trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что грозит Украине


Аналитик Юрий Куликов на сайте УНИАН вспоминает как развивался кризис 2008-го года в Украине и Польше и старается оттуда извлечь рекомендации для новой власти


По прогнозу банка Morgan Stanley, если администрация Трампа в ближайшее полугодие поднимет на четверть тарифы на импортируемые из Китая товары, то экономика США однозначно уйдет в рецессию. И ошибается тот, кто полагает, что Трамп и другие разжигатели мирового финансового кризиса не ведают, что творят. Все они прекрасно понимают. Политикам выгодно выглядеть решительными супер-мачо в глазах своего электората. Например, Трамп в 2020 году планирует переизбраться на второй срок. Они рассчитывают, что экономические оппоненты под их напором сдадутся, отступят. Банкиры и бизнесмены ждут от грядущего кризиса новых возможностей и нового богатства. А проиграют, как всегда, средний класс и бедняки.
И этой волной накроет Украину.

Предсказать грядущие беды помогут воспоминания о тревожной осени 2008 года. По классике развития любого экономического кризиса, вначале на мировом рынке начали падать цены на сырьевую товарную продукцию. В нашем случае – на руду и металлы, составляющие значительную часть в украинском экспорте. Почуяв жареное, нерезиденты начали продавать находившиеся в их портфелях гособлигации, менять гривни на валюту и выводить ее. И тогда посыпался курс: национальная денежная единица скатилась с 5,6 гривни за доллар в сентябре 2008 года до 7 гривень в ноябре и до 10 в канун нового 2009 года. Затем, правда, курс несколько отыграл до уровня в 8,3 гривень. Нацбанк растратил значительную часть валютных резервов в попытке поддержать падающий курс, но эти попытки имели ограниченное влияние.

В 2009 году валовый внутренний продукт Украины сократился в долларовом эквиваленте на 36 процентов, инфляция превысила 22 процента, зарплаты сократились, многие потеряли работу, банки прекратили кредитование и финансирование ипотеки, цены на недвижимость упали, что привело к замораживанию строительства более 80 процентов строительных проектов. Многие украинцы, особенно те, кто сдуру взял в сытые годы валютные кредиты, вспоминают те времена с содроганием. Были, конечно, единицы тех, кто в итоге выиграл и приобрел в результате открывшихся возможностей большое состояние и, возможно, выбился в класс младоолигархов. Но это были лишь единицы на фоне обнищавшей массы.

Десять лет назад экономика Украины упала больнее большинства стран мира, а украинцы нищали более высокими темпами, чем граждане более высокоразвитых стран. Причины этого феномена известны: высокая экспортная ориентированность национальной экономики, слабая ее диверсификация, значительное превышение импорта над экспортом.
Но самая главная причина заключалась в неспособности руководивших в то время страной политиков и государственных управленцев эффективно противостоять кризису. Президент Виктор Ющенко ввязался в публичное противостояние с премьер-министром Юлией Тимошенко. Каждый хотел улучшить свои позиции к президентским выборам 2010 года и каждый хотел утопить конкурента. В эту отчаянную бессмысленную войну был втянут Нацбанк и другие госорганы. Многие могут вспомнить популистские инициативы Тимошенко по раздаче тысячи гривень вкладчикам советского Ощадбанка, что привело лишь к росту инфляции. Тогда казалось, что из своих тактических соображений как президент, так и глава правительства сознательно идут на обострение и ухудшение ситуации.

В результате, как вы помните, мимо президентского кресла пролетели как Ющенко, так и Тимошенко. И к власти пришел трижды несудимый донецкий «проффесор» Виктор Янукович, а Юлия Владимировна была отправлена в тюрьму за газовую сделку с Владимиром Путиным. Все мы знаем, чем все это закончилось. Совсем иной пример в те годы продемонстрировали соседи в Польше, которым при правильной и слаженной работе государственного аппарата и бизнеса и поддержке Евросоюза удалось не допустить скатывания страны в рецессию. В 2008 году темпы роста ВВП Польши снизились до 5,1 процента, а в 2009 году – до 1,8 процента с 6,8 процента в докризисном 2007 году. Для сравнения, в 2009 году падение ВВП Украины составило 14,8 процента. Значительная работа, проведенная в предшествующие кризису годы поляками по экономическому реформированию, привлечению частных инвестиций, повышению производительности труда и облегчению условий работы бизнеса, принесла свои плоды.

Президент Владимир Зеленский после июльских досрочных парламентских выборов получил уникальную возможность провести синхронизацию действий всех ветвей украинской власти. Выборы позволяют сформировать пропрезидентское большинство в Верховной Раде и назначить поддерживаемое этим большинством правительство профессионалов. С формированием в конце августа – начале сентября нового Кабинета министров во главе национальной экономики появится новая команда, от профессионализма которой будет зависеть выживание нашей страны в условиях надвигающего кризиса. Безусловно, это будет серьезное испытание для новой генерации украинских управленцев.

Украина входит в бурные воды. И пройти их можно лишь с хорошо организованной командой антикризисных управленцев, понимающих, что и как нужно делать. Очевидно, что первыми шагами нового правительства должен быть комплекс мер по стимулированию экономики, возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом, активная приватизация госсобственности, открытие барьеров для прихода в нашу страну частного бизнеса, развитие предпринимательства на национальном уровне, запуск рынка земли. Новый Кабинет министров вместе с Министерством финансов и Нацбанком должны уточнить программу работы с госдолгом и минимизировать угрозы по другим критическим направлениям. Потому что первые звоночки кризиса, как мы знаем, начинают звенеть с распродажей нерезидентов ОВГЗ Украины. А на текущей неделе напуганные пророчествами о грядущем кризисе зарубежные инвесторы, держащие в своих портфелях облигаций на 81 миллиард гривень, приостановили покупку госбумаг. До начала их продажи остался один шаг.

И, наконец, новые украинские власти должны не забывать слова Линкольна о «разделившемся доме», у которого нет шансов устоять под напором бури. А она – не за горами.


Да, все нас пугают высоченной концентрацией власти в руках одной команды. Само по себе это вовсе не всегда хорошо. Но в условиях очевидным образом надвигающегося кризиса это может оказаться благом. Правда, хорошо бы при этом чтобы команда понимала - роста в 5-6% в два ближайших года не будет. И хорошо если удастся удержать рост хотя бы в 2%. И не провалиться в ямы,в ы какие падала Украина в 2009-м и в 2015-м - по 15% в год.

Шансы у них есть и единство у них есть. Но им придется проявить еще много мужества и идти на крайне непопулярные шаги - а оппозиция будет при этом вопить о необходимости снижения тарифов - что будет смерти подобно. И о необходимости мира с Россией - а это уже будет прямая смерть

Нужно готовиться к шторму - значит быстро убирать паруса и ложиться в дрейф. И при этом делать капремонт.
Я давно говорю - вот кому я не завидую, так это Зеленскому
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments