trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Доказательства для ЕСПЧ - но против кого?

Колонна военной техники без маркировки в Донецке. Декабрь 2014 года
Колонна военной техники без маркировки в Донецке. Декабрь 2014 года

В битве под Иловайском в 2014 году против вооруженных сил Украины использовались танки Т-72B3, имевшиеся на тот момент только у России. Такие выводы опубликовала в воскресенье, 18 августа, зарегистрированная в Лондоне расследовательская группа Forensic Architecture. По мнению авторов расследования, это подтверждает факт военного вмешательства Москвы в украинский конфликт.

Группа Forensic Architecture была уполномочена Европейским центром по защите прав человека и Украинской группой правового консультирования (Ukrainian Legal Advisory Group) собрать все имеющиеся в открытом доступе доказательства военного присутствия России на востоке Украины.
Расследование касается также украинских солдат-добровольцев, попавших в плен к пророссийским сепаратистам во время битвы под Иловайском в 2014 году.

В ходе расследования использовались компьютерные программы для автоматического анализа видеоматериала, фото со спутника Google Earth, а также имеющиеся в открытом доступе статьи местных журналистов и другие материалы.

В результате специалисты Forensic Architecture сумели обнаружить около 300 единиц российской военной техники, задействованной вблизи городов Иловайск и Луганск. Соответствующие кадры представлены на интерактивной карте на сайте расследования. До сегодняшнего дня Россия отрицает свое военное вмешательство в украинский конфликт.

Ожидается, что собранные группой Forensic Architecture доказательства военного участия РФ в битве под Иловайском будут использованы для разбирательства по искам солдат-добровольцев украинской армии против России и Украины  в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).




Аналогичные сообщения разместили практически все украинские СМИ (ЦН, УП, УНИАН и т.д.). И все они говорят о том, что полученные доказательства будут использованы против России, вот, например, как это комментирует ЗН

Полученные доказательства будут использованы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в котором Украина судится с РФ по фактам аннексии Крыма и вооруженной агрессии в Донбассе.

Т.е.по версии наших СМИ эти доказательства будут использованы исключительно против России как доказательства участия ВС РФ в сражении за Иловайск. Тогда как по версии ДВ эти доказательства собирают для украинских добровольцах а использовать их будут против обеих стран.
Просто текущее сообщение как раз есть доказательство против России, но собирает их английская организация для защиты прав украинских добровольцев, причем против обеих стран. Я не располагаю доказательствами - кто точнее в данном случае отображает реальность. Понимают только что ДВ - менее заинтересованная в искажениях сторона
Tags: ДВ, Россия, война-Донбасс, доказательства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments