trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Зачем Зеленский встречался с Коломойским


Политолог Владимир Фесенко - самый осторожный и взвешенный из всех украинских политических комментаторов, уже месяца двав как полностью исчез с экранов информационных телеканалов - мне просто трудно вспомнить хотя бы один случай его появления после 20 августа. Поскольку наши информационные каналы контролируют двое: Порошенко и Медведчук, из этого факта несложно сделать вывод, что Фесенко выражает сдержанную симпатию к "новой власти", а даже сдержанная симпатия к Зеленскому для наших властителей информационных потоков неприемлема (отмечу: при этом "непримиримые противники" прекрасно обмениваются политическими комментаторами, которые вполне комфортно себя чувствуют и на ПРЯМОМ и на 112-м, и список таковых достаточно длинный).

Потому не стоит удивляться тому, что после откровенно пропагандистской атаки Фурсы последовала осторожная апология Фесенко


Зеленский пытается выстроить общественно полезные отношения власти с олигархами. Поэтому встреча Зеленского с Коломойским — продолжение череды встреч, как, например, проведенная с Пинчуком. Президент ищет формат официального взаимодействия с олигархами, чтобы не было подозрений и упреков в «кулуарщине», например, как тайные встречи по ночам при Порошенко.

Конечно, информации о таких встречах должно быть больше, не стоит ограничиваться коротким официальным пресс-релизом. Важно, чтобы было понятно, о чем идет речь, что обсуждалось, комментарии обеих сторон. Это снизит разнообразные подозрения.

Сам факт этой встречи не является криминалом. Если она публична, официальна и достаточно прозрачна — это, в принципе, нормально. Обеим сторонам — Зеленскому и Коломойскому — необходимо выстроить новые отношения, ведь по статусу они были совсем другие. Раньше главным был Коломойский — он был заказчиком, платил деньги, и Зеленский фактически на него работал. Сейчас ситуация совсем другая — ключевая роль теперь у Зеленского, как у президента страны. И стороны не были готовы к новому этапу отношений. Коломойский должен играть по правилам Зеленского, но проблема в том, что Коломойский не любит играть по чужим правилам.

Некоторые проблемы уже очевидны. Влияние Коломойского заметно растет, но влияет он не через Зеленского, а скорее через своих людей во фракции и людей в исполнительной власти. Да, рост влияния Коломойского, особенно в бизнес-сфере, вызывает подозрения, недоверие, напряжение, чреват конфликтами и может негативно повлиять на репутацию президента. Зеленский это понял еще во время избирательной кампании, когда на него пытались навесить ярлык марионетки Коломойского. Осознавая риск, он сознательно дистанцировался. Наверняка эта одна из причин, почему он встретился с Коломойским лишь спустя три месяца после начала работы на президентском посту.

Президенту необходимо нейтрализовать подозрения в его особых отношениях с Коломойским или лоббировании его интересов. Это вызов для Зеленского. Сейчас его задача — создать некий набор правил для Коломойского. Да, Коломойский может лоббировать свои интересы, но в рамках определенных правил и не выходя за определенные ограничения. Иначе это будет означать конфликт с властью.

Они нужны друг другу как партнеры. Естественно, Зеленский нуждается в медийном ресурсе и, как и раньше, его главный медийный инструмент — это канал 1+1 (помимо соцсетей, конечно). Коломойский, в свою очередь, хочет сохранить особые отношения с Зеленским. Он стремится использовать виртуальное звание главного олигарха, создавая впечатление, что у него есть особенный статус и влияние при новой власти. Это невыгодно Зеленскому и, возможно, преувеличение, но тем не менее Коломойский хочет это использовать.

Одна из заявленных тем обсуждения — энергетическая сфера — это как раз та ситуация, где у них немного разные интересы, хотя они и совпадают в некоторых вопросах. Например, еще с июня месяца абсолютно очевидно, что создание энергетического рынка и чрезмерно сильное влияние на этом рынке компаний Рината Ахметова, которое в итоге привело к повышению цен на электроэнергию, — не выгодно Коломойскому. Эта же проблема есть и у Пинчука. Более того, для простых потребителей монопольный статус Ахметова и монопольное влияние на энергорынке — это тоже невыгодно. Никому не нравится повышение цен на электроэнергию — вне зависимости от того, по каким причинам это происходит.

Зеленский в свою очередь тоже не хочет, чтобы цены росли. Во-первых, в силу экономических причин, во-вторых, речь идет о подорожании товаров и услуг, которое может навредить имиджу Зеленского. Рост цен невыгоден президенту. Но в создании энергорынка интересы Зеленского с интересами Коломойского не совпадают. Отказаться от создания энергорынка нельзя, поскольку это часть наших обязательств перед Евросоюзом, это одно из направлений необходимых реформ. Сейчас Коломойский защищает свои бизнес-интересы, а Зеленский стремится к некому компромиссу. Посмотрим, насколько действенными будут компромиссы и устроят ли все стороны.

Решения, принятые относительно энергорынка, достаточно компромиссны. Зеленский не пошел на откат энергорынка или на его заморозку. Энергорынок был запущен, и постарались немного приструнить Ахметова. И это не в интересах Коломойского, а в интересах общества. Нужно и в других сферах действовать таким же образом, потому что лоббистское влияние Коломойского может проявляться не через Зеленского, а через некоторых людей, работающих и в парламенте, и в исполнительной власти, непосредственно влияющих на принятие решений. Это главная проблема.


Зеленский вынужден искать баланс, Фесенко тоже ищет баланс в своем изложении. И первое на что я хотел бы обратить внимание читателя: сравните СТИЛЬ изложения Фесенко и Фурсы. Именно стиль объясняет почему Фурса появился на ток-шоу ПРЯМОГО уже вчера. а Фес енко там не появлялся и не появится.

Я понимаю, что большинству моих комментаторов по душе стиль Фурсы (заметьте: ФАКТАЖ у обоих абсолютно одинаковый, но насколько масштабные и далеко идущие предсказания сумел слепить Фурса из этого фактажа - залюбуешься! все предсказал - и тут же попал на канал, так зарабатывают славу).
Но вот мне больше нравится стиль Фесенко, нужно меньше агитировать и больше информировать - а предположения так и излагать как ЛИЧНЫЕ ГИПОТЕЗЫ, а не как предопределенное будущее.

Поговорив о стиле, вернемся к содержанию. Нам необходим и рынок газа и рынок энергии, это единственное средство справедливых цен и быстрого развития ( а не только требование МВФ). Однако мы унаследовали сугубо монопольную систему в энергетике, именно она была главным источником заработка наших властей и наших олигархов.

Рынок непременно приведет к падению цен. Но если рынок монопольный, и даже олигопольный, то как минимум сначала первые годы он вызовет резкий скачек цен. Это может оказаться тяжелым ударом и для ряда производств, и для населения и для репутации власти. Потому это одна из многих точек, в которой новая власть садится на шпагат. Нужно и запускать - и не запускать. Нельзя ссориться с Ахметовым, это плохое начало для любой власти в Украине - но и не ссорится с ним невозможно.

Потому что Роттердам+ плохая вещь. Но даже Роттердам+ выглядит благом по сравнению с ценой, какую монополист Ахметов установил на энергорынке. Я не знаю как правительство будет выкручиваться, но у него нету хороших выходов в этой ситуации, и дай им Бог найти не очень плохой, а просто плохой.

Такова реальность - а разве кто-то обещал команде прогулку? ИМ должно быть плохо и еще будет по-настоящему плохо. И в одном Фесенко прав - Коломойский действует не через Зеленского, у него есть другие рычаги. У него есть Аваков и группа "за будущее" - 27 штыков в Раде. И еще есть весьма беспринципный и любящий власть Богдан.

И люди, умеющий читать, прочитали что в помещение ПРИВАТА в Днепре ворвалось не ДБР и не НАБУ - ПОЛИЦИЯ. Но Аваков нужен Зеленскому, и ему придется подобные художества Коломойского проглотить - пока что точно придется. Иначе придется кланяться Ахметову - выбор именно такой. И Зеленский полагает, что Ахметов как союзник опаснее - и опять таки, дай Бог, чтобы он не просчитался.

Вот такая у нас картина маслом
Tags: Зеленский, Коломойский, Фесенко, олигархи, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments