котором фигурируют Валерия Гонтарева, экс-глава АП Борис Ложкин и экс-замглавы АП Андрей Филатов.

Исходя из текста подозрений, который после выборов президента обнародовал УНИАН, Гонтарева и ее зам по ICU Константин Стеценко могут быть причастны к преступлению, потому что в феврале 2014 дали нужное заключение "Брокбизнесбанку" по липовым сделкам о купле-продаже облигаций внутреннего государственного займа с ОАО "Аграрный фонд", и договоров РЕПО (repurchase agreement) с Национальным банком.
Также Кулик обвинил представителей уже бывшей Администрации президента, в том числе и Филатова, в том, что он пытался влиять на ход расследования дела Курченко.

Как заявил Кулик на брифинге в апреле, в ходе расследования дела Курченко ему неоднократно поступала информация о попытках представителей Администрации президента и лично Порошенко неофициально вмешаться в ход расследования с целью получения информации, которую имело следствие.

В апреле генпрокурор и его пресс-служба заявили, что Кулик поспешил со своими заявлениями и подозрения разослал ненадлежащим образом. Сейчас, после смены власти позиция руководства ГПУ изменилась, и они допускают возможность умысла в действиях представителей ICU и Филатова, и вызвали их на допрос 12 августа.

В апреле из-за этого дела фактически уволился из ГПУ замгенпрокурора Евгений Енин, причиной стал конфликт с Куликом, который обещал обвинить Енина в саботаже дела. Кизь пошел другим путем, и послушав пару месяцев доклады Кулика, дал отмашку по части фигурантов.

На прошлой неделе президента Владимир Зеленский признался, что одной из рассматриваемых кандидатур на эту должность является экс-член НАПК Руслан Рябошапка. Сам Рябошапка в интервью журналистам также не стал скрывать, что готов занять эту должность.

Правда, Рябошапка - не единственный претендент на эту должность. Он, скорее, кандидатура от группы главы Офиса президента. Есть еще две – Иван Баканов и помощник президента Андрей Ермак. Именно последнего вместе с Сергеем Шефиром называют альтернативной "башней" влияния на Банковой, которая хочет уменьшить прыть Андрея Богдана.

Но при любом генпрокуроре будет стоять задача "догнать" рядового Порошенко и лишить неприконсновенности, скажем, где-то в ноябре.

Но здесь возникает нюанс: Петр Порошенко перед выборами говорил своему окружению, что только заведет фракцию в Раду, а сам в депутаты не пойдет. Хотя, скорее, все-таки пойдет.


Материал - по существу набор неких фактов и слухов вокруг Генпрокуратуры. Он важен прежде всего тем, что дает почувствовать читателю: пока в кресле Генпрокурора сидит Юрий Луценко,значительная доля власти остается в руках Порошенко.
А ведь в его руках не только ГПУ, и кабмин пока что порошенковский и еще куча разных комиссий и комитетов.

Во вторых -любопытно замечание, что Баканов постепенно перебирает под свой контроль СБУ. но пока что этого не достиг, хотя Николаенко считает, что он СБУ понравился.
В третьих проясняются нюансы вокруг Ленкузни - автор считает, что продажа фиктивна, что деньги эти - деньги Порошенко, что пока что не доказано.

Любопытно также и то, что фигура Рябошапки пока что не окончательна. Рябошапку продвигает группа Богдана. Второй центр влияния на президента - т.н. "группа Квартала" - имеет своего кандидата и следит, чтобы группа Богдана не обрела излишнего влияния.

Хотя мне кажется, насколько я понимаю Рябошапку, генпрокурор Рябошапка человеком Богдана не будет. И человеком президента он не будет тоже. И вот именно тут, а не в его связях с Богданом, может крыться сопротивление его назначению.

Однако и во всех этих слухах нам остается - подождать полтора месяца
Метки: ,


  • 1
  • 1