Из всех органов, которые перезапускают, пере создают или создают заново новые Слуги народа, как раз самым важным кажется мне БФР - Бюро фимнансовых расследований.
Это вещь посильней
Потому материал Петра Шевченко на сайте НВ, объясняющий суть проекта Даниила Гетманцева заслуживает внимательного изучения, а не только чтения вприглядку.
В начале недели президент Украины Владимир Зеленский дал поручение обеспечить принятие закона о БФР до 1 декабря 2019 года.
Чем будет заниматься новый правоохранительный орган НВ Бизнес выяснил, проанализировав текст проекта закона, который вчера стал доступным на сайте Верховной Рады.
Что такое Бюро финансовых расследований и кому оно будет подчинятся
Согласно проекту закона, Бюро финансовых расследований — это центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику по предупреждению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно причиняют вред публичному интересу в сфере финансов.
БФР будет подконтрольно министру финансов Украины (сейчас Оксана Маркарова), который будет направлять и координировать бюро от имени Кабмина. У БФР будет центральный аппарат и 7 территориальных управлений. Количество сотрудников и размер их окладов будет определяться правительством.
Руководитель (генеральный инспектор) БФР назначается и увольняется Кабмином по представлению министра финансов.
«Создание новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства при министерстве финансов для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций, является приоритетным требованием Международного Валютного Фонда, которое было включено в Меморандум об экономической и финансовой политике на 2017 и 2018 годы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как объяснил НВ Бизнес автор этого проекта, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, в БФР будут проводить расследования всех экономических преступлений против государства. Ранее эти дела велись в МВД, СБУ и Налоговой милиции. «Это орган, который заберет на себя все полномочия Налоговой милиции, мы ее ликвидируем, заберет на себя то, что расследовало МВД, этот так называемый ОБЭП, и то, чем занималась Служба безопасности Украины, в частности экономикой. Мы сконцентрируем все в одном органе», — сказал он.
Задачи и полномочия
Согласно проекту закона, основными задачами БФР будет: предотвращение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно наносят ущерб публичному интересу в сфере финансов, а также связанных с ними других уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности и против собственности.
БФР будет принимать участие в обеспечении безопасности государства путем комплексного противодействия уголовным правонарушением, которые несут существенное негативное влияние на национальную экономику, способствуют ее тенизации, масштабной недобросовестной конкуренции, утечке капитала и другим негативным явлениям, которые замедляют темпы экономического роста и угрожают национальным интересам в сфере экономики.
В проекте закона говориться, что детективы БФР осуществляют самостоятельное проведение оперативно-розыскной деятельности, физическая защита предоставляется органами национальной полиции.
При этом, сотрудники БФР со специальным званием уполномочены в пределах компетенции применять полицейские меры. К примеру, проводить слежку с помощью специальных технических приспособлений, проникать в жилье или применять огнестрельное оружие.
К какой информации получит доступ Бюро
Согласно законопроекту, БФР может обмениваться информацией с другими правоохранительными органами.
БРФ будет иметь прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем которых являются госорганы или органы местного самоуправления. Вот эти госорганы: Налоговая и пограничная службы, Нацбанк Украины (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Центральный депозитарий ценных бумаг, Фонд госимущества Украины (ФГИ). БРФ может пользоваться государственными и правительственными средствами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами.
Если у БФР нет прямого доступа к соответствующей информации, то его сотрудники делают запрос на получение информации. Рассмотреть и дать ответы на запрос БФР нужно будет в течении 10 рабочих дней, с возможностью продления этого срока до 30 дней.
Стоит отметить, что в проекте отдельным пунктом предусмотрено тесное взаимодействие БФР с НБУ, ФГИ, органами Государственной пограничной службы и другими органами государственной власти. При этом, БФР может заключать с отдельными госорганами соглашения об обмене информацией.
Законопроект обязывает Антимонопольный комитет Украины, ФГИ, орган государственного финансового контроля в Украине, а также другие государственные органы с целью предотвращения и противодействия уголовным правонарушениям, отнесенным к подследственности БФР:
1) передавать в бюро сведения, которые могут свидетельствовать об экономических правонарушениях;
2) проводить по запросу БФР в пределах своей компетенции ревизии, проверки и другие действия по контролю за соблюдением законодательства Украины физическими и юридическими лицами.
В проекте сказано, что вмешательство органов госвласти и местного самоуправления, политических партий, общественных объединений, других юридических лиц, а также физических лиц, в работу БФР запрещено. Кроме того, министру финансов или любым другим должностным лицам министерства запрещается давать какие-либо письменные или устные указания, поручения или распоряжения сотрудникам БФР по конкретным уголовным производствам и оперативно-розыскным делам.
В общем, я бы еще не разрешил вламываться в дома и применять оружие: силовые акции лучше оставить МВД. Т.е. я бы предпочсел чтобы это не было силовым органомА так это то, что давно следовало делать - но опять-таки.
МВД, СБУ, ГПУ - все хотели брать взятки и контролировать потоки. А потом НАБУ и САП - захотели тоже, и список кормящихся стал слишком длинный. Их было много - потому что различные партии и группы влияния желали иметь свой инструмент кормления.
При наличии одной правящей партии можно число кормящихся резко сократить - что и делается, насколько я могу судить