?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дело Гримчака: разложение, пиар и позор
trim_c

Юрий Бутусов


задержании Юрия Гримчака поражают два аспекта: и моральная сторона известного политика и госслужащего, и профессиональный уровень работы правоохранительных органов.

Вначале о фактах и о морали, что известно на данный момент:

1. Заместитель министра по оккупированным территориям Юрий Гримчак, понимая, что ему осталось работать в должности примерно месяц до смены правительства, вступает в контакт с частным лицом - главой компании "Юржитло" Максимом Святненко, чтобы использовать свое влияние для решения вопросов этого человека в... Верховном Суде Украины. По данным НАБУ, вопрос решается, и Гримчаку передают 50 тысяч долларов.

2. Задержали Гримчака на решении второго вопроса со Святненко - по влиянию на решения министерства культуры через знакомого заместителя генерального прокурора. По данным Цензор.НЕТ, речь идет о заместителе генерального прокурора Анжеле Стрижевской. Хотя никаких фактов, что она в чем-то содействовала, у следствия, судя по подозрению, нет.

3. Гримчак - давний близкий друг генерального прокурора Юрия Луценко, известный политик, который регулярно выступал на телеканалах. Но сам Юрий Луценко сразу же признал достоверность обвинений СБУ и НАБУ - "Стыдно за моего бывшего помощника". После такого подтверждения дело по Гримчаку сразу же стало выглядеть бесспорным.

Решением вопросов в своем собственном министерстве Гримчак, надо отдать должное, не занимался. Но в любом случае, такого рода торговля политическими и служебными контактами и посреднические услуги для государственного служащего - это незаконная деятельность и коррупция.

Но. Дойдет ли дело Гримчака до приговора?
А вот это большой вопрос, поскольку НАБУ, СБУ и УСР ГПУ действовали в страшной спешке.

Парадоксы обвинения:

Парадокс 1. СБУ и ГПУ заявили о взятке - статья 368, и злоупотреблении служебным положением - статья 369, однако подозрение предъявлено по статье 190 - мошенничество. Абсурд. Ведь статья 190 не относится к подследственности ни НАБУ ни СБУ, мошенниками занимается полиция и государственное бюро расследований, и туда надо было сразу передавать дело. Иначе нарушается статья 216 процессуального кодекса.

Парадокс 2. Управление спецрасследований занимается делами Майдана, и чтобы получить санкцию на проведение против Гримчака прослушки и наружки, Гримчака прокуроры сделали фигурантом дела.... о покушении на убийство Татьяны Чорновол, открытого в 2014 году! На самом деле, получив свидетельства противоправных действий Гримчака, прокуроры были обязаны передать его по подследственности и открыть новое дело, закон четко предусматривает кого и как надо слушать.

Парадокс 3. Потерпевший, который заявил о том, что Гримчак мошенническим путем украл у него 50 тысяч долларов, и вымогал деньги - это Максим Святненко, который уже фигурировал как потерпевший в двух антикоррупционных делах по двум судьям, которые вело НАБУ. Также Святненко официально подавался на конкурс в НАБУ. Очевидно, что Святненко - агент НАБУ под прикрытием, который вышел на Гримчака инициативно. Но такого рода деятельность называется по нашим законам "провокацией взятки", что также является нарушением. Лично я считаю, что провокация взятки должна быть в определенном формате узаконена, но на данный момент этого нет.

Парадокс 4. С самого начала расследования о мошенничестве НАБУ, СБУ и УСР ГПУ не имели права продолжать расследование. Они обязаны были немедленно передать дело в ГБР, это их подследственность. Нарушение подследственности - это серьезное процессуальное нарушение и аргумент для адвокатов.

Парадокс 5. Однако ГБР также не имеет оснований проводить расследование, поскольку Гримчак действовал в данном деле не как частное лицо, а как государственный деятель, и по данным НАБУ, решил один из вопросов Святненко. То есть это злоупотребление служебным положением, и значит, дело должно быть в... Специализированной антикоррупционной прокуратуре, которая и должна была изначально получить дело.

Парадокс 6. По второму эпизоду с задержанием на взятке Гримчака не предъявлены подозрения ни одному чиновнику. То есть в пресс-релизе сказано, что деньги даны за получение разрешения от Министерства культуры, но нет подозреваемых чиновников! То есть заявлено, что коррупционная схема есть, но выглядит так, что Гримчак не собирался якобы ничего решать, решил обмануть того, кто дал взятку и ничего не делать, ни с кем не связываться и не решать вопросов. Непонятно, что и с кем было решено в Верховном Суде.

Как все эти парадоксы объяснить, как обстояло дело? Думаю, НАБУ направило агента для контакта с Гримчаком. Было логично предположить, что Гримчак будет пытаться решать вопросы через своего друга Юрия Луценко.

НАБУ решило укрепить профессиональные отношения с новой командой в СБУ. Поэтому создана совместная группа, и это взаимодействие широко освещено.

Для быстроты дела решили договориться с прокурором, который подпишет разрешение на прослушку и наружку быстро, без всяких вопросов и без огласки, и вписали Гримчака в дело Чорновол.

Быстрота нужна, чтобы успеть заявить о деле до отставки Гримчака, которая состоится через две недели, и тогда уже резонанс будет куда меньше.

Поэтому не тратили времени, чтобы задокументировать, как и с кем будет решать вопросы Гримчак.

Дело сейчас срочно передадут в ГБР.

А ГБР передаст дело в САП и обяжет начать расследование по антикоррупционной статье.

Дело Гримчака на самом деле является барометром, как правоохранительные органы собираются бороться с коррупцией при президенте Зеленском.

Я думаю, что это дело - хорошая профилактика того, что брать взятки чиновникам нельзя, что будут наказывать, провоцировать и так далее. Но если борьба с коррупцией будет вестись с помощью противоречивых пресс-релизов, чиновники не будут получать приговоры, если дела будут потом разваливаться, несмотря на прослушку, это приведет к потере доверия к государству так же, как когда при Порошенко открывались громкие политические дела, делались заявления, а на выходе дела разваливались по формальным причинам. Источник:


Тут сказано почти все почти все, что хотел сказать я сам и еще заметно больше. Просто могу лишь добавить, что в этом деле мн ого разных рук, и мне лично кажется. что некоторые из этих рук и не хотели, чтобы Гримчак реально получил срок.
И я очень сильно сомневаюсь, что он его получит - в нормальном суде дело с огромной вероятностью развалитсяю

Оно годится как в лучшие времена Порошенко - для большого пиара наших многочисленных органов. Но вовсе не для наказания "классово близких"

Последние записи в журнале

  • Пугающее сообщение

    Украинская редакция РС, в целом ярко антизеленская, опубликовала сообщение (языком оригинала) П’ятий президент України та народний депутат від…

  • Сергей Гайдай - что нужно знать о нынешнем моменте

    Перед вами интервью известного украинского политтехнолога. Это очень длинный текст, который я вопреки своему обыкновению совсем не сокращал. Потому,…

  • Почем осенью зелень

    Каким будет курс гривни к концу года НВ Бизнес выяснил, что укрепляет нацвалюту и какой курс гривни ожидается. Аграрии, металлурги,…



  • 1
Ну нормально ЗЕ начал бороться с коррупцией.

О Порошенко еще не скучаете? Не?

Є проблеми важливіші за якусь там корупцію.

Скоро. На всіх плюсах України. Й навіть на свіжовіджатих прямому з п'ятим.


Вы это реально ?! Ну блядь вас ждет очень, очень жестокое разочарование, мой вы еблан незамутненный! :))))

Бачу, в сарказм ви не вмієте. А в аргументацію?

Якщо вам не важко, будьте ласкаві пояснити мені, тупому єбланові:
1. Що завадить монобільшості віджати останні з нелояльних телеканалів? Невже Баришівський суд?
2. Після зачистки інфопростору, що завадить їм створювати в ньому будь-яку бажану ними альтернативну реальність?
3. Що змусить їх відмовитися від анонсованих ще під час передвиборчої кампанії сепаратних перемовин з агресором?
4. Чому б власні поступки останньому їм не оголосити своєю перемогою?

П.С. Якщо не досить володієте українською, скажіть, я перекладу.

(Удалённый комментарий)
Не здувало. Ми тут. Просто мовчимо, аби не заважати шановному Віктору Петровичу та його аудиторії прозрівати.

Сподіваюся, що коли (якщо) нові обличчя, всупереч песимізму порохоботів, врешті зроблять щось на користь Україні, зелеботи навзаєм пожаліють опонентів, та утримаються від того, аби шпиняти тих зловтішними коментами в стилі "а ми ж вам казали".

Edited at 2019-08-17 11:29 (UTC)

(Удалённый комментарий)
А яка може бути оцінка, крім традиційного вже у Бігдана тегу "А я предупреждал"?

Що це за банда 8% я не зрозумів, але непокоїть мене не вона, а геть інша банда. Та, що пройшла до ВР, використавши "слугу народу" в якості ширми. Всякі друзі портнова, адвокати коломойського, бізнес-партнери разумкова, й така інша гидота. З такими соратниками жодних ворогів не треба. Як Зе зможе втримати в руках всіх цих покидьків, не перетворивши свою партію на других регіоналів, то загадка. А не втримає, то сам перетвориться на другого ющенка.

Залишилося зробити ще один крок, останній. Визнати врешті, що від зміни шила на мило сума не міняється. Принаймні в позитивний бік. Недарма ж одна мудра людина казала колись давно: "Й познав я, що немає нічого нового під сонцем. Що було, то буде. Чого не було, не пребуде вовіки."

Хоча шанс щодо на гірше, й набагато, на жаль, ще лишається досить великим.

Наприклад історично досить недавно не було блогерів у тому числі і такої видатної фігури як lg_hater (або навіть ibigdan). ВІдтак її не має бути і сьогодні.

Або може не всі думки що були істиною дві тисячі років тому, істини і сьогодні (дарую вам думку)

Так, блогерів не було. Замість них існували бродячі проповідники. Не було й інтернету. Але його функції виконували книги, глиняні таблички тощо. А до того фольклор. Тобто, змінюються лише засоби, функції лишаються тими ж, що й за старого мудрого Шломо.

Люди ж, з їхніми пристрастями, амбіціями та когнітивними спотвореннями залишилися незмінними з ще більш давніх часів. Про що, власне, й писав Еклесіаст у процитованій книзі. Суєта суєт і всячеська суєта – це про нас, а не про змінюване нами власне оточення.

Бездоганну ж людину, на ім'я Машиах, чекають вже кілька тисячоліть, а вона все не приходить. Натомість, лжемесії, що спокушають малих цих, з'являються повсемісно й повсякчас. Але здебільшого зникають, залишивши по собі лише розбрат та розчарування. Кажуть, лише один залишив крім розбрату ще й надію, та й той вже 20 віків забуває про свою обіцянку повернутись з небес, і врятувати вірних.

Главный вывод есть, а именно как будет работать правоохранительная система при Зе, то есть никакой реальной борьбы с коррупцией не будет, а будут дальше пускать пыль в глаза , для выполнения заказа на наезд на конкретного человека

Edited at 2019-08-17 14:11 (UTC)

Т.е. Генпрокурором будет Луценко, все его замы сохранят места, останутся ытник и Холодницкий. МВД будет у Авакова и без реформ и изменений в судебной системе не будет - я все правильно понял?

Как там Баканов в СБУ, хорошо реформировал, хорошо наезды на бизнес проводит?
А с чего вы взяли, что на остальные должности лучше назначат?
Вот Сытник как стараться выполнить заказ, - вероятно оставят. Аваков тоже большая вероятность остаться на должности.


Кстати тут ещё одно высказывания порохобота об качестве изменений с приходом команды Зе

Валерій Прозапас
1 ч. ·
"Обучєніє" слуг в Трускавці - "коммєрчєская тайна".
Підвіз бюджетніків з областей на "марш" - фінансування невідоме.
Гонорар кліпмєйкерам за хореографічні послуги ЗСУ - воєнная тайна.

"Нєт нікакого крізіса, оні просто піздят наши деньґі".

Edited at 2019-08-17 14:57 (UTC)

Луценка вочевидь не буде. Його місце посяде інший імпотент, ще менш компетентний. Теж буде багато говорити, та мало робити. Єдина суттева різниця в лояльності новому президенту замість старого. Замами стануть нові обличчя, частина з яких особисті друзі Портнова.

МВС поки що буде під Аваковим, без варіантів. Дуже вже багато що там зав'язане на його особистість. Та й взагалі людину з такими широкими зв'язками в кримінальному світі краще мати в друзях, ніж у ворогах. Йому поставлять зама, який потроху перебиратиме важелі влади в тому таємничому королівстві, що його збудував Арсен. А згодом, років за два, навряд чи раніше, можна буде спробувати позбавитися й його. Зробити це можна лише раптово, без попередження, одним блискавичним ударом. То ж прогнозую, що якщо Авакова не вдасться інкорпорувати в систему Приват-України, його арештують просто в кабінеті, звинуватять у хабарництві, або навіть у держзраді, й найімовірніше надовго посадять. Хоча можуть дозволити задорого купити можливість втекти за кордон.

Судова реформа не лише непотрібна, вона може навіть зашкодити. Тому будуть гучні перестановки, перейменування, корумпування недокорумпованих, витиснення принципових, та багато пов'язаних з цим скандалів, взаємних звинувачень та іншої гризні. Мінятимуться лише декорації. Суть же системи, яка має продукувати лише потрібні вироки й постанови, залишиться недоторканою. Врешті буде проведено кілька гучних процесів, скоріше за все над політичними опонентами, після чого нам відрапортують про успішне завершення судової реформи.

Так бачу. Хоча щиро хотів би помилитися. От тільки Еклесіаст, падлюка, з темряви віків сварить пальцем за надмірний оптимізм.


  • 1