trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Тарифы, популисты и политика президента


Правительство планирует определить социальный стандарт, который регламентировал бы норму расходов семьи на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщила министр развития общин и территорий Алена Бабак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам Бабак, обеспечение доступности коммунальных услуг для населения является стратегическим вопросом, поставленным перед министерством президентом и премьер-министром.

"Уже к концу недели мы должны отработать видение социального стандарта, какой процент дохода может платить семья за коммунальные услуги так, чтобы ей это было доступно", – отметила Бабак.
Министр добавила, что тактической задачей ее работы также является своевременное начало отопительного сезона в этом году.

Ранее президент Владимир Зеленский в проекте "100 дней президента" на телеканале "1+1" заявил, что новое правительство должно предоставить модель снижения расходов населения на оплату коммунальных услуг.

"Вопрос не в том, какая цена коммуналки, вопрос в том, какой процент от того, что получает человек, пенсии или зарплаты, он платит за коммуналку. И такая структурная проблема, такая структурная задача ставится новому правительству. Смотри, коммуналка может быть такой же – рыночные цены, такое прочее, – тогда увеличиваем пенсии, увеличиваем субсидии, увеличиваем заработную плату. То есть мы говорим о проценте. Не может 50%, 60%, 70%, 80% или 90% от той суммы, которую получает человек, платить за коммуналку", – говорил президент.


Концепция безусловно правильная.
Вопль вокруг тарифов подымают прежде всего агенты Фирташа - он главный бенефициар. Ну и просто небедные, но скуповатые и эгоистичные люди. При низких тарифах мало платит и владелец трехэтажного элитного особняка. хотя он вполне мог бы и оплатить полную рыночную цену. Но т.к. по общим меркам ему платить приходится немало - он недоволен тарифами.

И крикуны о тарифах (Шуфрич, Королевская, Кива, Ляшко, Тимошенко) это защитники людей небедных как минимум. Т.е. тех чьи доходы исчисляются в тысячах долларов.

Потому что тем, кто считает в тысячах гривен, тарифы в общем-то безразличны. Бедная семья, в которой доход на душу 3550 гривен или меньше платит за коммуналку 15% своих доходов. Т.е. если это три человека с доходом 10600 - они оплачивают не более 1590 грн, остальное платит государство. И таким гражданам все равно если даже коммуналка подорожает вдове - они будут платить те же 1590 грн в месяц (оплата в пределах 15% вполне разумная доля трат на коммуналку)

Но этот процент растет с уровнем доходов - и вот моя семья с доходом в 6000 на душу оплачивает до 25% от своего дохода

Это разумная система, в том отношении, что она помогает только бедным - а остальные должны платить полную стоимость.

Но вот тут мне становится непонятно. То. что снижение тарифов есть забота о небедных а особенно о миллионерах и миллиардерах - понятно. Ног эта система уже действует. Более того, с коррекцией прожиточного минимума процент, который небогатые семьи платят за коммуналку упадет автоматически (сейчас расчетный доход, при котором семья платит ровно 15% равен прожиточному минимуму в 1777грн на человека, если его установят на уровне хотя бы 2300 моя семья будет уже платить не 25% от своих доходов, а только 20% - хотя все равно даже и зимой реальные платы скорее всего будут меньше этой суммы, и субсидии мы все равно не получим).

Вообще бурный рост з\п в Украине (а сегодня она находится на историческом максимуме) заметно снизил тарифное давление на население.

Средняя семья (муж, жена мама и бабушка) имеет средний доход примерно 24000 грн - т.е. те самые 6000грн на человека, для них субсидия начинается с 25% т.е. с 6000грн коммунальных платежей. А реально они в зависимости от местных условий находятся в диапазоне от 2200 до 3400 - т.е. далеко внизу.

Конечно расходы на коммуналку такая семья сократить хочет - все хотят платить меньше. Однако плата как раз оказывается менее 15% доходов, по европейским меркам это вполне терпимо. И жизнь на 6000 грн на нос в Украине не шикарная, но далеко не нищенская. Даже в самом дорого м городе страны - Киеве я ощущаю такую жизнь как достаточно комфортную.
Разве что в Турцию каждый год съездить не могу.

И как мне кажется население постепенно привыкает к 15%-й норме расходов на коммуналку - и это правильно. Будет хотя какой-то стимул экономить воду, газ и электричество. Потому что выпускники СССР привыкли о таких вещах вообще не думать - а вся богатая Европа думает

И в свете всего этого - мне как раз непонятно - А КАКИЕ ТАРИФНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОБИРАЕТСЯ РЕШАТЬ ЗЕЛЕНСКИЙ?

В этой сфере главные проблемы - устранение монополистов, Ахметова и Фирташа. И других проблем я тут не вижу. Особенно если поднять прожиточный минимум (а вот это действительно нужно сделать).
Tags: Зеленский, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments