?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конец играм в выборы. Чтобы протесты победили в России, народ должен осознать что он - власть
trim_c

Анатолий Несмиян анализирует прошедшие протесты и указывает на их основную слабость

Оригинал взят у el_murid в Цель-всё и в Кульминация


У протестной активности в России пока есть специфическая особенность - она во многом безвекторна. Формально люди протестуют против какой-то болевой (для них) проблемы - реновация, пенсионный грабеж, мусорные свалки, недопуск к выборам. Однако любая цель определяется желаемым результатом. А его можно достичь, только сформулировав. По возможности внятно и очень конкретно. Если цели нет - то нет и вектора, пар просто выходит гудком в воздух, но не толкает поршни. Паровоз стоит на месте. Результат подменяется процессом.

У протестов, как и любой разумной деятельности, критерием эффективности и результативности может служить только заявленная цель и достигнутый по отношению к ней результат. Если цель не заявлена, то назвать протест разумной деятельностью нельзя в принципе. А чего, собственно, вы хотите - вполне резонный вопрос. Если, ребята, вы не можете толком сказать, чего вам надо, то о чем с вами говорить?

Если люди выходят протестовать против мусорной свалки, то минимальной задачей является добиться решения о ее закрытии. Хотя бы. Более разумно - добиться от властей решения о строительстве гораздо боле экологичного, чем свалка, предприятия по переработке. Поставили такую цель, добились - вы победили. Не поставили, не добились - вы проиграли. Все чётко и однозначно.

С политическим протестом ровно та же история. Либо вы ставите перед собой локальную цель - добиться включения незаконно вышвырнутых канидатов в избирательные списки. Добились - выиграли. Либо, понимая, что дело не в ЦИК или местном избиркоме, а решении вышестоящих "инстанций" - тогда ищите цель, которая вынудит вышестоящие инстанции изменить свое решение. Или меняйте вышестоящие инстанции вообще. Это и есть политическая цель, а достигнутый вами результат будет соотноситься именно с ней. Добились - молодцы, победили. Не добились - увы, но вы лузеры.

Формат протеста "за все хорошее и против всего плохого" - это вообще ни о чем. Он хорош только тем, что позволяет замерить градус социальной температуры и накопленную социумом энергию. Но энергия может превратиться в работу (не зря то и это измеряется одной величиной - в джоулях), а может просто уйти в окружающее пространство. Что более опасно для власти?

Власть совершенно не беспокоится, пока у народа не появляются конкретные цели. Именно они начинают определять разумность протеста и переход его в качественно иное состояние. И пока их нет, протест совершенно неопасен, он является инструментом борьбы разных "групп влияния", но точно не субъектом политического процесса.Крики "Мы здесь власть" неинформативны. И выглядят глупо.
Цель - всё. Движение - ничто.

Вчерашний московский митинг и выступления по городам (пусть малочисленные, но в эпоху поднявшего голову государственного фашизма сам по себе выход на улицу с любым несанкционированным лозунгом - практически подвиг) стали именно кульминацией протестов. Однако до выборов еще 4 недели, и нынешние три недели непрерывного подъема и роста активности за оставшийся срок уйдут в пар. Что в целом вполне устроит власть - сброс пара и есть её текущая цель и задача.

При этом повестка дня исчерпана, повода для новых протестов уже нет. Хотели высказаться и сообщить власти свое "Фэ" относительно методов ведения предвыборной кампании? Высказали. Собираться по тому же самому поводу уже не получится, любое мероприятие с теми же лозунгами соберет предсказуемо меньше людей, а падающий тренд - это всегда падающий. Его сложно создать и еще сложнее остановить, когда он начнет разворачиваться обратно.


Мюрид прав -должна быть цель. Но не только она - должно быть и сознание, а у ядра, у актива протеста - даже уверенность в грядущей победе. Тогда как у московских протестов главная проблема - априорная уверенность в том, что результата не будет.

Формально была цель - добиться восстановления прав оппозиционных кандидатов. Однако только формально. И власть в высших кругах, и московская администрация и каждый полицейский - вот все они знали, что власть не отступит, и митинги закончатся ничем.

И организаторы митинга, и самый рядовой их участник - в точности знали то же самое. И тут принципиальное отличие их протестов - от Майдана, Тут организаторы протеста были уверены, что они победят - и что не отступят ни при каких вариантах. Что каждая победа противника непременно временная. а вот поражение будет окончательным.

Я об этом написал еще в начале февраля 14 го года - когда Янукович еще царствовал а суды применяли драконовские законы. Все масштабные акции Майдана заканчивались разгромом и жертвами. НО странное дело - после каждой очередной победы положение власти становилось все более шатким, а число сторонников Майдана только росло. Это изумляющий факт, но именно вскрывает причину неизбежности победы.

Майдан знал и это было правдой - на место арестованных или искалеченных встанут новые бойцы, Майдан не уйдет, пока не победит. Потому поражение власти было предопределено, и чем дольше она отказывалась признать очевидность - тем большие потери ей приходилось нести, пока после массового убийства они не потеряли все.

А в Москве наоборот - потому что они не верят и народ не верит. И лидерам протестов народ тоже не верит (у нас народ лидерам политическим тоже не верил, но Майдан создавали и им управляли вовсе не политики).

Т.е. в России взросление и веру в себя, а также твердое осознание простой вещи: "Власть это мы! А ВЫ- власть - еще должны рассказать, ЗАЧЕМ ВЫ НАМ НУЖНЫ И ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВАМ ПЛАТИТЬ"

Вот пока русские в массе своей или хотя бы в значительной части,не менее 40% населения, не будут так считать, митинговые протесты ничего не будут давать.

Ясно что после прецедентов в провинции, когда ставленники власти с треском проигрывали выборы. власть больше не позволит выборы проводить. Все выборы в России закончились, тут как мне кажется Зеленский, ставший большим соблазном для оппозиционной интеллигенции, стал и причиной жесткого решения власти - НИКАКИХ ИГР В ВЫБОРЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

И пока что все протесты будут реально бесцельными. Но как говорил Ленин о декабристах - узок круг этих революционеров... но их дело не пропало

Это именно Колокол, который постепенно внушит народу - власть это он сам. И я думаю. что ждать осталось недолго. Правда, первыми поймут, куда дело движется, ка краз люди из власти - они и сделают все, так мне кажется.

Нас ждет не 17-й год, а 91-й


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Так власть - это не они. И они власти ничего не платят. Вот это и есть принципиальная разница с нашим Майданом.

Это не бунт граждан за свои права, никаких прав у них с 2003 года по крайней мере нет и не предполагаются. Они сами с удовольствием заключили такой общественный договор. Это офигевшие сервильные лакеи авторитарного режима, которые почему-то решили что претендуют на больший кусок пирога, который порядком усох с 2014 года. Конкретно эта история про пацанов и девчат, которые хотят получить доступ к деребану московского бюджета вместе с едросней, а то что они все себе захапали?

Бред.
Чтобы присоединиться к "деребану" есть способ намного проще получения по башке палкой и насаживания на бутылку:
1)вступаешь в "е**ную россию"
2)…
3)PROFIT!

Я бы с интересом почитал статью с заголовком наподобие "Влияние победы Зеленского в Украине на усиление протестных настроений в России". Но это конечно глыба тяжелая, мало кто захочет сдвинуть..

Но в том, что эти события в какой-то степени связаны, я уверен.

(Удалённый комментарий)

- "за все хорошее и против всего плохого" - это вообще ни о чем


Какой молодец, сформулировал суть протестувальников.


Правильно Мюрид говорит. У протестов в России нет достойной цели. Вся эта свобода выбора и прочее - это надстройка, она должна базироваться на чем-то капитальном.
То есть на понимании неэффективности власти. Этого не хватает российским майданам, чтобы стать украинскими. Наша власть значительно менее воровата и значительно более эффективна, чем украинская.

>>Вся эта свобода выбора и прочее - это надстройка, она должна базироваться на чем-то капитальном. То есть на понимании неэффективности власти

Отнюдь.
Впрочем, позвольте сделать вам вопрос: каков ваш критерий эффективности власти. Российской, конечно, в данном контексте.

"Далеко-далеко у озера Чад..."

No-Open Society было сформировано 4 октября 1993 года при расстреле парламента.

Цель известна - передел власти и собственности

Очередной дерибан.

Зачем русским участвовать в битвах еврейских кланов ?


Огорчительное украинцам от А.А.Немировского:

"1. В том самом 2014, в пике всех успехов противоукраинских сторон, в сентябре (украинские войска бежали из ряда занятых ими районов Донбасса, признали поражение, заключили перемирие на неограниченное время; Крым давно присоединен,никаких ужасных санкций от Запада не было и явно было, что и дальше не будет, благосостояние в РФ проседало только года полтора, а не 7, как сейчас) - интересующий нас лагерь оппозиции вывел на легальную демонстрацию в пользу Украины до "100 тыс." - по своим оценкам - человек. Сейчас, в 2019, сегодня, на легальную демонстрацию после трехнедельной мобилизации и обострения, по куда более политически значимому вопросу (выборы, возможность продвинуть своих избранников во власть из диванно-интернетно-митингового загончика) - вывел менее "50 тыс." (по своим оценкам), Так кто когда насколько был в ауте?
2. Пропорция готовностей внутри самого этого общественно-политического лагеря в его Московской части такова: 630 тыс. готовы дойти и проголосовать за Навального (2013, - 27 процентов поданных голосов вообще), но на легальную демонстрацию по острейшему вопросу тоже выборному выходит уже то до 25, то до 50 тыс. (по оценкам оппозиции) людей, из них не более 20 и 40 тыс.. москвичей, на НЕсанкт, о котором неизвестно, что на нем много будут винтить - уже порядка 8-10 тыс. (по оценкам оппозиции) всего, из них не более 6-7 тыс. москвичей, а на НЕсанкт ,о котором заранее известно, что винтить на нем будут часто - уже не более 4+ тыс., из них не более 3 тыс. москвичей. ТО ЕСТЬ: на неизвестное число людей этого лагеря в Мск (имхо, никак не менее 1,5 млн. чел.) до выборной урны готовы дойти 630 тыс., из них на легальную демонстрацию после мобилизации и обострения - каждый 16-й, на легальную демонстрацию без предварительного трехнедельного обострения - каждый 32-й, на несанкт с незначимым риском быть адм.задержанным - каждый 100-й, на несанкт со значимым риском быть адм.задержанным - каждый 200-й ( = ок. 3 тыс. чел.) --- По-моему, это непохоже на "волнения" и вообще почву для алармизма против оранжевой революции не создает ни в какой степени."

ИМХО российские власти и население вполне соответствуют друг другу, и в общем и целом эта система стабильна.

То что сейчас московская демтусовка оживилась - видимо просто следствие падения уровня жизни из-за санкций, и отсутствие перспективы роста уровня жизни как это было еще лет 5 назад - они просто не верят что у Вована есть рациональный план, и наоборот боятся что дальше будет еще хуже.

Думаю что именно в этом и состоит невысказанный запрос протестующих - они хотят чтобы власти показали что знают что делают, ну и корма в миску добавили.

>>Нас ждет не 17-й год, а 91-й

В чём разница?

"Чтобы протесты победили в России, народ должен осознать что он - власть..."

Никогда такого на Московии не было и вдруг ОПЯТЬ )))) Жители Залесья платили дань Киеву, правил там киевский князь, затем платили дань Орде - правили там татары, затем пришли немцы, и сочинили свою версию истории, вся элита была привозной, ни одного аборигена среди них не было.... На каком историческом участке времени они осознали, что они "власть"? Когда отжали Крым?

  • 1