?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеленский как будущее
trim_c

Ярослав Грицак, профессор истории Католического университета


Старая политическая шутка гласит: власть в России и СССР меняется по простой схеме: Ленин был лысый, Сталин — с шевелюрой, Хрущев — лысый, Брежнев — нет, Горбачев -лысый, Ельцин — волосатый, Путин — лысый. Благодаря такому историческому парадоксу легко предугадать, как будет выглядеть следующий российский правитель.

В Украине другая закономерность: Кравчук — украиноязычный, Кучма — русскоязычный, Ющенко — украиноязычный, Янукович — русскоязычный, Порошенко — украиноязычный. Вполне ожидаемо, что нынешний президент Зеленский — русскоязычный.

После 1991 года у нас выстроилась новая пищевая пирамида, на вершине которой оказались пронырливые хищники. Чтобы гарантировать себе безопасность и безнаказанность, они должны были заполучить доступ к власти. Завершал пирамиду сам президент — главный бенефициар и арбитр, каравший или миловавший по формуле: друзьям — все, врагам — закон.

В общих чертах эта пирамида сложилась во время президентства Кучмы (1994−2004 гг.). Все основные игроки украинской политической сцены — Ющенко и Янукович, Порошенко и Тимошенко — были его детьми. Два Майдана перетасовали их, привели к власти или отстранили от нее, но в основном схема ничуть не изменилась. Революционного настроя хватало максимум на два года. Затем система переходила в контрнаступление и возрождалась, будто ничего и не было.

Существует термин для такой схемы — «крони капитализм»: кумовской капитализм или капитализм для своих. Украинские левые твердят, что его становление отразилось на нашем обществе больше, чем создание национального государства или развитие демократических институтов.

Я же хочу перевернуть этот тезис: тот факт, что украинцам удалось построить в основных чертах национальное государство и избежать искушения авторитаризмом, дает нам шанс на развал этой системы.

Несомненно, борьба за язык или историческую память отвлекает от более важных вопросов вроде того, как реформировать страну. Это раздражает, иногда вызывает отвращение и почти всегда раскалывает общество. Но не будь этой борьбы, Украина не стала бы демократией.

Демократия рождается из битвы двух равнозначных сил, в результате которой пользу получает третья. Так было в старой Европе, где в разные времена и в разных странах шла борьба между королем с одной стороны и церковью, знатью или парламентом с другой. Третьей силой, использовавшей эту борьбу, являлись институты с независимыми ресурсами и независимой властью: самоуправляемые города, автономные университеты, ремесленные цеха, церковные братства — все то, что современным языком мы называем «гражданское общество». Чем больше таких институтов и чем сильнее их исторические корни, тем выше шансы перейти наконец к равному доступу к власти.

В нашей стране борьбой, которую ведут между собой две Украины, воспользовалась третья — Украина центра. Политически и географически она равноудалена от крайнего запада и крайнего востока, социально — от бедных и олигархов, экономически — от сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Ее сфера — сервисная экономика, ее основное место проживания — большие города, ее ядро составляют молодые люди в возрасте 18−35 лет.

Эта третья Украина появилась в нулевые, 2000‑е годы. Первый, — а особенно второй Майдан — стали ее революцией. Победу Зеленского тоже можно записать на их счет. И эта победа, как и борьба за язык или память, настораживает. Мы до сих пор не знаем, чего от него ждать — продолжения реформ или мягкой контрреволюции. Но стоит признать: победа Зеленского и его команды смела с политической сцены уже даже не старшее поколение, а поколение «детей Кучмы».


Эту статью стоило разместить уже за одну эту фразу.

Несомненно, борьба за язык или историческую память отвлекает от более важных вопросов вроде того, как реформировать страну.

Для гуманитария, взращенного галицийской культурной почвой, такое признание стоит миллион долларов - очень трудно эта идея дается галичанам. Есть тут еще одна констатация - нашей страной сменяя друг друга правили те, кого я называю "птенцы гнезда кучмова". Причем при власти и ресурсах они находились все время, просто периодически одним доставались главные потоки, а другим доставались объедки, а потом команды менялись ролями. НО при власти и ресурсах все они НАХОДИЛИСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ 96 ГОДА.

Потому вражда Медведчука и Порошенко - вражда липовая, декорация для болванов. Реально они осознают свой общий классовый интерес - сохранение системы ограбления страны, которую основал Кучма.

Тут галицийский интеллектуал и киевский журналист встречаются: они оба констатируютют, что парень из Кривого Рога, делавший бизнес на хохмах, вышвырнул из Большой политики обе команды кучмовских стервятников.

И Грицак и Дубинянский понимают, что Зеленский сшивает Украину, тогда как "выводок Кучмы" ее всегда раскалывал и на этом играл, сталкивая украинцев между собой. НО Грицак еще и отмечает, что причины глубже: и в том, что народу эти морды при власти надоели, и в то, что ЗА СПИНОЙ У ЗЕЛЕНСКОГО СТОИТ ЕЩЕ И НОВАЯ ЭКОНОМИКА.

Вместо опоры на наиболее примитивную часть советского наследия, на горнодобывающий и металлургический комплексы, они всерьез собираются сделать ставку на совсем другую экономику. И этьо первое поколение политиков, которое не росло в СССР - у них нету его в сознании, когда СССР исчез президенту было 12 лет, премьеру 6.

Где-то в 2006-м, когда рухнул постмайданный союз политиков, а Мороз поддержал Януковича, когда в сердцах царили сон и мгла, мне задали вопрос: а когда жек Украина начнет двигаться в правильном направлении?

И я ответил: в 2017-м, когда к власти придут сорокалетние, не знавшие СССР.

Сегодня они пришли к власти - сорокалетние, не знавшие СССР. Правду сказать, я ожидал немного не таких, но это как раз понятно понятно. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

И я не знаю - правда ли это те люди, которых я ожидал 15 лет? По некоторым признакам да, по некоторым - нет. Но может просто мои глаза недостаточно молодые, чтобы оценивать носителей будущего.

Хочется надеяться, но не хочется обмануться. До сих пор при всем моем скептицизме все президенты Украины оказывались хуже, чем я от них ожидал - и Ющенко, и Янукович, и Порошенко.
От Зеленского я ожидал немного - может в этот раз я обманусь в лучшую сторону?

Последние записи в журнале



  • 1

Когда побеждал Зеленский, у Эль-Мюрида вышла очень похожая статья, про поколение 40летних.https://el-murid.livejournal.com/4099343.html



Edited at 2019-09-07 14:12 (UTC)

При всій повазі до Грицака, завжди здавалося, що він трохи "рожевий поні". Оті зараз мені важко поділяти його оптимізм. І як це не парадоксально може комусь здатися, помиляється Грицак почасти й тому, що галичанин, і вельми компліментарно оцінює цю "Україну центру".

ПС. Смішно: років з 25 тому жартували з товаришами, що на сході й заході України живуть якісь упороті, і лише в центрі більш-менш адекватні. На жаль, якби все впиралося в географію, все було б набагато простіше.

Порошенко — украиноязычный православный христианин


Edited at 2019-09-07 14:38 (UTC)

//Вместо опоры на наиболее примитивную часть советского наследия, на горнодобывающий и металлургический комплексы, они всерьез собираются сделать ставку на совсем другую экономику.

И именно поэтому одно из первых действий, которое они сделали - это решили повысить налоги наиболее передовой части этой самой экономики.
Аррригинально!!!

Идиот, где решили? В твоей шизоидной голове?

Предложили.
Очень дурно попахивающее предложение увеличить налог в 2 раза + 1.5% сверху.

Читай еще, пока в твоей пустой башке не появится понимание того, что предложили.

Я читал, но твоя пустая бошка не понимает, сначала налог будет добровольным, а потом все крупные конторы могут заставить перейти немного подредактировав другие законы.

5% сумашедшие деньги, слишком много.

Бошка, читай еще) Пока не поймешь, почему конторы нельзя заставить. Захочешь пощады - говори, я онлайн пока)

бошка, добавить закон запрещающий работать через обычный ФОП конторам более 5 человек проще простого.

Edited at 2019-09-08 16:13 (UTC)

Что такое контора больше 5 человек если в штате никого нет?) Подобные законы уже есть, все работают в "коворкингах".

Будет рассматриваться как незаконный уход от налогов компании в которой работает много человек без оформления трудоустройства. Для этого надо модифицировать законодательство.

Впятером можно покривлятся про коворкинг, если деньги черным налом. А там где работают десятки человек или больше, этого уже не получится.

Я говорю по факту, как есть сейчас.
В любом случае это не суть.
Как говорится не в лото, а в карты и не выиграл, а проиграл. Закон не принят, финального текста никто еще не знает. Нечего обсуждать, но и выдумывать не стоит.

По факту:
Создание мутного бесполезного для IT фонда для внебюджетного распила, плюс понижение конкурентноспособности Украины за счет увеличения налога.

Бесишь. Где налог? Покажи мне его? Есть ПРОЕКТ закона, где создадут фонд для ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований.

Следующим ходом признать работу в офисе единственного постоянного работодателя будучи ФОПом третьей группы по айти кведу - уходом от 18% налога.

И добровольность превратится в принудительность для всех крупных фирм.

А потом ввести расстрелы и право первой брачной ночи для зеленского. По сути давай.

Я говорю что за "А" следует нехитрой коррекцией "Б", необязательно для всех, могут крупняк только постричь.

Чтоб люди добровольно лишних 5% отдавали - мутная разводка на лоха, в которую ты предлагаешь поверить. Будет подвох чтоб заставить.

А ты про расстрелы и право первой брачной ночи.

Прохвессор гуманитарного аналога ПТУ, тупо укравший у В.Войновича прикол о смене лысых и патлатых лидеров в СССР, рассуждает о сервисной экономике. Дебил не заметил, что ее даже в США в полной мере не получилось, приходится возвращать производства.

Это ради "сервисной" экономики угробили кучу производств, добивают Сич, а сало польское едят...

==Эту статью стоило разместить уже за одну эту фразу.

Несомненно, борьба за язык или историческую память отвлекает от более важных вопросов вроде того, как реформировать страну.==


Как по мне , не это главное. К тому же борьба за язык и историческую память тоже реформирует страну, ее менталитет.И это я считаю не менее важным.
А главным в этой статье , для меня , это
""Мы до сих пор не знаем, чего от него ждать — продолжения реформ или мягкой
контрреволюции. ""


==НО Грицак еще и отмечает, что причины глубже: и в том, что народу эти морды при власти надоели, и в то, что ЗА СПИНОЙ У ЗЕЛЕНСКОГО СТОИТ ЕЩЕ И НОВАЯ ЭКОНОМИКА.==

На чем это основано? Я про утверждение об новой экономике.


==Потому вражда Медведчука и Порошенко - вражда липовая, декорация для болванов. Реально они осознают свой общий классовый интерес - сохранение системы ограбления страны, которую основал Кучма.==

Как по мне , так я не видел пока , что новая власть враждует со старой("детьми Кучмы"), ну кроме Пороха
Вот и на дни рождения к олигархам, все вместе собираются.
"На день народження Суркіса приїхали Баканов, Шефір і Грицак – ЗМІ"
https://www.pravda.com.ua/news/2019/09/7/7225588/

Как по мне , не это главное. К тому же борьба за язык и историческую память тоже реформирует страну, ее менталитет.И это я считаю не менее важным.

Цікаво, як люди ловляться на цю, досить просту підміну. Ніколи "історична пам'ять" не може вступати в протиріччя з "реформуванням країни" (щоб під цим не розуміли. Хоча всі розуміють своє), бо "мова" та "історична пам'ять" це ті підвалини, на яких будується все інше. Навіть такі нові країни, як США, наприклад, і то вибудовую свій "історичний міф" (в хорошому сенсі цього слова), бо без нього не були б подолані ні великі депресії, ні були б виграні великі війни.

Як на мене тут все ще простіше

Те що зроблено добре, кажуть що воно не важливе, а на те що не до кінця зроблене, загострюють увагу

НОВАЯ ЭКОНОМИКА 13_momeht вас забанил

Новая экономика Украины основана на экспорте живого труда заробитчан. Это стало самой большо статьёй экспорта. Труд, проданный за рубежом, ничего не создаёт в родной стране и приводит к упадку её экономики. Поэтому такая "новая экономика" лет через 10-20 прикажет долго жить. А ещё более новую на её месте некому будет строить и не из чего.

Re: НОВАЯ ЭКОНОМИКА 13_momeht вас забанил

Найцікавіше, що через подібний щабель свого розвою пройшла більшість країн Європи і не тільки від Ірландії яку покинула більшість її мешканців, до Італії, Фінляндії, зараз Туреччини, Польщі.

Edited at 2019-09-08 06:27 (UTC)

Re: НОВАЯ ЭКОНОМИКА 13_momeht вас забанил

Там ще цікавіше, якщо глянути на карту Европи, де показано скільки в якій країні заробітчан
Україна не на першому місці :))

Бо особи що побиваються через заробітчан воліли б цих самих заробітчан запроторити до колгоспів звіти ніхто нікуди не виїздив і всією купою робили за палички. Пам'ятаю як в мене батьки ще за совітів дивувалися чого це юги скрізь по світах працюють, адже в них в Югославії так чудово, що нашим і не сниться.

Грицак ще років десять тому висловлював подібні думки, наводив як приклад Ірландію, чи Латинську Америку, але слушність, чи хибність цієї позиції визначить тільки час.

  • 1