trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кто и с кем воюет на Донбассе

Население Украины согласно проведенному КМИС опросу , дало такие ответы:



12,1% склонны рассматривать продолжающуюся в Украине войну как геополитическую схватку между Россией и США. Распространена подобная версия, естественно, на Востоке (22,6%) и на Донбассе (19,5%). Среди областей с большим отрывом лидирует Харьковская (38,2%), в очередной раз подтвердившая: именно в этом регионе оценка происходящего на Востоке наиболее напоминает официальную позицию Кремля.

Если верить данным исследованиям, на Донбассе прокремлевские настроения во многом слабее, чем на Слобожанщине. Очевидно, реальная война уже избавила часть населения Донецкой и Луганской областей от некоторых иллюзий.

Реже всего называют происходящее на Востоке локальным вооруженным конфликтом между украинскими силовиками и незаконными вооруженными формированиями. То есть наименее популярна именно та характеристика войны, которая более всего соответствует термину АТО. 6,4% — по стране. 11,5 — на Востоке, 4,3% — на Западе. Власть, может пора официально назвать войну войной? Граждане давно все поняли. С кем лукавим?



Для общей оценки происходящего важно и то, что для большинства опрошенных идущая война является войной за Родину. Таковой ее считают 66,1% респондентов. В том числе, 56,6 — на Востоке, 43,2% — в Донбассе. 35,8% опрашиваемых в стране безоговорочно согласны с подобным определением войны (менее всего в Донецкой области — 10,6%). Категорически не приемлют подобную точку зрения лишь 6,3%.

Очередным подтверждением того, что власть не вполне чувствует (или делает вид, что не чувствует?) настроения граждан, является ответ населения на вопрос «Имеет ли смысл воевать за Донбасс?» Утвердительно на него ответили 62,8%. В том числе 57,5% на Востоке и 36,1% (суммарно) в Донецкой и Луганской областях.

Причем, с нашей точки зрения, важен не только порыв, но и мотив. 47,5% респондентов считают, что сражаться за Донбасс стоит потому, что «это — территория Украины, на которой живут украинские граждане». Наиболее популярна эта точка зрения не в Галичине, как это можно было предположить, а на прифронтовой Днепропетровщине — 67,1%.


Я уже не один раз указывал, что у нас страна борется за победу в войне, а Президент борется... за мир. И что это не вполне совпадает с позицией большинства населения. Но как видно из цитированного текста - не я один это заметил, авторы, Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Инна Ведерникова - более нежели авторитетный коллектив - тоже это отмечают.

Ну а с кем и за что воюет Украина на Донбассе - по этому вопросу можно отметить нарастающее единство населения страны, и отрицать очевидности становится все труднее. И даже Киселев не помогает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments