trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мониторинг общественных настроений украинцев (6-10 сентября 2019)


Вот и у социологов тоже закончился отпуск. И первой объявила о начале работы группа РЕЙТИНГ , которая сегодня опублитковала свое исследование общественных настроений в стране.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 6-10 сентября 2019 года, 55% респондентов считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 18% - в неправильном, 26% - не определились по этому вопросу. Лучше оценивают направление развития страны на Западе и Юге, относительно хуже – в Центре и на Востоке. Более оптимистичной остается молодежь и избиратели «Слуги народа». Зато относительно больше пессимизма наблюдается среди старших сторонников партий «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа - За жизнь».

Детальнее зависимость оценки правильности текущей политики от социологических параметров показывает следующая диаграмма



Тут важно не только кардинальное изменение оценки направления изменений в стране, которая впервые стала позитивной за всю историю замеров (до этого рекордом были 34% после первого Майдана). Видно совершенно новое разделение регионов в оценках. Если ранее мы видели две четких группы - Запад и Центр противостояли Югу и Востоку - то сегодня картина абсолютно иная: ближе всех к Западу оказался Юг, а к Востоку - Центр, который расположился как раз между Востоком и Югом.

Любопытно и распределение оценки ситуации по партийным предпочтениям: хуже всего к новой власти относятся сторонники Порошенко, для которых она нредостаточно патриотична; любопытно. что партия ГОЛОС и Запад в целом оценивают патриотичность Зеленского и СН достаточно высоко - но вот сторонникам Порошенко патриотичности новой власти как раз не хватает; да простят мне банальность, но они явно хотят быть больше католиками чем греко-католики.

Оценки новой власти в цифрах выглядят так

• 71% опрошенных довольны деятельностью Президента Украины В.Зеленского, 11% – противоположного мнения, 18% - не смогли сформировать свое отношение к нему. По сравнению с июлем с.г. уровень удовлетворенности работой Главы государства вырос почти в полтора раза.

• 29% положительно оценивают работу главы Правительства О.Гончарука, с другой стороны 11% - отрицательно. Две трети еще не смогли дать оценок новому Премьер-министру.

• Работой новоизбранной Верховной Рады довольны 39% респондентов, недовольны - 16%. Затруднились оценить - 45%.


На диаграмме оценка ветвей новой власти выглядит так



В оценке премьера доминирует неопределенность, в оценке президента доминирует позитив. а вот оценка Рады самая удивительная: ей доверяют авансом, хотя неопределенность тоже весьма велика.

Ну и оценки законодательных инициатив президента и партии СН тоже выглядят весьма и весьма позитивными

Абсолютное большинство опрошенных (более 90%!!) поддерживают инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы, уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 и снятие депутатской неприкосновенности.
Поистине удивительно - но очевидно что депутаты таки народ "достали" - население испытывает к ним сттрого как в "МИМИНО": "такую личную неприязнь испитываю к потерпевшему - прямо кушить не могу"

Более 70% поддерживают предоставление законодательной инициативы гражданам Украины, расширение полномочий Президента при назначении руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированнойантикоррупционной прокуратуры (САП), а также увеличение количества уполномоченных по правам человека (омбудсменов). Около двух третей выступают за закрепление в Конституции нормы о выборах народных депутатов по пропорциональной избирательной системе и отмену адвокатской монополии.

Тут тоже есть вопросы. но об этом я пожалуй напишу отдельно - в этом тексте мнение народа. А оно господа вот такое.

И на закуску один график, который показывает динамику оценку населением деятельности Президента Украины



Да-с, господа, это поистине удивительно. Зеленский с мая сильно увеличил свою поддержку, правда, это уж чересчур -70% набрать после 4-х месяцев президентства.

Ну и оценка Порошенко в период президентства была на выходе -72%, у него был минус такой как сейчас у Зеленского плюс.

Такая вот картина предпочтений народа Украины (меня прошу не ругать, я не все предпочтения народа разделяю. пишу для своих критиков особенно для o_teren, у которого с чтением проблемы)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments