trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Почему мужчины потеряли интерес к женщинам?


Борис Херсонский, поэт, психолог


Читал лекцию для почти исключительно женской аудитории. Вопросы постепенно сошлись на одной основной теме: почему мужчины потеряли интерес к женщинам? Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины? Кто подпишется под знаменитыми строками: хочу быть сильным, хочу быть смелым, хочу одежду с тебя сорвать, хочу упиться роскошным телом… Ну, и далее по тексту. И еще деликатный вопрос — почему сильные в сексуальном отношении мужчины бывают такими агрессивными и безответственными?

Я чувствовал себя как обвиняемый на допросе. Мне предстояло объяснить молодым, образованным, привлекательным дамам, почему они не являются объектом желания. Или являются, но не в той степени, как им мечталось. Почему их молодые мужья иногда месяцами не прикасаются к ним, ссылаясь на усталость или головную боль (поведение, в целом, скорее — дамское). При том, что дамы чувствуют себя совершенно раскованными, не имеют особых табу и барьеров в сексуальной технике. А иногда готовы на то, чтобы доставить удовольствие партнеру, не получив его сами. А партнеры…

Ответы мои, разумеется, не были ни статистически выверенными, ни исчерпывающими. Что-то кажется мне само собой разумеющимся. Даже самое вкусное блюдо, увы, приедается. Наш мир до предела эротизирован. Сколько мы смеялись над незадачливой гражданкой, заявившей на телемосте, что в СССР «нет секса». Ну, вот уже двадцать лет, как нет страны, где не было секса, но пахло «неподмытым общаговским блудом» (Тимур Кибиров). И секс появился в избытке. Можно сказать, что на рынке сексуальных услуг предложение явно превысило спрос. Я не проституцию имею в виду. Хотя и ее, древнейшую, тоже. Я имею в виду доступность секса, невиданную прежде. «Негде уединиться? Отель для влюбленных!» Два часа — 75 гривень. Влюбляйтесь на здоровье!

Реклама примитивно эротична. Даже мобильные телефоны рекламируют с намеком на то, что по мобилке можно договориться об интимной встрече! Даже пельмени рекламируют с опорой на порно-эстетику. Красавица с приоткрытым ртом склоняется к насаженному на вилку пельменю. Сколько мяса! — гласит рекламный слоган.


Тут действительно есть проблема. Вполне понимаю разницу в нашей квалификации (дело не в том, что Херсонский - один из лучших поэтов Украины, а в том что он долго возглавлял кафедру психологи ОГУ). Явление стопроцентно имеет место.

Я смотрю на своих студентов, на бывших студентов, ныне тридцатилетних мужчин не без некоторого удивления. Женщины стали не в пример доступнее, чем были полвека назад - это факт. НО и при этом и к любви. и даже к сексу интерес у нашего брата упал - и это тоже факт, со всем учетом индивидуальных различий.
Херсонский считает что излишек секса в кино, в рекламе вообще в окружающей среде привел к потере интереса. Весьма возможно.

Хотя возможно, что это лишь одна из причин и притом далеко не самая главная. Потому что и желание иметь детей тоже резко упало, и вряд ли по причине рекламы пельменей.
А те, кто утверждает, что тут нет связи - сильно заблуждаются. Ее просто не может не быть - ведь сама тяга к сексу запрограмирована в нас только ради детей, значит отсутствие связи между сексуальным аппетитом и желанием иметь детей биологический нонсенс - независимо от того, что мы сами субъективно ощущаем.

И я практически убежден, что перенаселенность Земли - одна из важных причин.

А падение тяги к сексу у мужчин - непреложный факт, просто легко наблюдаемый.
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →