?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Инклюзивная Украина
trim_c

Михаил Дубинянский



Глава государства, за которого проголосовали 73% избирателей, и которому доверяют 70% граждан. Правда, скептики замечают, что это ситуативное единство иллюзорно.

Что граждане, поддержавшие Зеленского и его партию, преисполнены очень разных, порой взаимоисключающих ожиданий. Что, по возможности избегая конкретики, президент Зе выступил в роли книжки-раскраски, которую каждый мысленно разрисовывает по своему вкусу.

Да, это так. Зеленский и компания изначально сделали ставку на максимальную инклюзивность. Но штука в том, что подобными книжками-раскрасками были все значимые вехи украинской истории за последние 28 лет.

Провозглашение независимости объединило идейных национал-демократов, номенклатуру, желавшую независимости от московского начальства, и простых обывателей, жаждавших сытой и комфортной жизни.

Евроинтеграция объединяла сторонников либеральной демократии, интегшральных националистов, для которых главным было "геть від Москви", и... опятьтаки обывателей, желавших сытости порядка, хороших дорог и безопасности.

Триумфом инклюзивности стало и отражение российской агрессии в 2014-м. Ответ на вопрос "Чей Крым?" объединил очень разных людей с разными взглядами и приоритетами. Каждый защищал свою собственную Украину. Но, как бы ни отличались друг от друга наши личные Украины, победа Кремля гарантированно уничтожала их все.

Москва продвигала унифицированный ценностный набор, где к Пушкину прилагался Путин, к русской речи – духовные скрепы, к дедам-фронтовикам – воинственный реваншизм.

Любое отступление от этого жесткого канона считалось предательством "русского мира". А инклюзивный "украинский мир" принимал всех, кто отождествлял себя с ним – вне зависимости от происхождения, языка, веры или идеологии.

Он был открыт для самых разнообразных ценностей, надежд и представлений о будущем. И это помогло ему выстоять. Отечественным козырем всегда оставалась именно эта размытость, неопределенность, отсутствие жестких рамок.

Но именно эта размытость вызвала кризис среди патриотической интеллигенции. Люди, ощущавшие себя совестью нации, внезапно утратили связь с нацией. Хотя винить в этом стоит прежде всего себя.

Проблема не сводится к непопулярному президенту Порошенко, которого, несмотря ни на что, поддерживали патриотичные интеллектуалы. Это лишь внешнее проявление более глубоких процессов. Фактически при Петре Алексеевиче была предпринята попытка перейти к эксклюзивной Украине.

Попытка внедрить унифицированный набор ценностей и приоритетов. Сформировать свой собственный канон. Очертить постепенно ужесточавшиеся критерии подлинной украинскости.

Настоящий украинец должен мириться с любыми невзгодами вплоть до победы над Путиным и Кремлем. Это оттолкнуло наиболее приземленную часть обывателей. На фоне войны настоящий украинец не должен придавать большого значения злоупотреблениям и коррупции в верхах. Затем выяснилось, что настоящему украинцу надлежит одобрять всякое закручивание гаек. И наконец выяснилось, что настоящему украинцу следует поддерживать агрессивную гуманитарную политику.

Эксклюзивная модель шаг за шагом отсеивала бывших симпатиков, недавних союзников, вчерашних попутчиков. Провоцировала замыкание в себе. В конечном итоге остались 8%, тщетно претендовавшие на звание "25%".

Унификация продвигалась во имя сплочения Украины, но породила внутренний раскол и раздор.
Унификация продвигалась во имя национального единства, но оторвала предполагаемую элиту от предполагаемой нации.

Унификация продвигалась во имя победы, но обернулась унизительным поражением унификаторов. Причем главными потерпевшими оказались интеллигентные конформисты, старавшиеся встроиться в продвигаемый канон.

Те, кто пересматривал свои взгляды и жертвовал собственными ценностями ради общего дела, а в итоге обнаружил, что это дело далеко не общее, - интеллигентные конформисты оказались в итоге главными потерпевшими.

Сила шоумена Зеленского и его соратников в том, что они вовремя подхватили бесхозную украинскую инклюзивность.

Человеку трудно принять реалии, расходящиеся с его идейными воззрениями.

В 1790-х кому-то было удобно верить, что настоящая Франция собралась в Кобленце.
В 1920-х кому-то хотелось верить, что подлинная Россия обосновалась в Бизерте.

Сейчас кто-то верит, что истинная Украина сидит в Фейсбуке и дружно поносит президента Зе. Но это неуклюжий самообман, ибо Владимира Александровича привела к власти самая что ни на есть настоящая Украина – многообразная и многоголосая.

Сколько продержится очередной инклюзивный проект, какие плоды он принесет, чьи надежды оправдаются, а чьи нет, – покажет время.

Но на что точно не стоит надеяться, так это на то, что разочарование в Зеленском автоматически вынесет наверх его проигравших оппонентов. Людей, сделавших ставку на эксклюзивность и пока не собирающихся извлекать уроки из своего проигрыша.


Я эту статью ощутимо отредактировал, правда скорее в литературном, чем в содержательном смысле.
Да инклюзивность Зеленского, его готовность принимать наличный реальный народ Украины именно как народ Украины, и выраженное желание во многом делать так, как этот народ хочет, а не объяснять народу, как неправильны его желания, оказались важным элементом его победы.
И тут Дубинянский подметил и зафиксировал важный элемент его победы - и важный элемент непонимания "прогрессивной общественности"
Важный но не единственный, вовсе нет!

Начнем с того, что Зеленский верит в свои ценности. А вот два лидера нашей эксклюзивной политики, два якобы непримиримых полюса - Порошенко и Медведчук - вовсе не верят в провозглашаемые ими ценности и вовсе не стремятся к провозглашенным ими целям. Их реальные убеждения - что народ есть сборище ослов, которому нужно показывать морковку перед носом, но совсем не обязательно ее народу давать.

И оба этих деятеля вполне осознают глубокое родство своих реальных убеждений - и свою органическую враждебность Зеленскому. Который считает народ не хуже себя (для Медведчука и Порошенко такая мысль показалась бы абсолютной дикостью - и для Путина тоже).

И что характерно - сетевое сообщество разделяет эту веру Медведчука и Порошенко.
Оно не считает себя народом и даже его продвинутой частью, наши сетевые авторы,наши журналисты ощущают себя неизмеримо выше окружающего их быдла. Они совершенно не демократы, хотя и воображают себя таковыми. Они элитаристы.

ВЫ только послушайте Дроздова - или почитайте Фурсу. А можно и из другого лагеря взять пример - послушайте Погребинского. Или присмотритесь к ведущим 112 канала (Анна Степанец и ‎Владимир Полуев) - приглядитесь к выражениям лиц, прислушайтесь к интонациям. Чванство просто хлещет из каждой строки, надменность и ощущение своего огромного превосходства - главный мотив их экранного существования.

Причем отмечу странную вещь - представители пророссийской части украинской "элиты" свое презрение к "быдлу" тщательно скрывают. Тогда как представители национально-либерального направления... Остап Дродов, Сергей Высоцкий, Виталий Портников, Сергей Фурса - даже и не думают притворяться.
Они откровенно демонстрируют свое презрение к ничтожному народу, который выбрал ничтожных депутатов и ничтожного президента - вместо их, таких идейных и замечательных...

И тут заключение Дубинянского абсолютно верное: народ может и разочаруется в Зеленском и командеЗе! - это весьма вероятный сценарий. Но вот они, особенно псевдодемократы - они зря ждут, что народ, осознав ошибку, вернется к ним.
Они как Бурбоны: ничего не забыли и ничему не научились

Проигравшие партии власти у нас никогда во власть уже не возвращались: ни коммунисты, ни ЗаЕдУ, ни "Наша Украина",ни "Партия регионов" не воскресли.

На арену выйдут принципиально новые политики - причем непременно они будут гораздо моложе. Те, кому сегодня за 55 и почти все, кому за 50, уже сегодня должны готовить себе жизнь на политической пенсии - они пенсионеры.

А те, кто увлекается политическим комментарием - им стоит уже сегодня осознать изложенное выше

Последние записи в журнале



  • 1
Проблема не сводится к непопулярному президенту Порошенко, которого, несмотря ни на что, поддерживали патриотичные интеллектуалы.
Дайте ссылку, где этих интеллектуалов найти? Пока видится одно быдло, которое рассуждает про мочу и рояли

По мелочам:
"интеллигентные конформисты оказались в итоге главными потерпевшими..."
Как то подумал что настоящие конформисты в проигрыше оказываются лишь тогда, когда за ними приходят.

А если по большому....
Одна из множества родимых пятен руссо-совка: виртуальное расслоение общества. Вот есть МЫ (шахтеры, колхозники, артилеристы, химики, хиппи и т.д.), которые ОГОГОГО!!!! и есть остальные - фуфло всякое. Если смотреть по детальнее - то же самое: "Я" вот воплощение совершенства, Дартаньян в Белом Пальто, а остальные кругом - долбоебы, лошара, шваль ... ну и т.д.
Ну да - совок как формация канул в Лету, но вот руссо-совковые мозги остались. И успешно выращивают свою замену.
Кто то грустно сказал - раба приходится выдавливать из себя капля за каплей...

Edited at 2019-09-07 09:58 (UTC)

"Москва продвигала унифицированный ценностный набор, где к Пушкину прилагался Путин, к русской речи – духовные скрепы, к дедам-фронтовикам – воинственный реваншизм."

Только в речах пропагандистов. Зато герой Степан Бандера и дивизия "Галичина" в одной части Украины, и памятник на СаурМогиле сражавшимся с этой дивизией и Ватутину.

"Любое отступление от этого жесткого канона считалось предательством "русского мира". А инклюзивный "украинский мир" принимал всех, кто отождествлял себя с ним – вне зависимости от происхождения, языка, веры или идеологии."

Тоже очень спорное утверждение, начался украинский мир с "Кто не скачет тот москаль", "Москаляку на Гиляку", "Вешать будем потом".

"Отечественным козырем всегда оставалась именно эта размытость, неопределенность, отсутствие жестких рамок."
Т.е. просто популизм, войдем в Европу и потекут молочные реки с кисельными берегами, пример Прибалтики не пугал, все смотрели на Польшу.

"Способность создать ситуативное большинство, опираясь на очередную книжку-раскраску. Многоголосица, периодически рождавшая резонанс."

Т.е. отсутствие объединяющей идеи и ценностей. (Кроме "садочку у хатынки").

"о миллионы наших граждан, которые в 1991-м, 2004-м и 2014-м считались "мудрым народом" и "зрелым обществом", в 2019-м превратились в презираемых "дебилов и малороссов"."

Просто когда надо было протолкнуть что-то от "лица народа" это не стесняясь делали, а когда народ все-таки решил сам распорядиться своей властью (на выборах) не так как захотела самая крикливая группа, они вдруг стали "светом 8(25)% в темном царстве".

"В 1790-х кому-то было удобно верить, что настоящая Франция собралась в Кобленце.

В 1920-х кому-то хотелось верить, что подлинная Россия обосновалась в Бизерте.

Сейчас кто-то верит, что истинная Украина сидит в Фейсбуке и дружно поносит президента Зе. Но это неуклюжий самообман, ибо Владимира Александровича привела к власти самая что ни на есть настоящая Украина – многообразная и многоголосая."
Вот тут полностью согласен, хотя опять же проголосовало только около 50%. Статья интересная, подтверждает то что говорят со своих сторон Погребинский и Портников-еще нет сформировавшегося понятия "Украинского мира" (да и "русский мир" в украинской интерпретации больше страшилка).

Очень интересно как заботами о "настоящих украинцах" власть оправдывала ухудшение эконом ситуации, беззаконие, войну, уменьшение демократических свобод, агрессивную гуманитарную политику, влезание в религиозную жизнь (а вот это, самая большая бочка с порохом). В общем власть все свое оправдывала "заботой о ...гражданах" этих граждан не спрашивая.
После этого они указывают как гражданам РФ жить, " а если не так устроим майдан", мы им "конечно верим".

"Гибридная война с РФ не заставляла отказываться от инклюзивности – но война позволила заинтересованным лицам продвигать свое в ущерб чужому. И результаты подобной политики кардинально разошлись с декларировавшимися целями."
Т.е. элита наживалась на войне за счет население, которое эту войну оплачивало деньгами и жизнями. Причем еще и в лицо цинично усмехалась, что это для "его же блага" (народа).

Edited at 2019-09-07 10:11 (UTC)

А, я многим пытался это объяснить, причем и в жизни, и в ЖЖ. Люди считают свою нацию быдлом, а потом неожиданно оказываются в псевдопатриотическом вольере. И не могут понять, как так получилось.

Это вообще свойственно провинциалам - снобизм. А украинские элиты исключительно провинциальны. Среди пресловутых простых украинцев гораздо больше "людей мира", чем среди элиты, увы.

  • 1