?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
На взятке взяли замминистра Грымчака
trim_c
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Гримчак и его помощник требовали от предпринимателя $1,1 млн за содействие в решении вопросов.
Об этом Служба безопасности Украины сообщает на своей странице в Facebook.



"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с детективами НАБУ и представителями Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины разоблачили и задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК", - сказано в сообщении.

"Задержанные требовали взятку в сумме 1,1 млн долларов США от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 тыс. долл. США. они были задержаны "на горячем"", - добавили в СБУ.

Утверждается, что сначала Грымчаку и Овдиенко передали более 600 тысяч долларов США. Эти деньги они якобы конвертировали в "своих" валютных обменниках.

"СБУ отслеживала эти операции сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не потерять их, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Вся операция держалась в строжайшей тайне, и руководству обменников "зашивали рты". Так продолжалось больше месяца", - говорится в публикации.

Затем в СБУ узнали о передаче второго транша и провели задержание.

Примерно с феврая 2019 Грымчак был едва ли не главным спикером кампании Порошенко - бывали дни когда он успевал побывать на трех каналах, причем подолгу на каждом. Как при этом у него могло оставаться время на исполнение служебных обязанностей замминистра - трудно сказать. Но вот авторитет он себе поднять если судить из суммы взятки таки сумел.

Последние записи в журнале

  • Чего ждать от хамской власти

    Юрий Винничук, писатель Хамство Бужанскава гаряче підтримали його спільнояйцеві блогери. Вони ще й додали жару, виправдовуючи свого…

  • Если Украина хочет мира

    Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Колумбии Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат, получили Нобелевскую премию мира. Весь мир и сами…

  • Ка к трудно быть Зеленским

    Написал я небольшой текстик в качестве комментария к выступлению главы МИДа Пристайко на ICTV. Смысл выступления министра: похоже на то, что мы…



  • 1
(Удалённый комментарий)
Они просто хотя превратить Украину в подобие России

А что тут превращать ?

Те же люди; тот же чужеродный правящий класс и пр.

Не смогут.
У нас взятки покрупнее будут....
В Украине нет столько денех.

Злорадствую слегка по этому поводу.
Мерзкий истеричка. Хотя, в эпоху «яблока» Бродского был креативен.

(Мечтательно): эх, ещё бы Пашинского на цугундер....

Вот этот будет я знаю минимум двухюристов которые давно мечтают и активно над вопросом работают. Врагов у гр. Пашинского - как блох на уличной собаке

Итак, Пашинскому уже можно посылать по почте полосатую робу в подарок?
Я готов раскошелиться. Вот домашнего адреса его только не знаю.


Прибережіть подарунки допоки. В концтабір для майдантих відправите. Для більш зубожілих нужденних.

мафия будет защищаться. не удивлюсь что "бизнесмен-застройщик" откажется сообщать о преступлении, взятку не назовёт взяткой и скажет что отдавал старый долг - это пока единственный способ мудакам уйти от ответственности.
тут очень интересна судьба застройщика - его не афишируют, это кое-о-чём говорит

Я не спец в УК Украины. Предусмотренна ли ответственность за _дачу_ взятки?

НЕ знаю - нужно у юриста-уголовника спросить - вечером спрошу

Почему я спрашиваю? Просто как то подумал: с одной стороны: наказание за дачу (предложение) взятки должностному лицу - вполне логично, с другой - в таком случае взяточник и дачник:) в случае "чего" автоматически оказываются в одной лодке и оба напрямую заинтересованны дружно доказать что это не взятка бла-бла, но с еще другой стороны:) - тогда без проблем можно устраивать гонки "кто первый расколется" (договор со следствием, чистосердечное признание и т.д.:)

Там можно найти нарушение уплаты налогов тем, кому принадлежат эти деньги. А он уже заключит сделку со следствием и сдаст Грымчака и прочих.

И вообще -- почитайте мою заметку:
Как победить теневую экономику и коррупцию
Наличные деньги -- большое зло. От них следует избавляться


Отчасти: https://trim-c.livejournal.com/3131338.html?thread=98774730#t98774730
Конечно, потенциально можно найти "косвенные" статьи, но это само собой сложнее и уже "как повезет".

А насчет вашего предложения... Не думаю что "это" ("упразднение" налички) дало бы сколь значимый результат в борьбе с коррупцией (но однозначно усложнило бы многие вполне легальные дела). Конечно, это несколько бы усложнило "порешание" мутных дел, но ведь "нужное" лицо (или его родные) может выиграть в лотерею, получить щедрый подарок от соседа детства, которого тогда из речки вытащил:), из родных закромов вытащить фамильные бриллианты, найти клад:))) и т.д. и т.д. и т.д. :) Это просто вопрос фантазии и обстоятельств.
По сути главный рецепт уже давно известен: прозрачность и реальная ответственность (само собой - все это не абсолютное оружие). Для прозрачности нужна соответствующая законодательная база, _всеобщие_ декларации нажитого непосильным трудом:), и конечно безупречная работа налоговой и пр. служб. А для ответственности - все что нужно для прозрачности плюс нормальные суды.

То ось чия то була ідея – замість грошей хабар календариками дати. А відкрити справу за хабарництво по статті "шахрайство" тим дурникам теж ви підказали?

Edited at 2019-08-17 08:16 (UTC)

Re: Предусмотрена

Шо интересно - пять секунд поиска в Гугле..

Благодарю за помощь инвалиду умственного труда. Я имею в виду passer_by_plain'а/

Вброс. Обман. Мелкая месть мелкого гопника Зели.

Копайте глибше. Тут не просто помста – посадити "па біспрідєлу", як Яник Юлю, вочевидь у сучасних умовах не вийде. Тому звинувачення навмисне зробили такими, аби в суді першої інстанції вся справа миттєво розвалилась. Але. Як в тому анекдоті, ложечки знайдуться, але осадочок лишиться. Знайомі вже питаються в матері Чорновіл: а за що ж той хабарник Гримчак побив вашу доньку? Ось це й залишиться в пам'яті пересічних.

Як з епізодом, коли найнятий гопник напав на Пашинського, та отримав гумою по ногах. Тепер йому по скону не видмитись від клейма "отой депутат, що стріляв у людину". В чому, в чому, а в технологіях знищення репутації ляльководи нашого лілінедопутіна не одного собаку з'їли. Операція "Дискредитація" продовжується. Бидло Нарід у захваті аплодує.

странно.
Это каким идиотом надо быть, чтобы ТАКУЮ взятку давать "хромой утке"????

Вы же не знаете - за что давали....
В конце концов - коррупция - самый эффективный прием конкурентной борьбы.

А потом эти взятки - многократно отбиваются.
Так что - все нормально: капитализм, рынок, конкуренция...

Edited at 2019-08-16 16:10 (UTC)

в 90-е мои знакомые влетели на 30-ку килобаксов. Одолжили приятелю. А он вообще на 100++.
Сгорела какая-то схема с Беларусью (не помню уже что там было). А причина простая - заменили "прикормленного" замминистра. Меньше недели не хватило до закрытия схемы.

Так что...
Ну да, может долги возвращали. :))))

Ну - без риска - что за бизнес ?
Бывает...

Вже оголосили, за що. За сприяння отриманню дозволу на будівництво в зоні історичних пам'яток. Яке можна отримати в мінкульті, й аж ніяк не отримаєш у мінтот, де працює Гримчак. Навіть за мільйон доларів календариками. Мабуть тому звинувачення висунули не за хабар, а за шахрайство. Отакий недолугий забудовник трапився. Вирішив, що пам'ятки історії це теж саме, що й окуповані території, й став жертвою матерого шахрая. Незрозуміло, щоправда, яким чином готівка при затриманні перетворилася на календаріки, но то мо' просто шахрай шахрая намагавсь перешахраювати.

Але найцікавіше все ж у цій справі навіть не це. За твердженням поварів, що заварили кашу, цей злочин розкрито в рамках розслідування замаху на Т.Чорновол у 2013-му. То ж скидається на те, що часовню теж він розвалив. Воістину, чудні справи твої, господи.

  • 1