trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Конец играм в выборы. Чтобы протесты победили в России, народ должен осознать что он - власть


Анатолий Несмиян анализирует прошедшие протесты и указывает на их основную слабость

Оригинал взят у el_murid в Цель-всё и в Кульминация


У протестной активности в России пока есть специфическая особенность - она во многом безвекторна. Формально люди протестуют против какой-то болевой (для них) проблемы - реновация, пенсионный грабеж, мусорные свалки, недопуск к выборам. Однако любая цель определяется желаемым результатом. А его можно достичь, только сформулировав. По возможности внятно и очень конкретно. Если цели нет - то нет и вектора, пар просто выходит гудком в воздух, но не толкает поршни. Паровоз стоит на месте. Результат подменяется процессом.

У протестов, как и любой разумной деятельности, критерием эффективности и результативности может служить только заявленная цель и достигнутый по отношению к ней результат. Если цель не заявлена, то назвать протест разумной деятельностью нельзя в принципе. А чего, собственно, вы хотите - вполне резонный вопрос. Если, ребята, вы не можете толком сказать, чего вам надо, то о чем с вами говорить?

Если люди выходят протестовать против мусорной свалки, то минимальной задачей является добиться решения о ее закрытии. Хотя бы. Более разумно - добиться от властей решения о строительстве гораздо боле экологичного, чем свалка, предприятия по переработке. Поставили такую цель, добились - вы победили. Не поставили, не добились - вы проиграли. Все чётко и однозначно.

С политическим протестом ровно та же история. Либо вы ставите перед собой локальную цель - добиться включения незаконно вышвырнутых канидатов в избирательные списки. Добились - выиграли. Либо, понимая, что дело не в ЦИК или местном избиркоме, а решении вышестоящих "инстанций" - тогда ищите цель, которая вынудит вышестоящие инстанции изменить свое решение. Или меняйте вышестоящие инстанции вообще. Это и есть политическая цель, а достигнутый вами результат будет соотноситься именно с ней. Добились - молодцы, победили. Не добились - увы, но вы лузеры.

Формат протеста "за все хорошее и против всего плохого" - это вообще ни о чем. Он хорош только тем, что позволяет замерить градус социальной температуры и накопленную социумом энергию. Но энергия может превратиться в работу (не зря то и это измеряется одной величиной - в джоулях), а может просто уйти в окружающее пространство. Что более опасно для власти?

Власть совершенно не беспокоится, пока у народа не появляются конкретные цели. Именно они начинают определять разумность протеста и переход его в качественно иное состояние. И пока их нет, протест совершенно неопасен, он является инструментом борьбы разных "групп влияния", но точно не субъектом политического процесса.Крики "Мы здесь власть" неинформативны. И выглядят глупо.
Цель - всё. Движение - ничто.

Вчерашний московский митинг и выступления по городам (пусть малочисленные, но в эпоху поднявшего голову государственного фашизма сам по себе выход на улицу с любым несанкционированным лозунгом - практически подвиг) стали именно кульминацией протестов. Однако до выборов еще 4 недели, и нынешние три недели непрерывного подъема и роста активности за оставшийся срок уйдут в пар. Что в целом вполне устроит власть - сброс пара и есть её текущая цель и задача.

При этом повестка дня исчерпана, повода для новых протестов уже нет. Хотели высказаться и сообщить власти свое "Фэ" относительно методов ведения предвыборной кампании? Высказали. Собираться по тому же самому поводу уже не получится, любое мероприятие с теми же лозунгами соберет предсказуемо меньше людей, а падающий тренд - это всегда падающий. Его сложно создать и еще сложнее остановить, когда он начнет разворачиваться обратно.


Мюрид прав -должна быть цель. Но не только она - должно быть и сознание, а у ядра, у актива протеста - даже уверенность в грядущей победе. Тогда как у московских протестов главная проблема - априорная уверенность в том, что результата не будет.

Формально была цель - добиться восстановления прав оппозиционных кандидатов. Однако только формально. И власть в высших кругах, и московская администрация и каждый полицейский - вот все они знали, что власть не отступит, и митинги закончатся ничем.

И организаторы митинга, и самый рядовой их участник - в точности знали то же самое. И тут принципиальное отличие их протестов - от Майдана, Тут организаторы протеста были уверены, что они победят - и что не отступят ни при каких вариантах. Что каждая победа противника непременно временная. а вот поражение будет окончательным.

Я об этом написал еще в начале февраля 14 го года - когда Янукович еще царствовал а суды применяли драконовские законы. Все масштабные акции Майдана заканчивались разгромом и жертвами. НО странное дело - после каждой очередной победы положение власти становилось все более шатким, а число сторонников Майдана только росло. Это изумляющий факт, но именно вскрывает причину неизбежности победы.

Майдан знал и это было правдой - на место арестованных или искалеченных встанут новые бойцы, Майдан не уйдет, пока не победит. Потому поражение власти было предопределено, и чем дольше она отказывалась признать очевидность - тем большие потери ей приходилось нести, пока после массового убийства они не потеряли все.

А в Москве наоборот - потому что они не верят и народ не верит. И лидерам протестов народ тоже не верит (у нас народ лидерам политическим тоже не верил, но Майдан создавали и им управляли вовсе не политики).

Т.е. в России взросление и веру в себя, а также твердое осознание простой вещи: "Власть это мы! А ВЫ- власть - еще должны рассказать, ЗАЧЕМ ВЫ НАМ НУЖНЫ И ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВАМ ПЛАТИТЬ"

Вот пока русские в массе своей или хотя бы в значительной части,не менее 40% населения, не будут так считать, митинговые протесты ничего не будут давать.

Ясно что после прецедентов в провинции, когда ставленники власти с треском проигрывали выборы. власть больше не позволит выборы проводить. Все выборы в России закончились, тут как мне кажется Зеленский, ставший большим соблазном для оппозиционной интеллигенции, стал и причиной жесткого решения власти - НИКАКИХ ИГР В ВЫБОРЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

И пока что все протесты будут реально бесцельными. Но как говорил Ленин о декабристах - узок круг этих революционеров... но их дело не пропало

Это именно Колокол, который постепенно внушит народу - власть это он сам. И я думаю. что ждать осталось недолго. Правда, первыми поймут, куда дело движется, ка краз люди из власти - они и сделают все, так мне кажется.

Нас ждет не 17-й год, а 91-й
Tags: Мюрид, Россия, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments