?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Две родины
trim_c

Кирилл Мартынов


Россия и Украина обменялись заключенными по схеме 35 на 35. На родину отправились украинские моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе, а также группа украинских граждан, обвинявшихся в совершении преступлений на территории России, во главе с самым известным украинским политзеком, режиссером Олегом Сенцовым. Крымчанин Сенцов провел в заключении больше пяти лет, после приговора держал голодовку и вот теперь оказался на воле, под теплым киевским небом. У трапа самолета режиссера и остальных украинцев встречал президент Владимир Зеленский.



Обмен заключенными, а по сути заложниками, приветствуют, кажется все — вне зависимости от политических взглядов. Этот обмен, рассуждая здраво, должен был состояться давно, но мешало разное, например, гибридная война, плохие личные отношения Путина и Порошенко, а еще, кажется, отсутствие у украинцев приемлемой платы за своих граждан. Как теперь понятно, возможность расплатиться у Киева появилась лишь несколько месяцев назад, после того как под Донецком был захвачен свидетель по делу о гибели малазийского «Боинга» Владимир Цемах. По признанию Зеленского, невключение Цемаха в обменные списки грозило сорвать переговоры целиком.

Будем радоваться свободе всех, но все же заметим разницу.

Президент России не поехал во Внуково встречать освобожденных в Киеве заключенных.
Самого известного из последних, журналиста Кирилла Вышинского, встречал глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Похоже, по кремлевским представлениям о дипломатии, это уже максимальный уровень, на который могут рассчитывать герои, вернувшиеся домой.

Впрочем, пропаганда даже не пытается сделать доставленных в Россию лиц, большинство из которых граждане Украины, героями. Родственников не оповестили о точном списке фамилий и времени чартерного рейса, освобожденных встречали во Внуково спецслужбы.
Более того, российские информационные агентства дали фотографию освобожденных с заретушированными лицами.

Посмотреть изображение в Твиттере

В общем, там, где в Украине национальный праздник, у нас снова спецоперация и «инструмент геополитики».

Мы так ценим своих политзаключенных, что предпочитаем никому не называть их имена. Так вслед за гибридной войной начинается гибридная правозащита.

Правы те, кто сейчас говорит о разной природе двух государств. Нынешняя Россия — империя и автократия, а Украина — демократическое национальное государство. В России власть держится на том, что сохраняет дистанцию от обычных граждан, а человеческая жизнь чаще воспринимается в качестве топлива для больших государственных дел. Украинцы же недавно избрали себе президента, и ему волей неволей приходится оправдывать ожидания: совершенно не важно, делает ли он это искренне или «для рейтинга».

Наши сограждане сейчас спорят о том, следует ли понимать возвращение российских представителей в ПАСЕ, а также потепление в отношениях с Киевом как сигнал о «либерализации» курса Кремля. На самом деле здесь все объясняется предельно цинично. Не вытягивая одновременно и борьбу с недовольством внутри страны, и «геополитическое величие», в Кремле решили заложить новый крутой вираж и реализовать китайский сценарий. То есть формально дружить и торговать с соседями (кроме тех, с которыми ведутся территориальные споры) и одновременно закрутить до предела гайки во внутренней политике.

Так что не удивляйтесь, если дубинки полиции упадут на головы граждан одновременно с каким-нибудь международным форумом о развитии демократии в Европе, организованным за счет Москвы.


Я с трудом удержался от того, чтобы дать материалу Мартынова знаменитый некогда заголовок Два мира - два Шапиро.

Потому комментировать материала не буду, в конечном счете он только констатирует факты, и единственное с чем можно спорить - это с его прогнозом насчет курса Кремля. Ну и что тут спорить - через месяц все будет понятно.

Потому ограничусь цитатой из Дмитрия Быкова

Ни умилений, ни идиллий, ни утешения уму:
Сенцова — да, освободили, а нас освобождать кому?

Хотя я вовсе не уверен, что русский будет воле рад: кто лагерем взращен, тот верит, что там, за проволокой - ад

Последние записи в журнале

  • Личная встреча

    Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому и его российскому коллеге Владимиру Путину…

  • Дело Бахматюка

    Вечером 11 ноября Национальный антикоррупционное бюро заявило о громком задержании по делу о миллиардного рефинансирования НБУ, перед самым…

  • Турборежим признания ПЦУ

    Кирилл Говорун, Профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе Как и ожидалось, после создания прецедента касательно признания ПЦУ…



  • 1

Воля - это жирные должности коллективному Кацу и Альба

А также возможность им публично конкурировать друг с другом за эти блага и дружно бороться с "русским фашизмом" в масштабах, превышающих путинские ?

Вряд ли русский будет такой "воле" рад. Особенно если ему придётся компенсировать этот пирдуха затягиванием собственного пояса и дальнейшим ужиманием социалки. Что, надо полагать, будет объявлено взращённостью лагерем, рабской душой и пр.

И от чего нужно освобождать г-на Быкова ?

Этот внебрачный сын грузина, выросший в еврейской семье и взявший себе, по известной традиции, русскую фамилию, при путинском режиме катается как сыр в масле, несмотря на отсутствие литературных заслуг, не вылезает из турне и съездов, оплачиваемых разнообразными фондами. Ему бы от лишнего веса избавиться, что в сочетании со злоупотреблением алкоголем весьма опасно, недавно едва на тот свет не отправился.

Люблю антисемитов!

Просто читаю -душа радуется. Пока есть такие перлы в русском духе - будет он крепок.

И нести этим духом будет издалека

"Кац и Альбац"-давно уже мем.

Хотя Шендерович-мем ещё более ранний и из одной-единственной фамилии. Ассоциируется с матрацем.

Edited at 2019-09-08 16:32 (UTC)

Кстати, вы знаете, что такое "русский дух" ?

.

А почему на фото только 25 чел?

...Впрочем, пропаганда даже не пытается сделать доставленных в Россию лиц, большинство из которых граждане Украины, героями.

Потому что НЕТ ГЕРОЕВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. И Только Киев пиарится на СВОИХ ГРАЖДАНАХ. Причем с ОБЕИХ СТОРОН. А весь цивилизованный мир делает "рука-лицо"

Согласен. Причина такого разного отношения в том, что Украина как бы считает это войной с Россией (хотя войну ей так и не объявила), а Россия называет это внутренним гражданским конфликтом (хотя это тоже не совсем так).
Поэтому и Украина не может не считать их героями, и Россия не может их героями считать.

... что Украина как бы считает это войной с Россией
НЕ УКРАИНА. А лишь ЧАСТЬ. В этом и проблема.

Проблема в самой войне, что она есть.
Каждый может называть её как угодно, в этом как раз проблемы нет.

Проблема не в войне. А в интересантах. Пока они есть-есть война.

Главный свидетель по инциденту с малайзийским авиалайнером Цемах -- гражданин Украиы. Это указывает на то, что идёт гражданская война.

Большинство лиц, при обмене освобождённых Украиной, -- её собственные граждане. Достаточного числа российских граждан наскрести не удалось. Это указывает на то, что идёт гражданская война.

Да, во многом так и есть. Что не отменяет факта вмешательства РФ.

Дело не только в том. что у украинцев или россиян различный менталитет. Дело в том, что Украина забрала невиновных людей, фактически заложников. Ни за одним узником Кремля нет ни одного убитого человека. Моряки не убивали- это их убивали в прямом эфире. Не убивали режисёр Сенцов,журналист Сущенко, фермер, повесивший украинский флаг на свой дом в Крыму Балух, глупый школьник Гриб, одноногий пенсионер Бекиров и др. Им только смогли предъявить намерения в совершении теракта и подбросить какие-то компроментирующие предметы.А на деле никто даже стекла не разбил.Просто схваченные для острастки первые попавшиеся люди, явно сочувствующие Украине.
А почти за каждым, кто вернулся в Москву, кроме Вышинского- трупы- от одного до трёхсот. Как Путин может встречать, обниматься и фотографироваться с 30 убийцами. Кто скажет, почему они убивали, из идейных соображений, за деньги или из любви к процессу.Не захотят ли повторить. А вдруг? Тогда все вспомнят, кто их доставил из тюрьмы. Вот поэтому у них и нет лиц на фотографии, а тем более в обнимку с Путиным.

Неужто Сенцов безвинен ?

Я соглашусь, если мне скажут, что 20 лет - это чрезмерная кара за 2 поджога (не принесшие большого ущерба) и приготовление 2 взрывов. Но каким образом эти деяния не образуют вины - простите, не понимаю

И какие трупы за Мефёдовым ?

Он сам едва трупом не стал.

Количество украинцев с обоих сторон обмена таково, что Зеленский мог бы встречать пленных и во Внуково.

  • 1