trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Стоит ли радоваться? - у меня большие сомнения

Новости полнятся сообщениями такого вот типа:

Баррель нефти ОПЕК вчера подешевел до $44,85

И традиционно они в украинской сети сопровождаются энтузиазмом и наряженным ожиданием: когда наконец и Брент устойчиво пробьет 50$ и покатится к сорока?

Мне бы хотелось несколько охладить пылкость энтузиастов, притом по двум причинам.

Я вполне понимаю их эмоции, однако все время надлежит помнить: нам нужно добиться процветания Украины а вовсе не краха России. Нас вполне устроит такое ограничение ее мощи, чтобы она прекратила военное вмешательство в наши дела и экономическое давление на Украину. А вот крах России ничего хорошего не сулит и ее соседям, и даже из чисто эгоистических соображений его не следует желать, не говоря уж о мотивах гуманных и христианских.

Есть и еще одно чисто эгоистическое соображение.
Давайте взглянем на график многолетних цен на нефть.
commodity-brent-crude-oil

Вот в районе 2001 года было медленное падение цен - а потом медленный подъем. Тогда как в серендине 2012 года было стремительное падение, а потом столь же быстрый "отскок" цен.
Что бы на рынке ни творилось, бесплатной нефть ведь все равно не станет, так что за падением некий отскок все равно неизбежен, а исторически чаще всего случалось так что форма падения и последующего подъема схожи.
Но тогда даже из чисто эгоистических побуждения нам есть смысл хотеть сравнительного медленного падения и потом столь же медленного подъема, желать U -образной, а не V-образной формы цикла "падение- подъем", дабы на низком уровне цена задержалась подольше.

Но тогда нет смысла радоваться стремительности нынешнего падения.
И мне - хотя я никакой не аналитик нефтяного рынка, но рискну высказать свое мнение, - мне по поведению падения сейчас кажется, что отскок буде весьма быстрым. Но тогда уже к началу следующего года цена может оказаться на уровне 70 - 80 долларов за баррель, на которой останется уже надолго.
Потому что появление новых источников топлива скажется на высоте отскока - думаю, к ста долларам за баррель в обозримом будущем цена уже не вернется.
Если, конечно, не начнется крупная война в Заливе, вероятность которой тоже вовсе не нулевая. А Путину такая война нужна сейчас позарез, что только увеличивает ее вероятность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments