?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Считаем Цемаха подозреваемым в деле MH17, он крайне нужен обвинению в деле МН-17
trim_c

Прокуратура Нидерландов, которая расследует катастрофу малайзийского лайнера MH17, проинформировала украинскую сторону о том, что ключевой свидетель в деле Владимир Цемах стал подозреваемым и "чрезвычайно важно" допросить его силами Совместной следственной группы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в письме главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке украинским коллегам, которое оказалось в распоряжении издания theБабель.

Считаем Цемаха подозреваемым в деле MH17. Его сохранение для допроса крайне важно, - прокуратура Нидерландов 01

В списках об обмене пленными фамилии Цемаха изначально не было. Как пишет российское издание The Insider со ссылкой на источники, российские переговорщики получили указания по Цемаху из Кремля, когда список уже был согласован, и выдвинули условие: без него обмен не состоится, а Сенцова Украина получит только в обмен на террориста.

По информации источника theБабеля, близкого к переговорам, вопрос Цемаха в начале прошлой недели обсуждали президент Зеленский, тогда еще генпрокурор Юрий Луценко и помощник президента Андрей Ермак. Юрий Луценко убеждал команду президента, что выдача Цемаха России развалит расследование по боингу, а это в свою очередь позволит ЕС снять санкции с России. В команде Зеленского, утверждает источник, с доводами Луценко нехотя согласились, но позже все же внесли Цемаха в список на обмен.


Т.е. все именно так, как я и предполагал. Сорвалось тогда из-за Цемаха, и появился он - в полном соответствии с российским стилем - в самый последний момент, когда вроде все уже настроились на обмен и родственники сидели в аэропорту.

Ну Зеленскому надо привыкать - тут лучше не будет.

И теперь обмен не происходит - интересно кто теперь тянет. Надеюсь, что наши пытаются втихаря допросить Цемаха и говорят ему - не дашь показаний - не отпустим.
А может все равно Россия.

Теперь понять будет нелегко.

Последние записи в журнале



  • 1

Цемаха ведь не вчера взяли . Это скорее этакий плевок в лицо ЕС , типа "что хотим то воротим " .


значит, и вправду тот Цемах много знает, а его упустили, не грохнули ранъше. Очередной прокол ГРУ.
Травят никому не нужного бывшего шпиона в Солсбери, а тут рядом человек, знающий все о сбитии курским Буком, живой и здоровый ходит.

Или не знает ничего, но СБУ нужна сенсация на блюдечке Зеленскому как фактор лояльности.

Из того, что можно найти в Сети, следует, что Цемах может быть свидетелем, но непохоже, что он может быть обвиняеым. Цемах не имел той квалификации, которая необходима для управления боевой машиной СОУ. Следовательно, он не мог нажать на кнопку "Пуск". По своей должности он не имел возможности отдать команду на обстрел авиалайнера, потому что не имел информации о воздушной обстановке. Максимум, к чему Цемах мог быть причастен, это к доставке СОУ в донецкую степь и её эвакуации после инцидента. И то скорее всего он находился рядом, а процессом руководили другие. То есть был свидетелем. Поставка вооружения повстанцам не может считаться преступлением, если это не оружие, запрещённое международными соглашениями. Например, химическое. Я не вижу состава преступления в действиях Цемаха с точки зрения Нидерландов.



Edited at 2019-09-03 06:23 (UTC)

Цемах -- гражданин Украины

Согласно Кнституции, Украина не может выдавать своих граждан иностранным государствам. Впрочем, в письме нидерландского прокурора нет требования о его выдаче, а только содержится просьба сохранить возможность его участия в допросах. Впрочем, Цемах сможет давать показания и находясь в России. Если это захочет он сам и российская сторона.

Ну, я даже не знаю - пусть эмбарго введут на торговлю с РФ, ее граждан депортируют домой и перестанут выдавать им визы. Тут глядишь и процесс быстрее пойдет...

Бред по-моему. Не отдадут Цемаха. Если даже раньше у кого-то были сомнение, то сейчас кураторы обнародовали прямой приказ.

Пока я вижу в этой возне раскрутку Цемаха, как важного свидетеля... Учитывая полный провал расследования по МХ17, может быть на его показаниях будут строить процесс.

а откуда данные о провале расследования? там же голландцы все жестко секретят, никому не доверяют, а у нас такая инсайдерская инфа имеется?
Завидую , что имеете такие крутые источники.

какой полный провал? Вы идиот? Хотя, что я спрашиваю)))

Сколько уже на Украине Цемах - а нужных показаний еще не выбили. Прямое физическое воздействие применять боятся, бо следы будут, а остальное ему пока удается героически переносить.

Ну, пусть задержат обмен на пару недель и пригласят голландцев - может, там более "квалифицированные" кадры. Полмесяца на допросы Цемаха голландцам должно хватить, может, и удастся сломить. Технически они более продвинуты - европейцы же...

Его отдадут Кремлю и он умрет максимум через полтора года. Блин, что то я не уверен, что его самого радует перспектива обмена.

>> пишет российское издание The Insider со ссылкой на источники ... По информации источника theБабеля
Ранее тоже кто-то из РФ что-то написал, ссылаясь на неназываемые 'источники', многие всполошились и выставили себя легковерными и не умеющими жить в современном мире. Реально жаль родных пленных, им и так непросто, а тут ещё их фейковыми новостями травят.
С ключевым свидетелем путь представляется очевидным - немедленно предоставить возможность следователю из Нидерландов произвести с ним процессуальные действия и всё сделать, чтобы это случилось прямо завтра. Правда этот новый вброс или неправда.

Цензор нет сливная помойка.

Учитывая, что авиаланер украинская сторона подставила, что это был якобы украинский военный самолёт, и донецкие тупо поверили этой ложной информации, я считаю, что в Нидерланды следует отправлять не Цемаха, а Наливайченко. Причём в наручниках.
Как вариант, его можно включить в список для обмена вместо Цемаха. И тогда на некоторое время Наливайченко станет звездой телеэфира на российских федеральных телеканалах. А мы с вами узнаем много интересного об инциденте с малайзийским боингом.

Никто не "подставлял" - сами же и сбили. Это и диспетчер Карлос подтвердил, и снимок со спутника по главному телеканалу в прайм-тайм показали. Производитель "Буков" экспертизу по-вашему что, подделал? Они же ясно сказали - ракета "земля-воздух" была не российская. Да и максимальный потолок высоты для сбившего его СУ-25 не просто так был исправлен в Википедии - это вам не какие-то там европейские следователи, тут независимые эксперты правили статью.

  • 1