trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Важное предсказание - не путать с вангованием


Это статья Валерия Пекара.
Она написана в суперпопулярном ныне жанре - в жанре предсказаний о том. как будет править команда Зеленского.
И тем не менее она отличается кардинально. Потому что она хотя и содержит предсказание, однако по сути своей есть предостережение.
А это уже совсем другой колленкор.


Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути.
Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую,
– Каким идти?
/Николай Некрасов/



Большая развилка президента Зеленского

Президент и его окружение сконцентрировали в своих руках почти абсолютную власть, невиданную в новейшей истории Украины. Практически любое решение может быть быстро принят и воплощено в жизнь. Как они воспользуются этой властью?

Первый возможный путьБыстрые экономические реформы, в первую очередь направлены на привлечение инвестиций, увеличение экономической свободы и уменьшения роли государства в экономике. Прозрачность и некорупцийнисть в налоговой и на таможне. Большая приватизация с привлечением иностранных советников. Свободные условия для конкуренции на всех рынках под наблюдением действенного и независимого антимонопольного комитета. Независимые наблюдательные советы на стратегических госпредприятиях. Открытый и защищенный рынок земли. Полный запрет правоохранителям вмешиваться в хозяйственную деятельность. Дальнейшая дерегуляция и децентрализация. Глубокое внедрение принципа «деньги за учеником» в образовании и «деньги за пациентом» в здравоохранении. Изменение трудового законодательства в соответствии с реалиями XXI века. Как следствие всего этого - приток иностранных инвестиций, появление огромного количества новых рабочих мест, рост зарплат и пенсий.

Второй возможный путь.Укрепление вертикали власти. Взятие под контроль судов, прокуратуры, полиции. Назначение своих людей на все ключевые должности. Взятие под контроль всех основных денежных потоков государства, включая местные бюджеты, особенно в крупных городах. «Ривновиддалення» (термин, введенный Путиным) олигархов и перераспределение их активов в пользу членов своей команды. Уголовное преследование политических противников и заключения наиболее значимых из них, а в остальном - просто вывод из игры. Превращение парламента в автоматический штамповщик решений небольшой группы людей. Маргинализация оппозиции, в том числе с помощью подконтрольных СМИ. То же относительно независимой журналистики и организаций гражданского общества, которые объявляются батраками Сороса или что-то подобное.

Два пути.

Огромная власть дает огромные возможности. Какой путь выберет Владимир Зеленский и его ближайшее окружение?

В этом месте я про себя решил: "Да ничего подобного! Они пойдут обоими путями. И еще будут внутренние конфликты между сторонниками только одного пути"
[ Дальше нормальное продолжение статьи Пекара]

В этом месте я бы попросил вас остановиться и задуматься.

Если вы сторонник новой власти, вы скажете: первый путь. Если противник, то другой.

Я вам скажу, какой путь я считаю наиболее вероятным. Конечно, это моя субъективная оценка.

Они не сделают этот выбор. Они решат идти двумя путями одновременно. Делать либеральные реформы в экономике и концентрировать власть в политике. Но эти пути расходятся. Пытаясь идти двумя одновременно, вы садитесь на шпагат. А потом пути расходятся еще больше.

Причина первая. Главная вещь в либеральных реформах - это верховенство права. Верховенство права означает, что Закон стоит выше всех, в том числе выше президента и его окружения. Верховенство права означает независимость судов. Только в такую ​​страну придут инвесторы. А как в условиях настоящего верховенства права и независимости судов управлять, например, собственной фракцией, объединены не ценностями, а пониманием наличия «папочки на каждого»? Как в условиях верховенства права преследовать оппозицию?

Причина вторая. Для либеральных реформ нужны лучшие специалисты. Здесь не обойтись членами своей команды, друзьями и кумовьями, так как их просто не хватит. Лучших специалистов надо нанять и доверить им делать изменения. Доверить означает не контролировать каждый шаг из офиса президента. Доверие и концентрация власти противоречат друг другу.

Причина третья. Концентрация власти в одних руках означает, что ты не только все можешь, но и за все отвечаешь. Не получится переводить стрелки на оппонентов, предшественников или местных «плохих боярах». Конечно, можно некоторое время с помощью телевизора объяснять, что улучшение уже происходит, но в стране без традиции авторитаризма это можно делать недолго. Реальные реформы всегда болезненны, потому что разрушают старый заведенный порядок. Желание всем понравиться и реформы несовместимы.

Причина четвертая. Авторитарная модернизация бывает успешной на этапе индустриализации (Южная Корея, Китай и т.д.), у нас же следующая технологическая фаза, основной капитал которой - люди. Люди не захотят жить под авторитарной властью и просто убегут.

А еще есть война. Но это отдельная история. Впрочем, стоит о ней не забывать и в этом контексте. Президент Порошенко и его окружение пытались совместить экономическую либерализацию и коррупционный порядок. Что из этого вышло, мы знаем. Президент Зеленский и его окружение будут пытаться совместить экономическую либерализацию с авторитаризмом. Получится еще хуже.

Сегодня перед ними два пути. Эти пути расходятся. Пока они не готовы это признать. Значит, рано или поздно сядут на шпагат. Что будет дальше?


Вот с основным тезисом автора я согласен. Они попробуют и то и то сделать. Более того: на первом этапе это будет приносить позитив и даже популярность. Именно это - и рост эффективности на первых порах, и рост популярности на первых порах будет приносить именно авторитаризм. И это будет тем, что в рефлексе называется подкреплением, и это подкрепление будет укреплять позиции сторонников авторитаризма.

Однако уже через годик обнаружатся конфликты, и из команды начнут изгонять сторонников одной из концепций. Причем сначала будут изгонять из каждой стороны.
Принципиально важно - что будет дальше.

Пекар поставил в конце вопросительный знак. И я не знаю. Потому что в этот момент предупреждение сменяется вангованием - а это уже другая профессия
Tags: Пекар, команда, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments