trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Зеленский летит в Вашингтон. Какова его цель?


Юрий Полякивский, канадский публицист


Два месяца спустя, после своей оглушительной победы, президент Зеленский не только реорганизует внутреннюю ситуацию в Украине, но и пытается установить новый нарратив во внешней политике страны. Его тип мышления, стиль и состав команды значительно отличаются от предшественников. Эти люди представляют собой новое поколение.

Это новое поколение лидеров отбросило психологические и эмоциональные связи с Россией, удерживаемые украинскими политическими лидерами со времен независимости. Они больше не хотят самоопределяться и выглядеть, как обитатели околороссийской орбиты. Они получили уверенность в результате действий украинских военных и стремятся быть агрессивными в воплощении новых подходов к войне и оккупации Россией их суверенных земель.

В своих послевыборных поездках в Брюссель и Берлин Зеленский категорически утверждал, что Россия является военным агрессором, который не уважает суверенитет Украины.
Москва продолжает ставить под сомнение идею Украины, ее историческую обоснованность и границы, и ни выражала, ни демонстрировала готовности быть законопослушным, равным и надежным партнером, несущим мир.

Стремясь представить новую сюжетную линию в стратегии безопасности Запада, Украина осознает, что должна демонтировать устаревшие представления о ней у западных партнеров, убедив их в том, что она больше не смирная пешка в геополитической конфронтации Запада с Россией, а важный партнер и потенциальный игрок в поддержании демократического и основанного на принципах свободы мирового порядка.

Анонсируя запланированную сентябрьскую встречу между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил после посещения Вашингтона: «Там я имел четкую цель — мы развивали новую повестку дня для сотрудничества в сфере безопасности между США и Украиной. Это серьезное изменение роли Украины. Время отойти от роли жертвы. Мы сильная страна и должны быть надежным союзником для наших стратегических партнеров».

Это новое поколение прекрасно осознает, что на нем лежит ответственность выйти за рамки тех международных представлений об Украине как таковой, что постоянно ходит с протянутой рукой. Они знают, что сейчас должны представить Украину как эффективного партнера в западном военном альянсе и как новый и потенциально выгодный экономический рынок в рамках западных бизнес-интересов.

Это направление наконец похоронит мнение об Украине как такой, которая до сих пор видится остается частью российской «сферы интересов». Такой подход сочетает интересы национальной безопасности Украины с интересами восточных и западных европейских демократических партнеров.


Я понимаю, что это мнение одного канадского публициста, что одна ласточка не делает весны, и более того - статья может быть и заказной.

Однако полагаю, что так далеко Зеленский пока не зашел, да и ни времени, ни ресурсов для заказных статей в западной прессе у Зеленского и его команды пока что нет.
А потому советовал бы мастерам критики политики Зе, которой пока еще в четком виде не существует, и даже не советовал, а просил бы обратить внимание как видят поведение Зеленского на Западе. если не всюду, то по крайней мере кое-где.
Может ваш взгляд на Зеленского не вполне соответствует реальности - такое ведь тоже возможно, не так ли?
Tags: Зеленский, НВ, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments