?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявление правозащитников
trim_c

Более половины членов Совета по правам человека при президенте России высказались против насилия, примененного российскими силовиками во время разгона протестных акций последних недель в Москве. Их заявление опубликовано 12 августа на сайте "Эха Москвы". В нём выражается серьёзная тревога по поводу применения полицией способов задержания граждан, которые не могут считаться нормальными. "Практика произвольных задержаний должна быть прекращена", – говорится в заявлении 30 членов СПЧ. Всего в Совете 50 человек.

"Мы были на митингах 12 июня, 20 июля, 27 июля, 3 августа, мы были в ОВД, судах и спецприемниках. Мы не видели массовых беспорядков, мы видели массовые необоснованные задержания, полицейское насилие, фальсификацию протоколов, нарушение прав граждан на защиту, достоинство и безопасность. Это заявление следует рассматривать в совокупности с публичной позицией Федеральной палаты адвокатов, Адвокатской палаты Москвы, Комитета против пыток, Московской Хельсинкской группы, Общероссийского гражданского форума, организаций "Апология протеста", Международная Агора и Команда 29", –​ говорится в документе.

Член Совета Николай Сванидзе так прокомментировал поведение полиции:

– Конечно, это не их собственная инициатива, разумеется, это приказ сверху. И не просто приказ. Подобные настроения у исполнителей, у бойцов Росгвардии одним приказом не создать. Я бы сказал, что идет планомерная пропаганда. Им говорят, что они имеют дело не со своими соотечественниками, не своими согражданами, которые просто мирно вышли на улицу, чтобы заявить о своих правах, а с иностранными агентами, шпионами и диверсантами, с людьми, купленными Западом, с врагами России. Вот такая пропаганда идет среди бойцов, и она имеет свой эффект. Конечно, надо иметь в виду, что не все они садисты. Как и в большинстве структур, гражданских, военных, силовых, каких угодно, большинство составляют нормальные, психически уравновешенные люди. Но есть и отморозки, разумеется. И вот как раз на психику, характер и на склонности отморозков эта пропаганда падает самым благодарным образом. И эти люди, которые, конечно, составляют меньшинство, создают общую неприглядную картину.

Среди подписавших заявление СПЧ – профессор ВШЭ Илья Шаблинский, который наблюдал за ходом всех московских акций:

– В этом заявлении выражена позиция большинства членов Совета. У него нет конкретного адресата, это просто наша позиция. Письма конкретным адресатам тоже ушли – в адрес Следственного комитета, МВД, Росгвардии, там примерно те же позиции. Мы изучили видеоматериалы, и эти задержания никак не были обоснованы, при задержаниях не соблюдалась процедура, предусмотренная законом.

Мы указали, что все задержания были произведены жестоко, с очевидным унижением достоинства задерживаемых. Им ломали руки, их волокли по асфальту, их били при этом. Мы там упоминаем вопиющие случаи, когда Константину Коновалову, который осуществлял пробежку около 7 утра в этот день, 27 июля, сломали ногу при задержании, сломали малую берцовую кость. Следственный комитет ответил уже, что это все было правомерно.

Во вторник СМИ сообщили, что следователи СК не нашли нарушений закона в действиях полицейских, жестко задержавших за несколько часов до протестной акции 27 июля москвича Константина Коновалова, у которого затем врачи диагностировали перелом ноги. В СК считают, что обращение Коновалова "не содержит каких-либо объективных сведений в каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов".

При задержании после субботней акции полицейский ударил Дарью Сосновскую в живот. Позже, уже у автозака Сосновская получила удар по голове. Врачи диагностировали у девушки закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Имя полицейского пока достоверно неизвестно

Источник: РС


Я так понимаю, что и в дальнейшем гайки будут закручивать. а извинений отполиции не будет -более того, будут награждения - пусть и непубличные

Так что в Москве да и в Питере можно идать продолжения банкета
Метки: ,


  • 1
"В Московии так водится, что солдаты, не разбирая звания и обстоятельств, по своему произволу ужасно бьют задержанных кулаками, ружьями и палками и, впихнув их в самую отвратительную конуру, мучат разными способами, в особенности же богатых, которым прямо говорят, что побоям не будет конца, если они не дадут им известного количества денег. Не глядя на то, как кто идет под стражу, добровольно ли, или сопротивляется, они во всяком случае бьют каждого".

(Корб Иоганн Георг «Дневник путешествия в Московское государство...", запись от 23 апреля 1699 года)

СПЧ расформируют наверное, слишком много от них шума

ИМХО, Кунгуров описывает ситуацию наиболее верно: да, у него цикл заметок по этому поводу, а не одна (засим, ссылки не будет, почитайте его ЖЖ), но там мне ценны политтехнологические (ведь он практик-политтехнолог) выводы, — чем отличается митинг недовольства от митинга-протеста, почему московские митинги не нашли отклика в РФ (работает ли Навальный и иже с ним на власть), при какой численности митинга-протеста полицейские перестанут задерживать митингующих.

ввыйет 200 000 и не будут задерживаать

Тупорылый гопник из питерских подворотен... мне как-то трудно представить что человека с таким языком стоит читать - но читаю

Российская оппозиция:
- Почему вы, украинцы, радуетесь, когда ОМОН нас бьет?
- Ничего личного. Если будете бить их в ответ - мы будем радоваться, что вы ОМОН мочите.

в Гонконге - ПРОТЕСТУЮТ , а на раше просто гуляют

  • 1