trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Проблема экспертов

В общем потоке аналитиков, подводящих итоги минувшему году, которы оказался столь богат на самые разные события, мое внимание привлекла статья Лилии Шевцовой , которая появилась на сайте ЁЖ.
Она заинтересовала меня тем, что обратилась к явлению, которое ускользнуло от внимания прочих аналитиков - к провалу политических экспертов как группы. как сообщества.

Конечно, роль экспертного сообщества в том, что происходит с политикой и обществом — особая тема, которая требует серьёзных размышлений. А пока штрихами о том, что вышло на поверхность.

Это «нечто» можно без колебаний определить как фиаско аналитического мейнстрима. Его можно сравнить только с провалом советологии, которая до самого момента гибели СССР продолжала утверждать, что СССР живуч, как никогда! Нынешнее экспертное сообщество, между тем, функционирует в режиме постоянных ошибок. Все, что говорили мейнстримщики, начиная с конца 90-х, о России и Западе, расходилось с реальностью: в России так и не произошло либеральной революции; Ельцин не был демократическим реформатором; партнёрство России и Европы так и не привело ни к российской модернизации, ни к их «союзу»; Медведев оказался не только не модернизатором, но даже и не хозяином Кремля; «перезагрузка» не привела к новому сближению Америки и России; рыночная экономка не стала двигателем демократии; Россия оказалась вовсе не постимперским государством и т.д. Продолжать этот список аналитических провалов можно до бесконечности.

Между тем, как показывает 2014 год, провал экспертного поля является серьезной проблемой — и политической, и интеллектуальной. Без восстановления аналитического ресурса российское общество вряд ли сможет найти конструктивный путь выхода из нынешней исторической ловушки. К сожалению, если речь идет о понимании России и тупика, в котором она оказалась, то и в западном мейнстриме ситуация с осмыслением все еще плачевна.

Так что вот вам еще один урок 2014 года: возникла отчаянная нужда в новом поколении экспертов, не связанных ни с провалами межвременья, ни с попытками легитимировать самодержавие Военного Времени. Им придется прийти на выжженное поле и создавать заново и аналитическую репутацию, и доверие к ней.


Я понимаю, что я в данном вопросе достаточно субъективен, ибо речь идет о весьма болезненной для меня проблеме - проблеме утраты доверия общества к науке и ученым. А политологи и экономисты представляют в данной ситуации лишь часть научного сообщества, пусть и достаточно специфическую и порой излишне ангажированную, а порой и излишне самоуверенную часть.

НО Шевцова права - все почти предсказания экспертного мейнстрима касательно России и очень большая часть аналогичных прогнозов для Украины оказались вполне провальными.
И некоторые роковые решения, принятые политиками в конце 2013 года и в 2014 году, были в том числе следствием ложных представлений, ответственность за которые лежит и на экспертном сообществе (не только на нем. но и на нем тоже).

И хорошо бы экспертам-политологам эту ответственность осознать и сделать соответствующие выводы. В том числе и в плане осознания ограниченности своих возможностей как специалистов, - с тем, чтобы извещать публику о том, что с этого момента я, эксперт имярек, уже говорю не как эксперт, а как гадалка.

Вот хорошо бы, чтобы одно от другого четко отделялось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments