trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как дышит Северный Кавказ


Ислам Текушев


Результаты опроса, проведённого в начале летнего сезона информационным агентством Medium Orient, зафиксировали рекордное падение рейтинга доверия к президенту России. Всего по репрезентативной выборке в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии были опрошены 1200 человек. О своём полном доверии президенту России заявили лишь 13,4% опрошенных, что в три раза (!) ниже рейтинга доверия в 2017 году. Общее число тех, кто в той или иной степени доверяет российскому президенту, составило 29,3% опрошенных (против 60% в 2017 году).

Вывод таков: реальная картина социального самочувствия населения Северного Кавказа и его отношения к властям бесконечно далека от почти идиллических сюжетов, тиражируемых в новостных программах федеральных каналов. Ритуальные заверения в некой "позитивной динамике" и упоминания о среднероссийской зарплате в 40 тысяч рублей воспринимаются в российской провинции как издевательство, вызывая язвительные комментарии и откровенное возмущение, поскольку подавляющее большинство населения в качестве зарплаты получает в несколько раз меньше.

Вполне убедительным доказательством этого является резкое падение числа жителей Северного Кавказа, которые рассматривают Россию как постоянное место проживания. Если два года назад 62,7% респондентов заявляли о том, что они предпочитают постоянно жить в России, то сейчас число таких граждан упало до 37,1%; при этом одновременно существенно возросло число тех, кто хотел бы переехать на постоянное место жительства в Турцию или другие европейские страны.

Символом высшей власти в России является президент, отношение к которому можно считать квинтэссенцией общего отношения населения не только к различным властным структурам, но и к государству как таковому. Поэтому быстрое падение индекса доверия к Путину отражает не только разочарование населения в деятельности самого президента, но и говорит о быстро растущем отчуждении граждан от государства.


Я много лет назад говорил, что России лучше отпустить Чечню с миром и не только Чечню,но и Дагестан. И заслужил репутацию русофоба.
К тому же были очевидные геополитические мотивы - это путь в важное Закавказье.

Прошли годы. В Закавказье у России сегодня союзников нет - это реальность. Есть клиенты, которые качают с России деньги в обмен на лояльность и покинут Россию в первый же удобный момент. Ни одна Закавказская республика не хочет быть союзником России, и если Армения сохраняет такой статус - то это не надолго.

И я готов повторить еще раз - опустите на свободу и Чечню, И Ингушетию и Дагестан - и пусть живут как хотят. Но при этом граница - как у Израиля с Палестиной, без шуток.

И это самое лучшее, что Москва может сделать в этом регионе.

И еще одно замечание. Средняя з/п в России, пересчитанная по курсу составляет 16 800 грн, в Украине 9 900. Однако реальные различия меньше, просто потому, что гривня более недооцененная валюта, чем рубль. Реально рубль где-то 31 а не 39 копеек, и средняя з/п в России в пересчете на гривни составляет примерно 13 000. Это значит, что поток гастарбайтеров из Украины в Россию будет неумолимо сокращаться: 30% не та разница в з/п, ради которой стоит ехать в чужую и недружественную страну.

Такие вот замечания к материалу, ценному именно данными регионального соцо
проса
Tags: Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments