?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смерть американской мечты. Что происходит с экономикой США
trim_c

Александр Фридман, Генеральный директор группы GAM Holding



Настало время признать, что американская мечта мертва. Её базовые условия — сильный, постоянный рост экономики и меритократия, структурированная так, чтобы не позволять богатым обходить правила системы, — исчезли.

Тем не менее, ещё возможна американская мечта 2.0. И задача для тех, кто сейчас претендует на Белый дом, — предложить план, позволяющей сделать её реальностью. Прежде всего, лидеры Америки должны чётко объяснить проблему. «Декларация независимости» объявила «право на счастье» главной особенностью американской жизни. Начиная с 1776 года, каждое поколение стремилось подняться вверх на социальном лифте, и в течение долгого времени многие — хотя и не все — добивались процветания.

На протяжении столетия с лишним после Гражданской войны прогресс в сфере энергетики, медицины, телекоммуникаций и транспорта преобразил Америку (и мир). Резко возросла экономическая производительность, а также средняя продолжительность жизни. В этот период прилив действительно поднимал вверх большинство лодок. Политики обеих партий разделяли национальную идею, согласно которой любой может добиться успеха благодаря активному труду, и постепенно, хотя и неидеально, этот принцип был распространён на иммигрантов, небелых, женщин, инвалидов и другие группы населения, исторически лишённые радужных перспектив американской жизни.

Но когда в 1970-х годах экономический рост начал замедляться, стало возрастать разочарование избирателей, а нефтяные шоки, Уотергейт и постыдное окончание Вьетнамской войны усугубили ощущение, что Америка «больна», как выразился президент Джимми Картер. Именно на этом мрачном фоне вёл свою избирательную кампанию Рональд Рейган в 1980 году, пообещавший «Утро в Америке». Поскольку Федеральный резерв США сигнализировал о своей готовности делать всё необходимое для обуздания инфляции, были снижены налоги, а Америка фундаментально преобразилась, превратившись из страны сбережений и в страну долгов.

В последующие десятилетия финансовые заимствования стимулировали рост экономики, но американская мечта доживала последние дни. Американцы делали долги ради покупки иностранных товаров, а производители этих товаров покупали госдолг США, удерживая процентные ставки на низком уровне. Хотя американцы чувствовали себя процветающими, темпы роста реальной экономики снизились вдвое относительно предыдущих уровней, а рост медианных зарплат остановился.

Между тем, Федеральный резерв активно пытался тушить периодические пожары на финансовых рынках. Но ненароком он лишь усугубил проблему растущего неравенства. К 2007 году его политика привела к тому, что размеры искусственно расширяемых финансовых рынков стали в три раза превышать размеры реальной экономики, а активы этих рынков принадлежат в основном богачам.

Американская мечта реализуема, лишь когда выгоды роста экономики широко распределены, а структурных препятствий для продвижения вверх очень мало. Сегодня не выполняется ни одно из этих условий. По данным Управления Конгресса США по бюджету, годовые темпы роста экономики на уровне 4% не вернутся — по крайней мере, в обозримом будущем; максимум, которого следует ожидать, — это темпы роста на уровне 2%. Кроме того, инновации, способствовавшие в прошлом росту занятости в промышленности и восходящей социальной мобильности, оказались вытеснены цифровыми технологиями. А при всём их удобстве, «амазоны» и «уберы» цифровой экономики уничтожают рабочие места рабочего класса и толкают вниз уровень зарплат.

Ситуация усугубляется тем, что налоговый кодекс США стал всё сильнее поощрять капитал в ущерб труду, что помогает объяснить причины снижения доли труда в национальном доходе. В целом, в стране слишком много долгов у молодёжи, слишком мало пенсионных сбережений у поколения «бейбибумеров», родившихся после 1945 года, а у тех, кто временно оказался без работы или стал безработным, нет гибких и надёжных рабочих мест. Попытки продвинуться вверх превратились в сизифов труд.

США надо ликвидировать налоговые льготы, которые расширяют и углубляют разрыв в размерах богатства, — если конкретно, льготу по налогу на наследство, освобождающую наследников от уплаты налога на возросшую стоимость наследуемых активов («stepped-up basis loophole»), а также налоговую льготу для управляющих инвестиционными фондами («carried-interest rate loophole»). Тем самым, США может получить сотни миллиардов долларов в виде новых налоговых доходов.

Вновь полученные налоговые доходы должны быть направлены на выполнение трёх ключевых задач. Первая — Америке нужны бесплатные местные колледжи для переподготовки работников, многие из которых потеряли — или со временем потеряют — работу из-за автоматизации и других новых технологий. Вторая — американцам нужна национальная инфраструктурная программа (современная версия Управления общественных работ США, созданного президентом Франклином Рузвельтом), которая позволит занять многих из тех, кто потерял работу в промышленности. Третья — пришло время создать национальный трастовый фонд для студенческих кредитов, которые затем будут выплачиваться из заранее оговоренной доли будущих доходов студентов в течение определённого количества лет. Студенты, которые будут получать низкие доходы в будущем, выплатят меньше, чем они занимали, но это компенсируется выплатами тех, кто зарабатывает больше

Империи расцветают и приходят в упадок, но иногда они расцветают снова. Нынешняя траектория развития Америки не сулит ничего хорошего. Однако если начать действовать немедленно, ещё можно создать новую американскую мечту для страны с крупнейшей в мире экономикой.


Автор финансист и он предлагает целый пакет финансовых реформ,которые призваны вернуть процветание. Однако как и в случае с падением сексуального аппетита у мужчин, можно предложить конкретные психологические меры, которые притормозят явление, ноне излечат его, так и здесь - все эти меры помогут отсрочить неизбежное.
Но не помогут его избежать.

Изменяются самые глубинные условия существования человечества. Самые принципы, на которых росли цивилизации (например такой, что люди хотят иметь детей, это ведь никогда не обсуждалось, или что чем больше подданных у государя, тем он могущественнее). А мы вступаем в мир, где эти утверждения становятся ложными.

А в частном текущем порядке - если Америка начнет чихать, грипп в острой форме может поразить половину человечества. И Украина - один из первых кандидатов, в силу хронической слабости государственных институтов и безбрежного эгоизма и пугающей безответственности национальных элит.

И перспективы России ничуть не лучше - по той же проблеме с национальными элитами

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1

Последствия смены элиты. Старая, янки, ушла

Новая элита совершенно другая, там правят потомки выходцев из России.

"на иммигрантов, небелых, женщин, инвалидов и другие группы населения, исторически лишённые радужных перспектив американской жизни"--да, да, вот они и показали.

"США надо ликвидировать налоговые льготы, которые расширяют и углубляют разрыв в размерах богатства, — если конкретно, льготу по налогу на наследство, освобождающую наследников от уплаты налога на возросшую стоимость наследуемых активов («stepped-up basis loophole»), а также налоговую льготу для управляющих инвестиционными фондами («carried-interest rate loophole»). Тем самым, США может получить сотни миллиардов долларов в виде новых налоговых доходов."

Классический рецепт леваков и тех, кто за ними стоит-грабить накопленное достояние.Чтоб люди не могли наследовать и не было смысла трудиться для своих потомков.

Edited at 2019-08-19 09:05 (UTC)

Это остаётся верным.

"чем больше подданных у государя, тем он могущественнее). А мы вступаем в мир, где эти утверждения становятся ложными"


См. Китай, Индия, Бразилия и т.д.

Разумеется, нужны прежде всего лояльные подданные, принадлежащие к государствообразующим сообществам, а не скопища дикарей и головорезов.

Чем больше подданных-тем больше солдат, работников, потребителей на внутреннем рынке и т.д.

Edited at 2019-08-19 09:07 (UTC)

США может получить сотни миллиардов долларов в виде новых налоговых доходов.

Вновь полученные налоговые доходы должны быть направлены



Социалист он. Таких среди финансистов полно - богатые пригороды Бостона примером.
Хочет кривую Лаффера обмануть. А не выйдет... Ни у кого в истории не выходило.
И проблемы США, скорее, не от снижения налогов, а от их раздувания. От всяких там социалистических Great Society, которые вместе с расходами на поддержку южновьетнамской клептархии и загнали страну в стагфляцию.
Рейган проблему снял лишь частично...

Edited at 2019-08-19 09:08 (UTC)

Вы случайно не сын и наследник миллионеров?
Иначе просто не понятно почему вы считаете нормальной нынешнюю ситуацию, когда разрыв в доходах между богатыми и всеми остальными продолжает увеличиваться, а попытку изменить это хотя бы так, как написано выше, кажется вам чем-то плохим.

Нужно понимать, кто эти все остальные. Понаехавшие, которые живут на пособия? Тогда не удивительно, что разрыв растет.

Потому, что при концентрации денег в руках государства они пойдут миллеру-сечину-американскомуВПКзакупавшемумолоткиза$1000штука-вольноотпущеннику императора...

Я сейчас наблюдаю пятерых ребят, едущих со школьной скамьи в университеты США из первой полсотни на полную стипендию. Да, они читали книжки и выигрывали олимпиады... Но из небогатых семей постсоветской интеллигенции.

А при совке пожил. Спасибо, не хочу...

Так люди разные.
Одних интересует собственное благосостояние - растет оно или падает.
Других же интересует чужое - им невыносимо, что у кого-то благосостояние растет быстрее и больше.

Налоги на наследство и недвижимость порабощают.

Так же как жизнь в кредит.
Теряется смысл работы на семью, детей и внуков.
Средний класс, основа общества, исчезает.

Edited at 2019-08-19 12:43 (UTC)

(Удалённый комментарий)
И кто у нас "леваки", Рейган, Клинтон, два Буша или Трамп?
И что это за странные леваки, при которых богатые продолжают богатеть за счет всех остальных?

А с чего Вы взяли, что они богатеют за чужой счет?

Кто такой Фридман, у вас всех нет американской ксивы даже в первом поколении, чтоб базарить за американский интерес! И деньги, наследство - свои заработай, нечего чужое делить!

Правильного Фридмана звали Милтон...
Остальные фридманы некошерны!

И перспективы России ничуть не лучше - по той же проблеме с национальными элитами

Путин что-то знает....???
Россия выходит из доллара и копит золото.
Причем Китай - её даже опережает в золоте, хотя очень осторожен с долларом.

Так что если кто и будет выгодоприобретателем в случае если "Америка начнет чихать" - так это Россия.
Даже не Китай - он слишком сильно повязан на США.

А нац. элиты....

"Пан атаман - таки имеет золотой запас ???" (С) "Свадьба в Малиновке"
Ну и всё...
С хлопцами элитами - у атамана порядок.

Edited at 2019-08-19 19:14 (UTC)

  • 1