trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Субботние развлечения: любимая задача


На сайте N+1 в субботнем выпуске опубликовали любопытную но на мой личный взгляд очень трудную задачу, познакомьтесь.

В компании «Тинькофф» работает много выпускников математических и естественно-научных специальностей, поэтому мы попросили некоторых из них поделиться с читателями N + 1 самым сокровенным — любимой математической задачей. Как известно, такая задача есть у всякого, кто увлечен математикой. Более того, зачастую любимая задача позволяет узнать о человеке больше, чем его CV

N + 1: Представьтесь, пожалуйста.

Привет, меня зовут Антон.

Чем вы занимаетесь в компании «Тинькофф»?

Я руковожу разработкой продуктов для обслуживания клиентов. Благодаря им клиенты могут, например, писать в компанию через чат или мессенджер. Все наши операторы, обслуживающие клиентов по телефону, также пользуется этими продуктами. Моя задача — организовывать правильных людей в команды и задавать им вектор развития их продуктов.

Расскажите, какая задача у вас самая любимая?

Двое по очереди кладут пятаки на круглый стол, причем так, чтобы они не накладывались друг на друга. Проигрывает тот, кто не может сделать ход. Придумайте выигрышную стратегию для одного из игроков, которая всегда приводит к победе.

В каком контексте вы столкнулись с ней?

Мы с коллегами обсуждали математические задачи на обеде, эта мне сразу запомнилась — не самая сложная, но при этом очень эстетичная.


Антону задача кажется несложной. На мой взгляд, прикидочно она выглядит весьма непростой.
И потому я предлагаю вам решить эту же задачу в одномерном варианте.

На отрезок длины L (не обязательно целое число, забавно что считать L целым, решать даже сложнее - ИМХО) два игрока поочередно выкладывают отрезки длины единица. Найти оптимальную стратегию для одного из игроков.

Очевидно, что задача намного проще. Тем не менее она уже достаточно сложна для субботнего развлечения.

У каждого своя любимая задача - это правда. Для меня любимая задача - найти на сколько частей пространство размерности N делят k гиперплоскостей общего положения (можно и спрашивать каково максимальное число частей пространства, на которые его делят k гиперплоскостей, ответ будет как раз для гиперплоскостей общего положения)

Это замечательная задача по числу идей, на которых можно демонстрировать правильный подход к задачам вообще
Tags: n+1, задача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments