trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Грозит новая волна разоблачений: отстраненными могут стать десятки российских атлетов


Владимир Мозговой


Новая волна российских отстранений по допинговым делам и должна была начаться с тяжелой атлетики. Вид, насквозь пропитанный допингом, давно балансирует на грани исключения из олимпийской семьи, не помогают ни большие чистки, ни временные дисквалификации национальных федераций. Не Россией единой развивается эта драма, но мы и здесь, как и в легкой атлетике, на самом большом крючке. Что и доказали события прошедшей недели, когда с интервалом в три дня Международная федерация тяжелой атлетики известила о временном отстранении от стартов вначале пятерых, а следом еще семерых российских спортсменов. Среди которых двукратный чемпион мира Руслан Албегов, трехкратная чемпионка мира Надежда Евстюхина, хватает победителей и призеров чемпионата Европы.

Словом, элитная дюжина.

Слово «временный» здесь не главное, гораздо важнее другие слова: нарушения регламента «чрезвычайно серьезные», а доказательства, собранные соответствующими службами Всемирного антидопингового агентства, — вполне убедительные. Значит, грядущие дисквалификации практически неизбежны. Значит, дно не пробито — еще есть куда падать. Тем более что дюжиной дело, скорее всего, не ограничится — вслед за тяжелой атлетикой предсказуемо пойдет атлетика легкая, потому что она может вполне разделить с «сестрой» сомнительное лидерство по части допинг-массовости.

После того как российская сторона в январе не без проволочек, но все же открыла доступ к электронной базе данных Московской антидопинговой лаборатории (это было главным условием подтверждения восстановленного статуса Российского антидопингового агентства), а также позволила ВАДА перепроверять подозрительные пробы, следовало ожидать новой мощной волны разоблачений. Сообщество, однако, и уже не в первый раз, захлестнула эйфория, большие чиновники наперебой принялись заверять, что теперь-то от нас отстанут окончательно, все скандалы в прошлом, и Россия полноценно возвращается в спортивную семью чистой как никогда.

Эйфория несколько поутихла, когда в июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций в десятый раз (!) отказала восстановить статус российской легкой атлетики

По причине того, что наряду с выполнением дорожной карты наблюдается и отступление от антидопинговых реформ. Суперзвезда прыжкового сектора Мария Ласицкене в сердцах призвала руководство своей федерации подать в отставку, а оно устами президента Дмитрия Шляхтина намекнуло, что недальновидная позиция спортсменки, выносящей сор из избы, может лишить приму Бриллиантовой лиги права выступать в нейтральном статусе.

Частный, казалось бы, скандал обнажал допинговую проблему на другом уровне: выполнить требования международных спортивных организаций пусть трудно, но гораздо легче, чем изменить ментальность. Внести подобный пункт в дорожные карты возможно, как поставить галочку в графе «выполнено», но это будет полной профанацией.

За полгода с небольшим РУСАДА выявило полторы сотни возможных нарушений антидопинговых правил — уже больше, чем за весь прошлый год.

Помимо этого было зафиксировано две сотни нарушений правил доступности для тестирования — и это притом что число информационно-образовательных семинаров перевалило за сотню. Хоть кол на голове теши — дисквалифицированные тренеры работают, спортсменов продолжают «подкармливать», про тестирование забывают или уклоняются, чиновники втихаря пытаются спасать провинившихся, все как раньше, пусть и не в прежних масштабах.


Когда Россию масштабно лишали нечестно полученных медалей Сочинской олимпиады, а доппинг-скандал что называется гремел, я получал чуть ли не ежедневные весьма гневные посты. В которых убедительно доказывалось, что все это злобные происки Запада, а Россия и в спорте чист а как слеза ребенка.

Как оказалось, Россия и в спорте чиста точно так же, как в политике или в российских СМИ. Не больше, но и не меньше.

Путинская Россия конечно же младшая сестра брежневского СССР, но гораздо более наглая и бесцеремонная. За этим исключением. да еще при серьезных экономических отличиях. черт сходства позднего путинизма с поздним брежневизмом очень много, притом их число возрастает.

И вот на мой личный взгляд со стороны, отныне отношение к депутатам разнообразных Дум будет в России такое же, как в СССР к депутатам советов - все понимали, что это люди, которые ничего не решают, а просто поднимают руки. Т.е. итогом снятия с регистрации и последующих проестов станет полная делегитимация выборных органов всех уровней.

А допинг-скандалы осуществляют снижение доверия к спортсменам, в позднем брежневизме такое тоже наблюдалось.
Однако мне сегодня чертовски охота поговорит ьс теми россиянами, кто очень упорно мне доказывали, что все это подстроено мерзким Западом, а русские побеждают честно
Tags: НГ, Россия, спорт, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments