trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Зеленский как будущее


Ярослав Грицак, профессор истории Католического университета


Старая политическая шутка гласит: власть в России и СССР меняется по простой схеме: Ленин был лысый, Сталин — с шевелюрой, Хрущев — лысый, Брежнев — нет, Горбачев -лысый, Ельцин — волосатый, Путин — лысый. Благодаря такому историческому парадоксу легко предугадать, как будет выглядеть следующий российский правитель.

В Украине другая закономерность: Кравчук — украиноязычный, Кучма — русскоязычный, Ющенко — украиноязычный, Янукович — русскоязычный, Порошенко — украиноязычный. Вполне ожидаемо, что нынешний президент Зеленский — русскоязычный.

После 1991 года у нас выстроилась новая пищевая пирамида, на вершине которой оказались пронырливые хищники. Чтобы гарантировать себе безопасность и безнаказанность, они должны были заполучить доступ к власти. Завершал пирамиду сам президент — главный бенефициар и арбитр, каравший или миловавший по формуле: друзьям — все, врагам — закон.

В общих чертах эта пирамида сложилась во время президентства Кучмы (1994−2004 гг.). Все основные игроки украинской политической сцены — Ющенко и Янукович, Порошенко и Тимошенко — были его детьми. Два Майдана перетасовали их, привели к власти или отстранили от нее, но в основном схема ничуть не изменилась. Революционного настроя хватало максимум на два года. Затем система переходила в контрнаступление и возрождалась, будто ничего и не было.

Существует термин для такой схемы — «крони капитализм»: кумовской капитализм или капитализм для своих. Украинские левые твердят, что его становление отразилось на нашем обществе больше, чем создание национального государства или развитие демократических институтов.

Я же хочу перевернуть этот тезис: тот факт, что украинцам удалось построить в основных чертах национальное государство и избежать искушения авторитаризмом, дает нам шанс на развал этой системы.

Несомненно, борьба за язык или историческую память отвлекает от более важных вопросов вроде того, как реформировать страну. Это раздражает, иногда вызывает отвращение и почти всегда раскалывает общество. Но не будь этой борьбы, Украина не стала бы демократией.

Демократия рождается из битвы двух равнозначных сил, в результате которой пользу получает третья. Так было в старой Европе, где в разные времена и в разных странах шла борьба между королем с одной стороны и церковью, знатью или парламентом с другой. Третьей силой, использовавшей эту борьбу, являлись институты с независимыми ресурсами и независимой властью: самоуправляемые города, автономные университеты, ремесленные цеха, церковные братства — все то, что современным языком мы называем «гражданское общество». Чем больше таких институтов и чем сильнее их исторические корни, тем выше шансы перейти наконец к равному доступу к власти.

В нашей стране борьбой, которую ведут между собой две Украины, воспользовалась третья — Украина центра. Политически и географически она равноудалена от крайнего запада и крайнего востока, социально — от бедных и олигархов, экономически — от сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Ее сфера — сервисная экономика, ее основное место проживания — большие города, ее ядро составляют молодые люди в возрасте 18−35 лет.

Эта третья Украина появилась в нулевые, 2000‑е годы. Первый, — а особенно второй Майдан — стали ее революцией. Победу Зеленского тоже можно записать на их счет. И эта победа, как и борьба за язык или память, настораживает. Мы до сих пор не знаем, чего от него ждать — продолжения реформ или мягкой контрреволюции. Но стоит признать: победа Зеленского и его команды смела с политической сцены уже даже не старшее поколение, а поколение «детей Кучмы».


Эту статью стоило разместить уже за одну эту фразу.

Несомненно, борьба за язык или историческую память отвлекает от более важных вопросов вроде того, как реформировать страну.

Для гуманитария, взращенного галицийской культурной почвой, такое признание стоит миллион долларов - очень трудно эта идея дается галичанам. Есть тут еще одна констатация - нашей страной сменяя друг друга правили те, кого я называю "птенцы гнезда кучмова". Причем при власти и ресурсах они находились все время, просто периодически одним доставались главные потоки, а другим доставались объедки, а потом команды менялись ролями. НО при власти и ресурсах все они НАХОДИЛИСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ 96 ГОДА.

Потому вражда Медведчука и Порошенко - вражда липовая, декорация для болванов. Реально они осознают свой общий классовый интерес - сохранение системы ограбления страны, которую основал Кучма.

Тут галицийский интеллектуал и киевский журналист встречаются: они оба констатируютют, что парень из Кривого Рога, делавший бизнес на хохмах, вышвырнул из Большой политики обе команды кучмовских стервятников.

И Грицак и Дубинянский понимают, что Зеленский сшивает Украину, тогда как "выводок Кучмы" ее всегда раскалывал и на этом играл, сталкивая украинцев между собой. НО Грицак еще и отмечает, что причины глубже: и в том, что народу эти морды при власти надоели, и в то, что ЗА СПИНОЙ У ЗЕЛЕНСКОГО СТОИТ ЕЩЕ И НОВАЯ ЭКОНОМИКА.

Вместо опоры на наиболее примитивную часть советского наследия, на горнодобывающий и металлургический комплексы, они всерьез собираются сделать ставку на совсем другую экономику. И этьо первое поколение политиков, которое не росло в СССР - у них нету его в сознании, когда СССР исчез президенту было 12 лет, премьеру 6.

Где-то в 2006-м, когда рухнул постмайданный союз политиков, а Мороз поддержал Януковича, когда в сердцах царили сон и мгла, мне задали вопрос: а когда жек Украина начнет двигаться в правильном направлении?

И я ответил: в 2017-м, когда к власти придут сорокалетние, не знавшие СССР.

Сегодня они пришли к власти - сорокалетние, не знавшие СССР. Правду сказать, я ожидал немного не таких, но это как раз понятно понятно. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

И я не знаю - правда ли это те люди, которых я ожидал 15 лет? По некоторым признакам да, по некоторым - нет. Но может просто мои глаза недостаточно молодые, чтобы оценивать носителей будущего.

Хочется надеяться, но не хочется обмануться. До сих пор при всем моем скептицизме все президенты Украины оказывались хуже, чем я от них ожидал - и Ющенко, и Янукович, и Порошенко.
От Зеленского я ожидал немного - может в этот раз я обманусь в лучшую сторону?
Tags: Грицак, важно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мощи научного прогресса

    Сегодня почти у каждого человека в кармане телефон, который превосходит суммарную вычислительную мощность всех компьютеров NASA 1969 года. Однако…

  • Зеленский: Аваков должен довести дело Шеремета до конца

    Президент заявил это на встрече с журналистами в резиденции "Залесье" в субботу, передает корреспондент УП Может я ошибаюсь, но мне кажется. что…

  • Экономика в ОРДЛО

    Проблемы в экономике того, что в официальных украинских документах называется «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments