trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Иностранный след. О бессмертии ложных идей


Ольга Абраменко


Иностранный след ищут в московских протестах. 19 августа Совет Государственной думы принял решение создать комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Говорят, что эта комиссия будет не конкурировать, а сотрудничать с созданной еще в июне 2017 года Временной комиссией Совета Федерации по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством, чьё открытое заседание уже сравнили с приснопамятным выступлением ГКЧП. "Руку Запада" видят даже в событиях этого лета в Пензенской области, когда в массовой драке участвовали сотни местных жителей, но задержали представителей исключительно цыганского населения, сразу 174 человека, из которых 28 остались под стражей.

...Вопрос, кто надоумил декабристов на протест, возник на следствии немедленно. Ответы подследственных разочаровывали: выходило, что взгляды активистов восстания сформировали литературные произведения Радищева, Бестужева, Рылеева, "вольнолюбивая лирика" Пушкина, особенно часто называли "Горе от ума". В результате Александра Грибоедова притянули к следствию, арестовали в Тифлисе, привезли в Петербург и посадили на гауптвахту Главного штаба, откуда вызывали на допросы и очные ставки. Так как прямых улик против Грибоедова не было, а держался он очень умно, то его были вынуждены освободить. Однако мысль о том, что протест не мог самостоятельно созреть на российской почве, не оставляла Николая I. Уже после завершения следствия, вынесения и утверждения приговора, казни осужденных "вне разрядов" и приведения в исполнение наказаний "по разрядам" поиски иностранного вмешательства возобновились. И это несмотря на то, что в секретном приложении к Донесению следственной комиссии (приложение было предназначено только для царя и было опубликовано лишь в 1875 году) определенно доказывалась беспочвенность подозрений "на двор Стокгольмский" (в попытках присоединения Финляндии к Швеции), на Англию (в попытках отъединения Польши от России); "основанными на слухах" были признаны подозрения на Австрию (повод: декабрист князь Трубецкой находился в родстве с бывшим посланником этой страны) и на Испанию.

С закрытием Следственной комиссии по делу декабристов в 1826 году охрана общественного порядка перешла к руководимому Александром Бенкендорфом Третьему отделению, в деятельности которого принял живейшее участие Фаддей Булгарин, в современных реалиях он мог бы называться представителем СМИ и сексотом. По поводу иностранного следа в декабрьском восстании и вообще в умонастроениях образованного общества он составил обширную записку, начинавшуюся так: "Вы спросили меня: имеют ли иностранные державы влияние на политический образ мыслей в России? Этим вопросом Вы коснулись самой чувствительной струны моей, ибо в продолжение десяти лет это составляет мою idée fixe". Далее Булгарин описывает разительные изменения в петербургском обществе (в 1819 году по сравнению с довоенным 1809-м): "С удивлением заметил я, что в Петербурге все занимаются политикою, говорят чрезвычайно смело, рассуждают о конституциях, об образе правления, свойственном для России, об особах царской фамилии и т. п. ...Откуда взялось это, что молодые люди, которые прежде не помышляли о политике, вдруг сделались демагогами? Я видел ясно, что посещение Франции русскою армиею и прокламации союзных противу Франции держав, наполненные обещаниями возвратить народам свободу, дать конституции, произвели сей переворот в умах. Но как в самой России не было пищи для поддержания сего пламени, то я сейчас догадался, что здесь должен быть foyer, где сохраняется и откуда изливается сей огонь". Foyer, источник опасных идей, Булгарин отыскал в известных петербургских домах, в которых бывали иностранцы.

Наиболее подробно в своем доносе Булгарин осветил "австрийский след" и участие в разговорах и дискуссиях с австрийскими дипломатами декабриста Александра Корниловича. Корнилович, не принимавший активного участия в событиях 14 декабря и давший на следствии откровенные показания, был осужден по IV разряду на 12 лет каторги, в августе 1826 года приговор ему был смягчен. Однако донос Булгарина и неутолённые подозрения Николая I привели к тому, что, не пробыв даже года в Нерчинских рудниках, в феврале 1828 года Корнилович оказался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Письменные ответы Корниловича удовлетворили Бенкендорфа и Николая, подозрения в шпионаже и разглашении гостайны были развеяны, участия в "австрийской интриге" ему больше не вменяли. Было достоверно установлено, что, отвечая на расспросы австрийских дипломатов о положении в разных частях России, Корнилович ссылался, как бы мы сейчас сказали, на "открытые источники".


Во всей этой истории удивляет живучесть некоторых идей. Хотя до капитального труда "Русофобия" оставалось еще полтора века, центральные идеи головах властей российских уже поселились прочно. Все европейские государства изначально враждебны России и постоянно замышляют против него козни, одним из главных средств подрыва государства является распространение зловредных и чуждых народу идей, и самый бунт произошел не иначе как по вражескому наущению.

С тех пор этот комплекс идей твердо поселились я в российском народе. А потом и в советском, который вообще постоянно держали в психологическом состоянии осажденной крепости.

И уже Порошенко и его адепты постоянно твердили, что вся пропаганда против него разработана и утверждена в Кремле и распространяется на российские деньги - т.е. это все происки иностранных спецслужб. Как будто воскресли времена - от Бенкендорфа и до Ф.Д.Бобкова.

А Елена Лукаш указывала, что главная опасность для Украины коренится в новом кабмине Зеленского, потому что почти все там либо работали за границей, либо там учились, и значит готовы к работе на Запад и против Украины. Аргументы со времен Третьего отделения как видим изменились мало. А вера в "тлетворное влияние Запада" твердо поселилась в российских умах, а также в той части населения Украины (особенно на ЮВ) которая во многом остается если и не выражено пророссийской, то уж точно просоветской.

Как видим бессмертны не только идеи истинные - некоторые ложные идеи пожалуй еще более живучи.
Tags: РС, Россия, Украина, идея, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оппозиция с белым флагом

    Михаил Дубинянский В свое время будущий президент Украины появился на большом экране в пародийном образе Наполеона. Многие и сейчас видят…

  • Опасная болезнь

    Валерий Пекар Политические обозреватели неоднократно указывали, что решения в стране принимаются не просто с оглядкой на рейтинги, а скорее…

  • Два нарратива об итогах Войны. И два различных результата

    Галя Аккерман, французский писатель, автор книги «Бессмертный полк: Священная война Путина» В отношении к итогам Второй мировой войны мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments