trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Долларовые зарплаты в республиках СНГ и в Украине


Максим Равский


Средняя зарплата в последнее время растет быстрыми темпами. Причем повышается она не только в гривневом, но и в долларовом эквивалентах.

Долларовый размер зарплаты — один из показателей уровня экономического развития страны. Он является не только объектом сравнений и составления рейтингов, но и имеет значение для определения покупательной способности населения и, что важно для Украины, для анализа потоков трудовой миграции.

С укреплением гривни к доллару в 2019 году июльская средняя зарплата стала наибольшей в истории для этого месяца в долларовом эквиваленте. Она превысила докризисный июльский показатель и приблизилась к исторически рекордной отметке, которая была в декабре 2013 года. Стремительно восстанавливается и среднегодовой показатель. Он очищен от сезонных факторов, а потому лучше показывает фундаментальную динамику.

 

Тем не менее, украинская средняя зарплата в номинальном долларовом выражении меньше, чем в половине стран СНГ. В рейтинге стран СНГ впереди Украины — РФ, Беларусь, Казахстан и Молдова. Украинская средняя начисленная зарплата выше, чем во всех остальных среднеазиатских и южнокавказских странах, кроме Грузии, но она уже не в СНГ.

 

До падения цен на нефть впереди Украины по долларовому размеру зарплат был и Азербайджан, но национальная валюта манат в этой самой зависимой от нефти стране СНГ в 2014-2016 годах обвалился к доллару в 2,2 раза из-за низких нефтяных цен. Восстановления не последовало — цены на сырье все еще низкие.

Украинская средняя зарплата недавно превысила и армянскую. Зарплаты в 2014-2015 годах в долларовом эквиваленте в Армении не падали: в кризисные годы она единственная в СНГ не допустила падения национальной валюты драма. "Обгону" Украиной Армении способствовало также изменение в последней методики подсчета этого показателя. Там в статистику включили малые предприятия, отчего средняя зарплата заметно снизилась.

Вместе с тем, до 2014 года средняя зарплата в Молдове была меньше, чем в Украине. На Молдове слабо сказались кризис в Украине и геополитическая обстановка в регионе: лей в 2014-2016 годах упал не так сильно, как гривня. Более того, в 2017-2018 годах валюта Молдовы даже укрепилась.

 

За последний год зарплаты в Украине в долларовом эквиваленте значительно выросли благодаря восстановительному инфляционному росту и укреплению гривни к доллару. Рост долларовых зарплат в Украине оказался намного более существенным, чем в соседних странах СНГ.

Номинально средняя зарплата во втором квартале 2019 года в Украине выросла за год, ко второму кварталу 2018 года, на 70 долл. Больший прирост в долларах показал только Узбекистан, где новая власть наконец стабилизировала национальную валюту сум после его многолетней девальвации.

В относительном выражении прирост средней долларовой зарплаты в Украине выглядит еще более впечатляющим — 22,2%. Это намного больше, чем в соседних странах. Хотя в Узбекистане процент восстановительного подъема еще выше, но и в Украине такой рост был в 2017 году.

Июльская средняя зарплата в Украине выросла за год чуть ли не на 100 долл номинально, а в относительном выражении — на 28,5%. При этом в гривне она выросла на 19,6%, остальные проценты добавила ревальвация гривни к доллару.

 

Зарплаты в России всегда были самыми большими в СНГ. Лишь однажды, в 2015 году, на первое место вышел Казахстан. Тогда рубль уже обвалился к доллару, а тенге еще держался. После падения тенге зарплаты в Казахстане упали в долларах до уровня Беларуси, хотя раньше они всегда были больше.

Быстрый восстановительный рост зарплат и стабильность рубля в Беларуси привели к тому, что белорусская средняя долларовая зарплата превысила казахскую, которая чуть припала из-за заметного ослабления тенге в 2018 году.

В Украине в 2014-2015 годах зарплаты в долларовом эквиваленте упали даже ниже, чем в Кыргызстане. Причины — война и оккупация Крыма, вызвавшие разрушение экономических связей, изъятие депозитов из банковской системы, вывод капиталов из страны и "бегство в доллар". Все это привело к сильнейшему финансово-экономическому кризису в Украине и девальвации гривни.

Сейчас Украина соперничает по размеру долларовых зарплат с Молдовой, а наименьшие зарплаты — по-прежнему в Средней Азии. Кыргызстан был выше в рейтинге, но после курсовой стабилизации в Узбекистане тамошние зарплаты резко пошли в рост, обогнав киргизские. Таджикистан остается далеко позади.

В последние два года наиболее активно повышается долларовая зарплата в Украине и Молдове. В Украине наблюдается восстановительный рост после сильного падения, в Молдове нарастание идет после не столь большого спада. В последнее время долларовый рост средней зарплаты в Молдове приостановился, тогда как в Украине он продолжается. Это видно на графике со шкалой в lg-формате, показывающим динамику относительных изменений.

 

Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты наконец перешагнул уровень 2008 года, в июле он стал выше уже на 5%. В России зарплаты в долларовом эквиваленте уже более года находятся на уровне десятилетней давности, и Украина обошла ее в этой динамике. В Казахстане до сих пор не восстановлен уровень долларовых зарплат 2008 года.


Материал статьи ценен изобилием инфографики. Но при этом нуждается в некоторых пояснениях, чтобы у читателя не возникло некоторых искаженных представлений.

Средняя з/п в долларах действительно важный показатель экономики. Однако далеко не единственный, а главное - он не отражает в точности материальное благополучие населения. И не далее как вчера экономический комментатор на 112-м прекрасно проспекулировал на этом факте: "Да, у нас выросла долларовая з/п за три месяца - ну и что с того населению? Что дешевле стала коммуналка или продукты в магазинах? Да нет, они стали дороже! Правительство хвастается успехами, а это жульничество чистой воды"

На самом деле, жуликом был конечно комментатор, Потому что цены в гривнях выросли - правда. Но средняя з/п в гривнях выросла тоже, притом она росла быстрее, чем цены - так что населению таки стало лучше, это факт. Тем не менее главный рост долларовых з/п обеспечил не рост з/п в гривнях, а рост самой гривни по отношению к доллару. Т.е. уменьшалась недооценка национальной валюты - если такое продолжается долго, это признак оздоровления экономики.

А украинская гривня остается чуть ли не самой недооцененной валютой из стран бывшего СССР, во всяком случае если брать Европу и Закавказье. Это показывает и т.н. "индекс биг-мака", по которому на конец 18 года уровень недооценнности гривни составлял 2,8 раза.

Это показывает и оценка средней з/п в долларах на конец 17 года в материалах ВШЭ



Сравните - по курсу средняя з/п (см. последний график статьи) на конец 17-го года составляла
в Молдове 310 долл., в Украине 260, Беларуси 415, России 680.

А по паритету ППС (т.е. с учетом этой самой недооцененности национальной валюты) картина совсем другая
в Молдове 800 долл., в Украине 1070, Беларуси 1650, России 1640.

Т.е. соотношение в реальности совсем другое. И сегодня я думаю что по индексу ППП Украина в реальности подросла к концу 18 года по отношению к 17-му не на 25%, а только на 13% Т.е. на конец 18 года средняя з/п в Украине примерно 1220, а в России примерно 1690.

И это более реальные оценки з/п, но НЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ.

Потому что в Украине ощутимо большая часть доходов. втом числе и рядовых украинцев прячется в тень. И эта тень сокращается - потому рост благосостояния не такой быстрый. как на графиках з/п, их частичный рост объясняется частичным выходом из тени - в итоге чего на бумаге становится больше, а в реальности даже меньше.

Во-первых, приходится платить налоги на вышедший в свет доход, во-вторых теряются права на субсидии и дотации по причине выросшего благополучия - но выросло оно только на бумаге

Т.е. реальный рост благополучия есть безусловно, просто он не такой быстрый как на графике. И этот процесс продолжится - насколько я понял Данилу Гетманцева, он решительно настроен и дальше выдавливать экономику из тени
Tags: зарплата, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments