trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Рада 13-го: Момент истины. Коломойский vs Украина и 2 × 230

Первая кровь


За громкими скандалами 13 января, связанными с расстрелом под Волновахой маршрутки из Града и террористами во Франции как-то незаметно  прошел сессионный день ВР, ему уделили внимания немного и не на первых полосах. А день-то был замечательный.

И главной его изюминкой бесспорно было голосование по законопроекту с весьма скромным названием «О внесении изменений в статью 41 Закона "Об акционерных обществах" относительно кворума общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами государства» За этим названием скрывается история, как в капле воды отражающая сущность государства, которое соорудили при Кучме и которое довело страну до края пропасти.

Дело в том, что этим законом предусмотрено, что собрание акционеров предприятия «с мажоритарными корпоративными правами государства» считается полномочным не тогда, когда на нем присутствуют владельцы более половины акций, о нет, - тут действует совсем особая норма: для того, чтобы собрание было полномочным необходимо присутствие владельцев 60%+1 акция. Такая странная особенность украинского законодательства объясняется очень просто: Коломойский и связанные с ним акционеры владеют 40%  акциями предприятия «Укрнафта». И такая странная норма принята специально в их интересах.

По слухам некогда для принятия такого закона Коломойскому пришлось раздать многомиллионные взятки, в том числе – президенту Кучме. Но игра стоила свеч. Потому что Коломойский сумел завести в «Укрнафту» свой менеджмент.
В силу указанной нормы Закона, сменить этот менеджмент государство – владелец 60% акций! – не может. И уже более десятилетия страна несет значительную долю расходов по содержанию предприятия, но… все доходы получает Колмойский & Со. И по слухам доходы эти исчисляются сотнями миллионов зелени. Согласитесь - один маленький пунктик в длиннющем законе, который определяет правила правомочности собрания акционеров в некоторых специфических случаях - и сотни миллионов в год! Просто и элегантно, а неспециалисту надо копаться и копаться в деталях, чтобы добраться до истины.
Так устроено все украинское законодательство - в этом эпизоде все отразилось выпукло и четко.

Понятно, что вопрос должен был стать лакмусом на тему, озвученную Борисом Филатовым: «Если бы Коломойский захотел иметь свою фракцию в Раде, она уже была бы создана и она была бы немаленькой».
И процедура постановки Закона на голосование, и само голосование продемонстрировало – Филатов не хвастал.

Тут надо седлать отступление. Давно ходят слухи, что значительную часть финансирования «Народного фронта», партии Яценюка – Турчинова взял на себя Игорь Валерьевич. Членом этой фракции является, малоизвестный, но весьма влиятельный депутат Андрей Иванчук, давний   политический и бизнеспартнер Яценюка и одновременно бизнеспартнер Коломойского, такой естественный мостик и канал связи. В новой Раде Иванчук получил пост руководителя комитета по экономической политике. Но влияние Иванчука видимо превышает формальные полномочия главы комитета  – ходят упорные слухи, что именно ради него и еще нескольких влиятельных депутатов всю Верховную Раду промурыжили до 4:30 утра 29 января и заставили таки принять бюджет вслепую, - а все ради того, чтобы несколько Важных Лиц могли спокойно улететь на отдых 30-го утром.

И комитет Иванчука, являвшийся профильным  по данному Закону, исправно блокировал рассмотрение всех проектов, попросту не рассматривая их. И только прямая угроза Ляшко, что он выйдет из коалиции, позволила разблокировать вопрос и рассмотреть его на комитете. (Ляшко, надо заметить, «такую испитывает личную нэпризянь к потэрпевшему Бене – прямо кушить не может»).

Я не  буду излагать все перипетии, которые пришлось претерпеть злосчастному проекту, как его пытались заблокировать и провалить  (тут любимая тактика противников состоит в том, чтобы выдвинуть парочку альтернативных проектов; так что все вроде бы голосуют «за», но ни один вариант не собирает 226 голосов – и закон провален, и противников нету – все голосовали «за», просто за разные «за»).

Но в итоге Закон все-таки был поставлен на голосование – и прошел, прополз на карачках, протянули на зубах – первое чтение получило  230 голосов при минимально необходимых 226.

Да, это далеко не победа, Коломойский и не подумает капитулировать. Ведь это только первое чтение, значит будут попытки выхолостить во втором, да и Конституционный суд у него в запасе, да и сменить менеджмент, скорее всего, удастся только в 2016 – в общем борьба впереди.

Но первую кровь олигархам пустили, притом под ударом оказались интересы наиболее близкого к постмайданной власти олигарха. А это внушает некие надежды

2×230


Еще один закон вызывал бурление эмоций и в самой Раде, и в СМИ - речь идет о проекте Закона "Общественном телевидении и радиовещании Украины".

Тут тоже немедленно появился на сцене альтернативный проект, внесенный Томенко и явно нацеленный на то, чтобы "Президент не ушел обиженным".
Тем не менее поставлен на голосование был проект "журналистов в Раде": Сюмар, Черваковой, Высоцкого и др.
И - в точности как проект о кворуме - проект со скрипом прошел, набрав те же 230 голосов "за".

Прохождение этого законопроекта хотя бы и со скрипом, хотя бы и в первом чтении показалось настолько знаковым популярному блоггеру Сергею Иванову , что он написал в своем блоге:
И эта победа – очень важный сигнал. Несмотря ни на что страна начинает меняться.
Не ждали от меня такого вопиющего оптимизма?
Сам в шоке


Я не вполне разделяю восторги Иванова по поводу прохождения этих двух законопроектов. А "скрип", с которыми такие абсолютно необходимые законопроекты пробивались сквозь "обновленную Раду", вообще внушает скорее опасения.
Ведь это несмотря на почти катастрофическое положение с государственными финансами вторая по величине фракция, возглавляемая премьером и главой СНБО (!!), просто двумя главными госчиновниками в стране - голосует против закона, призванного защитить абсолютно законные интересы государства - только вдумайтесь, это во время войны премьер и глава СНБО - против такой защиты!
И законопроект, столь необходимый проходит "на соплях" и лишь потому, что одни олигархи хотят проучить других - да тут испугаться впору.

Как по мне, так тут далеко до оптимизма, разве что робкая надежда - пока еще не проиграли всё, пока еще сохраняем шансы - это пожалуй весь оптимизм, который можно вынести из голосования в Старый Новый год - непереводимый на другие языки праздник.
С чем и поздравляю вас, мои читатели! (пусть и с опозданием)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments