trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

И на том спасибо


Семен Глузман, диссидент, психиатр


Это произошло. И в этом, как ни странно, наша надежда. Не в молодом президенте и его президентской рати. Надежда – в нас, сумевших провести свой третий протестный Майдан бескровно и вполне цивилизованно: на избирательных участках.

Но мы уже знаем наше прошлое. Мы продолжаем жить в культуре надругательства над законом и логических несуразностей. Определив себя гражданами парламентского государства, мы спокойно продолжаем жить в ситуации верховенства власти президентской. Из самого богатого, самого эффективного острова тоталитарной империи мы превратили себя в самую бедную страну Европы.

Да, мы потеряли почти три десятилетия.
Подняв своими ресурсами Турцию и Польшу, мы упали в государственный маргиналитет. Совсем не из-за отсутствия обильных месторождений нефти. Из-за продолжения и усиления прежней советской коррупции. И, позволю себе такое, из-за нарастающей безнаказанности зла. Кстати, продолжающейся и сегодня.

Любить власть и слепо доверять ей опасно. И – противоестественно, как и предаваться зоофилии. Лучшее, что мы можем предложить ей, это подозрение. Мы обязаны подозревать её, постоянно задавать ей неприятные вопросы, угрожать переизбранием. А ещё мы обязаны анализировать в рамках криминального закона недавнее поведение Петра Порошенко, Андрея Парубия и иже с ними. Именно это будет наилучшим, запоминающимся уроком для нынешней власти. И для всех нас, украинским граждан, медленно и трудно постигающих основы и инструменты демократии.

И всё-таки смею процитировать поэта: печаль моя светла! Отчётливо понимая, что многие из тех, кто сегодня пришел и приходит к власти неумны, порочны и плохо воспитаны, я наконец, увидел свет в конце нашего унылого украинского туннеля. Надеюсь, те, кого мы сегодня привели к власти, понимают: мы уже научились процедуре цивилизованных протестов.


Разделяю ли я оптимизм вечного скептика Глузмана? Только отчасти.
Я верю,что их намерения искренни - они действительно желают того, что декларируют.
Но им предстоят многие испытания. Их будут искушать богатством, славой,властью - причем делать это будут профессионалы своего дела.

Их будут испытывать страхом и будут испытывать их способность терпеть и ждать.
И я не знаю как они будут противостоять искушениям и выносить испытания. И ни я ни они сами не знают, какими будут люди с теми же именами и похожими лицами - через год.

Каким становится человек, проходящий испытания не знает никто, даже он сам.

Потому у меня есть надежда - но весьма немного оптимизма. К сожалению я пережил уже много разных надежд в политике в прошлом Горбачев, Ельцин Кравчук - я надеялся на них. И во многом обманулся. На Ющенко, Путина и Януковича я не надеялся, тут я почти все понимал - хотя все они эволюционировали и все в худшую сторону.

На Порошенко я наделся - таковы были обстоятельства, а его личные качества позволяли исполнить надежду. Он не пожелал - и теперь ему как Парубию - оправдываться перед следователями, тут Глузман прав.

И т.к. разочарований в прошлом у меня хватает. я не слишком надеюсь на новых - если продержаться 6 месяцев - хорошо, 9 месяцев - отлично. За этовремя очень многое может стать необратимым. И на том спасибо
Tags: Глузман, надежда, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments