?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Проблемы, торморзящие наше развитие
trim_c

Редакция LIGA.net попросила 30 ведущих экономистов Украины выбрать/назвать пять самых актуальных проблем для украинской экономики. Из самых часто называемых причин мы сформировали топ 10 проблем. Это неплохой план приоритетов для правительства.

Главные проблемы по мнению экономистов:

  • мораторий на продажу земли,

  • монополизация различных сфер экономики (олигархизация),

  • низкий уровень иностранных инвестиций.


Если решить хотя бы эти три главные проблемы, говорит председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, Украина может ожидать высокого и устойчивого экономического роста. "Но только, если это произойдет вместе с прогрессом в правоохранительной сфере, защите прав собственности и приватизации. Потому что без этого не будет ни деолигархизации, ни притока прямых иностранных инвестиций", - уверен эксперт.

"По сути, под украинским доморощенным термином "деолигархизация" скрывается установление единых правил игры для всех участников рынка", - отмечает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. Отдельные бизнесмены, уверен эксперт, не должны устанавливать правила игры в свою пользу за счет остальных. "Независимость регуляторных органов - ключ к открытию рынка для инвестиций, - отмечает Блинов.


Перед вами рейтинг главных проблем, которые Украине предстоит решить, чтобы ускорить свое экономическое развитие; в его формировании приняли участие 30 ведущих экспертов в сфере экономики




Каждый может сам убедиться, что наши СМИ создают у нас совершенно иное впечатление о важности наших тормозов равзвития

Последние записи в журнале

  • Туск об уголовном преследовании Порошенко

    Новоизбранный председатель Европейской народной партии Дональд Туск выразил обеспокоенность относительно уголовных производств против пятого…

  • Эхо Трубы

    Я сразу сказал, что этот скандал будет длинным, и мы еще долго будем обсуждать его последствия. Но первое же обсуждение показалось очень…

  • А вот и первый правовой конфликт

    Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады. ЗАКОН УКРАЇНИ Про…



  • 1
А убогое состояние основных фондов и инфраструктуры - экономические эксперты проблемой не считают?
Там, по самым скромным прикидкам, вопрос на 100-200 миллиардов и совсем не гривен.
Да и вообще ощущение, что список "перевернут". )))

Если вдруг кому-то интересно мое на фиг никому не нужное очень ценное экспортное мнение обладателя честно купленного экономического диплома, рискну изложить пару своих соображений.

Главная проблема - как раз сырьевой характер экономики. Он же является причиной того, что бенифициары ресурсной экономики создают под себя политическую систему, которая в свою очередь усугубляет ситуацию и делает так, что заниматься хоть сколько-то сложным бизнесом не имеет смысла. Мы коррумпированы - потому, что не эффективны, а неэффективны - потому, что коррумпированы. Такой вот Уроборос и порочный круг.
Пропустим ту часть, где можно долго рассуждать про низкие степени передела продукции, убогую производительность труда, низкую добавленную стоимость и прочие очевидные и для всех (кто хоть немного в теме) понятные вещи. Отметим лишь итог - значительный внешнеторговый дефицит, и соответствующие оному циферки в платежном балансе.
Надо-ли говорить, что образование медицина и прочие вложения в человеческий капитал при такой системе - абсолютно не целесообразны?
Внутренний рынок, из-за обваливающегося платежеспособного спроса, не имеет никаких ресурсов к росту, от слова "совсем".
Ну и, с чего, начинал - изношенность основных фондов и инфраструктуры. Мы на пороге инфраструктурного коллапса - когда через 5 лет начнется ломаться буквально всё и когда никаким "латанием дыр" уже не поможешь.
Мне кажется я указал много причин, почему вопрос рынка с/х земли, мягко говоря, не в основном приоритете? )))
____________
Но есть и хорошие новости.
1) Мировым рынкам ближайшие лет 10 будет очень нехорошо. Вот прям очень. На первый взгляд плохая новость, но на самом деле это означает, что и сырьевой конъюнктуры те же 10 лет не будет. То есть всё... Изменение экономики - это уже вопрос выживания. Если для России, например, это значит гарантированную смерть, то нам дает шанс.
2) Мировая фабрика "Китай" закрывается. Причем абсолютно неважно - выиграет Трамп выборы или нет. Это значит, что производства переезжают в другие страны: Индия, Таиланд, Малайзия, Вьетнам и т.д. Мы можем стать как раз одной из таких стран, что кроме преимущества низкооплачиваемой и квалифицированной (пока что) рабочей силы имеет еще и отличное расположение и хороший логистический потенциал. Сначала это будут отверточные сборки и простейшие автоматические линии, но чем больше их появится тем более экономически целесообразным будет открытие тут смежных производств и локализация.
3) Нам уже особо некуда падать... У нас нет надутых финансовых пузырей, наши активы скорее сильно недооценены, чем переоценены, жалкие 3000 долларов внешнего долга на нос - вообще ни о чем.

Нам уже особо некуда падать...

Ну ок

у экспертов всемирного банка главными оказались - монополии и рынок земли

Ну, у экспертов всемирного банка несколько другие задачи... Их рекомендации сводятся к сугубо утилитарной задаче - чтоб страна которой выдаются деньги смогла их отдать, и не более. В основном данные рекомендации носят довольно разумный характер - чаше всего к сокращению расходов. Изобретать стратегию роста для страны - не их работа. Более того - они скорее будут рекомендовать сдержанную и консервативную, а не радикальную политику реформ, а не радикальную.

Если по монополиям я согласен, но опять же в правильном понимании проблематики, то по рынку земли - есть сомнения. Первое - АПК дает сейчас ощутимую часть валютной выручки. В условиях шаткого равновесия когда дефицит внешнеторгового баланса перекрывается деньгами заробитчан и позволяет даже выходить в какой-никакой плюс, экспериментировать на этом "поле" (невольный каламбур, хе-хе) - мне кажется рискованным. А второй момент я не вижу плюсов, которые могли бы оправдать риск - вводить рынок земли любой ценой и именно до конца этого года... То, что кто-то думает, что сразу десятки миллиардов долларов инвестиций свалятся на страну, как только разрешат - мне, мягко говоря, сомнительно. Крупные, вертикально интегрированные агрохолдинги уже сейчас имеют земельные банки в сотни тысяч гектаров. Какой им смысл переходить от аренды к покупке? Обязать-жи их это делать - закончив раньше времени договоры аренда - никак нельзя. Серьезные же инвестиции (такие, что позволили бы перейти от выращивания примитивных биржевых культур к более затратным производствам) при том, что вопрос собственности и её защиты в стране так и не решен - никто не будет спешить. Решать этот вопрос безусловно придется, но как раз с прицелом на появление множества малых и средних собственников и, в любом, случае когда решатся вопросы гарантии собственности и будет разрушена монополия тех же агрохолдингов (заставив их играть по правилам конкуренции, а не как сейчас).


Коррупция. Она самая главная проблема. Отсюда невозможность долгосрочного планирования. Потому то и инвесторы не заходят. Например срок окупаемости какого-нибудь автостроительного завода пару десятков лет. А тут если кто-то хотя бы на год кто-то планирует так это верх достижения.
Так нет. У них основная проблема - землю ещё не продали. Я то думал , а вот оно что....

Edited at 2019-09-02 20:33 (UTC)

главная он пержде всего у пропаганды как и миграция. у экспертов иерархия проблем другая

а я вот не понимаю слова "эксперт". Моя основная профессия - технология деревообработки. Я в общем под 10 лет проработал столяром, и из них 4 года на одной из лучших мебельных фабрик в Украине, которая производит элитную эксклюзивную мебель. И такие фамилии как Дубневич, Васадзе, Гладковский я узнал сперва там - я делал им заказы (оттуда и ненависть к ним). Но вот прикол я себя экспертом по деревообработке не считаю. Так кто такие эксперты? как по мне просто работники СПВ - Средств Персонального Влияния ( так у нас должны называться СМИ) обслуживающие определенных Дядь Вась. И то что они говорят можно делить не то что на 3 а вовсе к вниманию не принимать, разве что зная на каком канале они работают можно понять что хочет хозяин этих шавок.

  • 1