?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенда о «Буревестнике»
trim_c

Что взорвалось на полигоне в Архангельской области


8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области неподалеку от Северодвинска во время испытаний произошла авария с человеческими жертвами. Погибли пять сотрудников государственной корпорации «Росатом», еще несколько человек получили ранения. По официальной версии, «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Впрочем, и официальное заявление, как письменное, так и видео, не прояснило ситуацию, а только ее запутало. Судя по заявлениям «Росатома», авария произошла с изделием, оснащенным «жидкостным реактивным двигателем», да еще и с изотопным источником питания.



Первое, что бросается тут в глаза, это формулировка «жидкостная реактивная двигательная установка». Обычно этот термин звучит как «жидкостная ракетная двигательная установка», так называют двигатели на жидком топливе, которые ставят на самые разные боевые и гражданские ракеты. Например, на космической ракете «Союз» стоят именно жидкостные ракетные двигатели, работающие на керосине и жидком кислороде. Существуют и твердотопливные ракеты.

«Реактивными» называют обычно авиационные двигатели — турбореактивные или прямоточные, все они работают на жидком топливе, поэтому формулировка «жидкостная реактивная двигательная установка» звучит странно — возможно, авторы сообщения перепутали термины. Но главные dопросы вызывает изотопный источник питания, абсолютно не стыкующийся с такой техникой.

Проблема изотопов

Изотопный источник питания вырабатывает энергию за счет радиоактивного распада. Если очень грубо, это кусок делящегося материала, плутония или другого радиоактивного вещества. Эта энергия может использоваться как для нагрева, так и для получения электроэнергии с помощью термоэмиссионного преобразователя.

Но это не ядерный реактор. В реакторе идет управляемая цепная реакция, то есть он подходит близко к порогу, за которым цепная реакция становится лавинообразной. За счет этого реактор может вырабатывать значительно больше энергии, но он и сложнее, и опаснее РИТЭГа.

Изотопные источники питания чаще всего применяются в создании космических аппаратов, так как способны работать без подзарядки и смены топливных элементов очень долго, до нескольких десятков лет, в зависимости от выбранного изотопа. Основные минусы изотопных источников питания связаны с тем, что они не позволяют регулировать получаемую энергию. Кроме того, их энерговыделение не очень велико по сравнению с массой самого источника питания. Для ракеты, время использования которой исчисляется минутами, использование такого источника питания достаточно странно.

Можно лишь предположить, что подобная технология используется для поддержания какого-то элемента изделия при постоянной температуре. Впрочем, это скорее из области теории и предположений.

РИТЭГ или реактор?

Впрочем, большинство зарубежных средств массовой информации и блогеров решили по-другому и связали произошедшую аварию с разработкой ракеты «Буревестник».

Предполагается, что «Буревестник», по классификации НАТО SSC-X-9 Skyfall, это межконтинентальная крылатая ракета, оснащенная ядерной силовой установкой, обладающая неограниченной дальностью полета и возможностью сложного маневрирования для огибания рельефа и уклонения от противоракет противника.

Об этой ракете и ее близкой готовности к постановке на вооружение президент России Владимир Путин впервые рассказал в 2018 году в послании Федеральному собранию.

По информации из западных источников, эта ракета уже неоднократно испытывалась на Центральном полигоне на Новой Земле и на полигоне Капустин Яр. Известно, что с ноября 2017 года по февраль 2018-го было проведено четыре испытания и все они закончились неудачей. Российские военные якобы пытались найти одну из этих ракет, упавшую в Баренцево море.



О том, что на полигоне под Северодвинском взорвалась именно она, почти сразу написала американская расследовательская группа, менее чем через сутки получившая на руки спутниковые снимки российского полигона с отмеченными на них судами обеспечения, среди которых фигурирует теплоход «Серебрянка», использующийся для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Правда, стоит отметить, что это пока лишь версия без официального подтверждения.

https://cdn.nplus1.ru/images/2019/08/12/c82301f2d738b89ab687ebe8da826690.jpg
Спутниковый снимок места происшествия в день взрыва. В самом верхнем кружке обведено
местоположение судна «Серебрянка». Самый нижний кружок обозначает «возможное место пуска
ракеты SSC-X-9».

Что же представляет из себя «Буревестник»? Несмотря на то, что разрабатывается эта ракета с 2001 года, информации о ней практически нет. Собственно, о самом ее существовании широкой публике стало известно именно в 2018 году, из слов президента.

До сих пор нет и четкого понимания, как именно устроена ее двигательная установка. Есть лишь версия, что это газофазный ядерный ракетный двигатель с рабочим телом из атмосферного воздуха.

Если упростить, то речь идет о небольшом реакторе, управляемая цепная реакция которого нагревает воздух, проходящий через воздухозаборник и выталкиваемый из сопла. Одновременно этот же воздух выполняет роль охлаждающего элемента реактора. Поэтому «существовать» такая ракета может только во время полета на огромной скорости, без охлаждения у нее сразу начнется расплав реактора.

Скорее всего, «Буревестник» имеет твердотопливный двигатель для разгона ракеты, после чего, уже на определенной скорости, активируется реактор. И при помощи ядерного двигателя ракета действительно может находиться в воздухе достаточно длительное время.

Сразу возникает вопрос о том, насколько сильно подобная двигательная установка будет загрязнять атмосферу. Скорее всего, на «Буревестнике» стоит реактор закрытого типа, в котором воздух с активной зоной реактора напрямую не контактирует, а значит, радиоактивный след от такой ракеты будет совсем небольшим.

На заре ядерных разработок предлагались к созданию и ядерные двигательные установки открытого типа, но вряд ли кому придет в голову реализовывать этот вариант в настоящее время.

Несмотря на сообщение ТАСС от 16 февраля 2019 года о завершении ключевого этапа испытаний ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник», многие специалисты сомневаются в возможности ее создания.

Например, авиационный эксперт Вадим Лукашевич предположил, что «Буревестник» — это разгоняемый твердотопливным ускорителем беспилотный аппарат, большую часть своего пути преодолевающий за счет электричества, получаемого от РИТЭГа. Проще говоря, это дрон с винтовым двигателем, в котором вместо аккумулятора используется РИТЭГ.

В потемках

В настоящее время версий о том, что именно произошло на полигоне возле Северодвинска, очень много, и ни одна из них не имеет достаточно весомых подтверждений. Уверенно можно лишь утверждать, что произошел взрыв, ставший причиной гибели пятерых специалистов, сопровождавшийся выбросом радиоактивных веществ.

Впрочем, говорить о серьезном загрязнении нельзя, фон в Северодвинске повышался лишь на короткое время и незначительно.

Бóльшая часть сообщений о панике и страшном радиационном фоне не подтвердилась и была, как обычно, основана на нескольких анонимных сообщениях в сети.

В реальности фон в городе временно хоть и поднимался, по разным сообщениям, от 0,11 до 2 микрозивертов в час, считать это опасным нельзя. Например, во время полета в салоне самолета за счет высоты радиационный фон может достигать 3 микрозивертов в час.

Михаил Котов для сайта N+1


Конечно, самой характерной особенностью происшествия является полная его неясность. Известно, что нечто взорвалось. Известно, что по официальной версии число жертв равно семи. Известно что некое радиационное загрязнение имело место. Его масштабы и распределение не известно.

Конечно масштабы далеко не те, что были у Чернобыля. Зато характер информирования собственного населения - в точности такой же. Информация выдается малыми дозами и содержит значительную дозу дезинформации, так что понять что именно произошло и даже каковы масштабы потерь и угроз невозможно.

И для меня это самое пугающее в системе Путина. В этой системе в этой стране можно объявитьчто угодно - и люди поверят любому вранью. Более того, население к этому привыкло, полагает ситуацию нормальной и иистиной не интересуется, предпочитая верить официозу и менять мнение вместе с изменениями официоза. (истории с Крымом, вторжением в Донбасс и Боингом - просто плакатные примеры - хотя недавний керченский кризис тоже подходит).

Вера в то, что Путин все делает правильно, даже при наличии внутреннего голоса, твердящего что это не так, стало непременным условием нормальной жизни в России.

А это значит истории катастроф будут продолжены и то, что случилось нечто по-настоящему страшное, мы узнаем тогда, когда оно уже случится и угроза безопасности всех станет уже очевидной. Т.е. узнаем тогда, когда меры принимать уже несколько поздновато.

Разумеется риски для населения России выше. Но и для нас - для соседа, которого стремятся уничтожить как явление, которого принципиально в мире Путина не должно быть, - для нас риски тоже крайне велики.

И никакого мира для нас не будет - еще лет 20 как минимум - это только иллюзия. Мира и для русских не будет, но это их проблема. А нам надо осознать - любые разговоры о мире с Россией есть разговор о капитуляции. Но и на капитуляции Россия не остановится - вот что главное. Как и то, что она опасна даже и тем соседям , кому не желает зла.
Она опасна себе.


  • 1

От вашего стола-нашему столу

Моё мнение--что с государством, называющимся "Украина", никаких переговоров и ни о чём вести не следует.

Re: От вашего стола-нашему столу

ну ты не в том государстве живешь, где власть прислушивается к мнению народа, поэтому твоя реплика бессмысленна

Голупчег, власть уже и в САСШ на народ кладёт:)

И не первое десятилетие.

Моя реплика осмысленна, поскольку говорит об оптимальном поведении государства с точки зрения русских интересов, но я нигде не говорю, что это государство, колониальное и с антирусским правящим классом, будет так поступать.
Наоборот, я и здесь неоднократно писал, что Путин- главная опора нынешнего украинского государства.

Повышенная секретность, что не так?
И, да, история катастроф будет продолжена, а как же иначе?

Edited at 2019-08-13 07:44 (UTC)

большую часть своего пути преодолевающий за счет электричества, получаемого от РИТЭГа. Проще говоря, это дрон с винтовым двигателем, в котором вместо аккумулятора используется РИТЭГ

ЭЭЭ??? Он РИТЭГ-то видел? Его мощности хватит на нечто с крыльями, как у АНТ-25, как у солнечнолетов...

Жидкостный - может быть схема (обсуждавшаяся в 50е), когда в реактор идет не прямоточная струя, а ожиженный турбодетадером воздух, забранный компрессором.

А как иначе может быть, если секретность?

От админа http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1345:
Там был не совсем РИТЭГ в его классическом понимании, и я не знаю ни изотопа, ни его активности. Возможно, и не узнаем (в обозримом будущем), т.к. стоявший образец был перспективной разработкой.
---
Я реально не знаю никаких тех.деталей, кроме той, что это был перспективный образец генератора.
---
Поисковая операция шла сутки, только после этого их признали погибшими.
При взрыве они упали в море (стенд был на морской платформе).
Поэтому не было понятно, что с ними, живы ли... Соотв., была поисковая операция.
======
От себя: РИТЭГи стараются делать из изотоопов с минимальной гаммой и нейтронами, поэтому даже если его и разнесло на мелкие кусочки, то мне совсем непонятно от чего же было повышение уровня пусть и в 2 раза на расстоянии более 50 км.

>Конечно масштабы далеко не те, что были у Чернобыля. Зато характер информирования собственного населения - в точности такой же.

верно

а вот и прям сценка из сериала

https://newsnord.ru/v-arhangelske-v-svyazi-so-vzryvom-v-nyonokse-zasekretili-hirurgicheskoe-otdelenie-aokb/

Говорят, что после взрыва многие больницы, куда обращались военные за помощью, отказывались принимать пострадавших. При приёме пациентов в АОКБ, врачей не предупредили о том, что нужна спецодежда. После операции фартук хирурга при проверке на аппарате по диагностике радиации пищал. Теперь всех, кто как-то контактировал с пострадавшими, увезли в Москву, на обследование. Сотрудники хирургического корпуса Архангельской областной клинической больницы находятся в угнетенном состоянии. Они не понимают, почему к ним, обычным врачам и медсестрам, тем, кто исполнял свой врачебный долг, было допущено такое отношение.

Про РИТЭГ смешно было. Порядка на 2-3 меньше чем требуется Буревестнику.
Аварии при разработке топового оружия обычная история. Характер информирования в этом случае вполне оправдан. Как и везде в мире.
В качестве примера абзац из книги зачитаной до дыр в детстве. Джозеф Горз "Подъем затонувших кораблей". Глава "Паломарес", о том как американцы потеряли атомные бомбы возле Испании.
Со дня гибели бомбардировщика Б-52 прошло семь недель. 1 марта 1966 г.
правительство США решилось, наконец, публично признать, что при катастрофе
было потеряно несколько водородных бомб, одна из которых пока не найдена.
Можно догадаться, что больше всех этому откровению был рад несчастный офицер
службы общественной информации, которому до этого времени приходилось
изворачиваться на пресс-конференциях примерно следующим образом:
- Может быть, вы считаете, будто мы обнаружили то, что, по вашему
мнению, мы ищем? (Продолжительная пауза). Так вот, вы можете считать, что
вам вздумается. Но не воображайте себе, что это соответствует истине.

А тут через пару дней в интернете уже исчерпывающая информация, для тех кто умеет поиском пользоваться.

"А нам надо осознать - любые разговоры о мире с Россией есть разговор о капитуляции. Но и на капитуляции Россия не остановится - вот что главное. Как и то, что она опасна даже и тем соседям , кому не желает зла.
Она опасна себе."
Ну наконец-то дошло...

Хотел написать про различие РИТЭГов и ректоров. Тепловые машины, принципы работы. Разработки ядерных силовых установок для самолетов в 60-х. Но что-то не вижу что это будут воспринимать. Поэтому для затравки:

https://www.youtube.com/watch?v=OV9_7qFdbr0

  • 1