trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Зигзаги процесса, зигзаги понимания

 
 
Слушай, Абрам, ты видел, как Моше ездит   
на велосипеде? И-их, как молния!          
 - Что так быстро?                         
 - Не-ет..с таким зигзагом.                 

Запад нам поможет


Вот уже не одну неделю как главное содержание украинской политики и топы лент новостей занимает фактически одно событие: суд над Тимошенко. Он не только занял заголовки новостей в Украине, как утверждает ЗН никогда со времен Майдана не было столько сообщений из Украины в европейских новостях, как с момента ареста Тимошенко.
И, разумеется, такое событие резко разделило и политиков и публику. Публика, судя по результатам опроса, разделилась на три почти равные части – «немедленно отпустить», «вот и хорошо, что сидит» и «а нам все равно». Но для двух третей публики (и для всех политиков) событие оказалось центральным, знаковым и определяющим.

Но довольно скоро выяснилось, что власть совершенно не склонна считаться с третью печальников по невинно усаженной. И настроение защитников стало меняться от «они не посмеют, это ведь полная чепуха» через «дадут срок и через неделю президент помилует» к пониманию реальных намерений власти.
А намерения эти были просты как мычание – дать столько, чтобы не то , что в парламентских, но и в президентских участвовать не смогла, чтобы никто не мог на нее рассчитывать, чтобы все поняли – с противниками так расправимся, чтобы и памяти не осталось. Т.е. лет 8-10 без права на помилование.

И тогда возникла другая мысль – «Запад нам поможет».
И тоже ведь были основания, и очень даже серьезные основания.

Арест Тимошенко вызвал прямо таки взрыв негодования у западных политиков. Практически все западные страны отметились заявлениями с выражением недоверия к правовой стороне процесса и требованием соблюдать демократические стандарты и освободить узницу из-под стражи. А вот США отметились даже двумя кряду подобными заявлениями.

И Восток поможет тоже?


Более того, к этим заявлениям присоединилась Россия, и притом в весьма резкой форме. Там усмотрели в процессе над Тимошенко попытку подвергнуть сомнению не только правомочность контракта 2009 года по газу, но и личную порядочность нацлидера. А вот это уже явно был перебор, тем более, что лично нацлидер нашего гаранта не слишком уважает – это если говорить очень-очень деликатно. Вообще сотрдники ГБ к зекам относятся несколько презрительно, а к тем, кто стал со спецслужбами сотрудничать – в особенности. А как известно, бывших гэбистов не бывает (и зека тоже бывших не бывает).
Россия немедленно сделала целую серию весьма резких заявлений об иждивенчестве Украины и о том, что контракт был и будет, а изменен может быть лишь на условии полноценного вхождения Украины в ТС. Или продажи украинской ГТС.
Второе условие фактически означало утрату энергетической независимости, первое означало утрату независимости вообще. Впрочем в случае сдачи ГТС полноценная утрата независимости скорее всего была бы лишь вопросом времени. Россия и раньше планировала включение Украины в свою неоимперию, а последние события лишь подстегнули ее усилия – «теперь или никогда!» стало лозунгом России в ее переговорах по газу.
«Никогда» - флегматично ответил Янукович.

Это стало видимо серьезной неожиданностью для России. Януковича они рассматривали как очень слабого политика, к тому же зависимого от своего крайне пророссийского электората. И такого упорства, да еще в условиях серьезного ухудшения отношений с Западом в Кремле ну никак не ожидали.
Между прочим, для меня это загадка: почему Кремль, имея такую мощную агентуру в наших спецслужбах – и не только в них – так сильно промахнулся в оценке Януковича?
Мне это трудно понять, ибо с самого начала две вещи об этом политике были мне очевидны:
- Янукович не титан ни мысли, ни воли, но фактически правит не он сам, а его команда, где есть и квалифицированные и волевые люди; другой вопрос, часто ли прислушиваются к квалифицированным, но таковые там есть;
- этот коллективный Янукович сдавать ГТС, независимость Украины и жирные куски украинской экономики никому не собирается просто потому, что эти парни собираются доить Украину сами, и притом доить ее долго.

Потому на чем были основаны радужные надежды Кремля, мне не совсем понятно. Может быть на легкости, с которой были достигнуты Харьковские соглашения? Но тут заблуждения были взаимны, и каждая из сторон своих оппонентов считала лохами.
В частности, коллективный Янукович думал, что продемонстрировал небывалую дружбу, раскрыв объятья и подарив Севастополь, он получит любую цену на газ в пределах разумного. А Кремль решил, что церемониться нечего и в обычном российском стиле легко получив что-то твердо вознамерился получить все.
В итоге обе стороны ошиблись и обе остались разочарованными.

Итак, в результате ареста Тимошенко Янукович сплотил внутреннюю оппозицию, которая начала подавать признаки жизни, крайне разозлил Кремль и сильно осложнил свои отношения с Западом. Цена ареста оказалась неожиданно высокой.
И давление России, стимулированное в определнной степени арестом Тимошенко, стало небывало сильным. Получалось, чтобы ему противостоять нужно мириться с Западом и, значит выпускать Тимошенко. Восток нам поможет?

Не тут то было.
Однако столкнувшись с давлением по всем направлениям, ни на одном из них власть отступать не стала. Выступление оппозиции прошло в одном парке, и даже носа высунуть им оттуда не дали, бабушку, отрезавшую кусок ленты с венка от Януковича, посадили на 10 суток, а лидеров оппозиции демонстративно стали тягать на допросы в ГПУ (кроме Тягнибока, отметим).
Кремлю было заявлено категорическое «НЕТ» и выражено возмущение неприкрытым давлением.
Юлю продолжали держать под следствием и даже отказались допустить к ней врача. А в разных интервью лица, приближенные к императору, давали ясно понять: успокойтесь ребята, все эти заявления Запада – дымовая завеса, из-за Юли никаких реальных действий Запад предпринимать не будет, а от России мы сбежим в зону свободной торговли с ЕС, и тогда ей давить нас станет тяжело.
Неужто правда?

Всё наоборот


 
Это есть двоесмысленый и великий   
европейский политИк.               
/А.Толстой   «Петр Первый» /       

Вот такова была диспозиция перед тем, как Янукович был приглашен в гости к президенту Польши. Визит рассматривался как частный, но как было понятно из польской прессы, тема Тимошенко будет одной из центральных. Далее можно отследить, какие странные зигзаги выписывала и сама проблема, и ее интерпретации в СМИ видными специалистами. Мне эта картина показалась чрезвычайно поучительной и живо напомнила знаменитую картину Брейгеля «Мир навыворот» - ибо внешность событий и их смысл оказываются кардинально различными, а то и противоположны друг другу, лишний раз доказывая - политика проста только для простаков.
 


 П.Брейгель-старший.  Мир навыворот (фрагмент) 
 
Итак, следуем за событиями.
Среда, 31 августа 2011,
Президент Украины встречается с президентом Польши, после встречи уезжает, с прессой не общается. Но появляется сообщение советника президента Польши Хенрика Вуеца в интервью "Польскому радио". Комментируя арест Тимошенко он отметил:
"Это воспринимается скорее как реванш, преследование. Такое не должно, не может происходить. Именно поэтому Польше будет тяжело убедить своих партнеров в ЕС в необходимости принятия договора об ассоциации. Обвинения ведь очень сомнительны. Мы знаем, каковы причины ее ареста. Она за решеткой, потому что не соответствующим образом вела себя в суде. Арест по этой причине недопустим."

Советник подчеркнул, что беседа Коморовского и Януковича "дала четкий сигнал президенту и украинским властям. Это не были переговоры, на которых зондировали почву, там был дан конкретный и понятный сигнал и пояснение, чего можно ожидать. Именно поэтому думаю, что события будут развиваться дальше в положительном ключе", - отметил Вуец.

Уф, кажись всё. Ясность наступила, сигнал недвусмысленный, и деться Януковичу некуда.

Тем более, что буквально на следующий день, в четверг 01.09 появляются тоже весьма знаковые сообщения. Во-первых, с требованием освободить Тимошенко и других политиков и связать этот вопрос с предоставлением Украине статуса ассоциированногшо члена ЕС обращается группа нобелевских лауреатов : Десмонд Туту, Вацлав Гавел, фон Вайцзекер, и даже – ну скажите, что вы не удивилсь – далай-лама! Ну и ну.
И жестко высказываются влиятельные немецкие политики:
Председатель Комитета иностранных дел Рупрехт Поленц требовал давления на Украину. "Надо подождать с подписанием окончательного соглашения", - сказал он.
Заместитель председателя фракции SPD Гернот Эрлер предупредил Киев:
"Тем странам, где проигравшие выборы попадают в тюрьму за политические решения, надо оставить европейский путь".


Ну что, парни, пора отступать, - ищите способ сохранить лицо.
Ага, щас.
Процесс продолжает двигаться тем же способом и в том же удивительном темпе, как и раньше. И по-прежнему судья отказывается приобщать к делу финансовые документы НАК «Нафтогаз». И вызванный в суд эксперт Галина Ильчук во время допроса сознается, что при проведении экспертизы первичных финансовых документов она не видела, а пользовалась только справкой, хотя отметила, что по закону должна опираться на первичные бухгалтерские документы.
Впрочем, она говорит, что точные и предметные ответы может дать лишь Глава комиссии Киевского научно-исследовательского института, который проводил судебно-экономическую экспертизу газовых контрактов, Юрий Маслак
Но он – вот ведь незадача - не может прийти на допрос, т.к. внезапно сильно заболел и 31 августа был госпитализирован. Таким образом, допросить в суде экспертов, давших заключение о причинении ущерба действиями Тимошенко не представляется возможным. А заключения других экспертов Киреев отказывается приобщать к делу.

И по-прежнему Тимошенко сидит, и даже врачей к ней не пускают. И далай-лама не помог. А Генпрокурор Пшонка публично заявляет "Я однозначно могу сказать, что следствием вина доказана Юлии Владимировны".
Это до суда! – это юрист! – впрочем в Донецке, видимо, свои понятия о доказательствах и правосудии, там вину устанавливает прокуратура.
И премьер министр Азаров видимо тоже умеет устанавливать вину обвиняемой сам и без суда : "Зная прекрасно, что правительство эти директивы никогда в жизни не утвердит, она создала фальшивку под названием "директивы правительства Украины" и дала Дубине на подпись", - сказал Азаров.
Впрочем каждый сам может убедиться , посмотрев на копию, что документ не называется директивы правительства и что подписывал его не Дубина а Продан. Но такие мелкие подробности наших любимых донецких как не заботили, так и не заботят.

И известный немецкий комментатор А.Рар, выступая в программе Киселева, (см. видео «Включение Михника и Рара») говорит, что может я буду циничен, но не будет Европа во времена кризиса терять такой большой рынок, каким является Украина, из-за того, что одна женщина сидит в тюрьме, пусть даже и несправедливо.

И заключительным аккордом звучит заявление главы польского МИДа Радослав Сикорски в Сопоте в субботу 03.09 после саммита министров иностранных дел Евросоюза о том, что ЕС не будет срывать переговоры с Украиной об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за уголовного дела и ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Переговоры будут продолжены, и как ожидается будут успешно завершены уже в сентябре – и это будет последний раунд, после которого последует подписание.
Вот так.
Все они болтали, болтали, грозили, а регионалы делали, что считали нужным – и оказались правы.
Нас, украинских демократов, предали.

Так? Да ничего подобного!
Тут же в субботу звучит прямо противоположное заявление министра иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции после неформального саммита глав МИД Евросоюза в польском Сопоте:
Оказывается Франция требует от украинской власти проведения справедливого судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. При этом он выразил уверенность (sic!) , что такой процесс очистит Тимошенко от необоснованных обвинений (sic!!) .

Господа, я балдею! Теперь Ален Жюппе позволяет себе предвосхищать решение суда! Ну и ну!
Кроме того, он высказал "мнение большинства в Евросоюзе", что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не вступит в силу до снятия с Тимошенко всех обвинений.

Ага – понятно. Подписание это еще не все. Потом соглашение перед тем, как вступить в силу, должно быть ратифицировано парламентами стран- членов ЕС. А Франция и Германия высказались в том духе, что пока Тимошенко не освободят, о ратификации можно не мечтать. А Франция даже и требует, буквально ТРЕБУЕТ, не просто освобождения, но оправдательного приговора – ни больше, ни меньше!

Вот так.
Однако, постойте, постойте. Значит наши друзья-поляки предают наших демократов и собираются поддержать Януковича? А весьма прохладно относящиеся к Украине французы и немцы, всегда поддерживавшие России против нас, решительно вступают в бой за нашу демократию?
Увы, любезный читатель, все не совсем так.
И лучше всего это разъясняет статья Юлии Мостовой в последнем номере ЗН . И лучше я приведу финал этой статьи:

Возможно, у Януковича что-то бы и получилось, если бы дело касалось исключительно газовых контрактов. Однако оно касается украинских перспектив и геополитического выбора, которые абсолютно не устраивают Россию. И в этом вопросе Виктору Януковичу камнем на шее дело Юлии Тимошенко. Огромное количество политиков и журналистов в Евросоюзе возмущены происходящим. И возмущены абсолютно правильно. Только иезуитство ситуации заключается в том, что повод, коим является политическое преследование самого рейтингового политического лидера, может быть использован некоторыми странами не для отстаивания демократии и принципов верховенства права, а для подыгрыша России в ее желании не пустить Украину в Европу. В тактическом газовом вопросе Европа может Украине помочь. В стратегическом же для нас вопросе — подыграть Москве. Ведь соглашения между ЕС и Украиной будут только парафированы, а впоследствии их должна будет ратифицировать каждая страна ЕС. Есть ли уверенность в том, что немецкий, французский, итальянский, а возможно, и голландский законодательные органы захотят ассоциироваться с такой страной? И не придерешься: и правда — коррупция зашкаливает; и правда — политические репрессии; и правда — сокращение гражданских свобод. Это как в айкидо, когда ты используешь против противника его же собственную энергию.

Красивое дело нужно делать чистыми руками, не оставляя 50-процентных отпечатков на всех активах и на всех потоках, на горле оппозиции и судей.
То, что внутриполитическая угроза в Украине велика понимают практически все. Но рискну утверждать, что сегодня внешнеполитическая угроза высока, как никогда. Наша страна обязана использовать шанс и впрыгнуть в открывшееся европейское окно, для того, чтобы потом не скрестись в задраенную дверь. А там — разберемся…


Вот теперь действительно все на своих местах, и игра всех понятна
Т.е. все в реальности как раз наоборот тому, как это выглядит снаружи. Германия и Франция по-прежнему действуют в интересах России. И выступая поборниками демократии в Украине просто пытаются, пользуясь удобным поводом, вытолкнуть ее из Европы, вытолкнуть туда – в объятия России. А поляки выступают лоббистами наших интересов. И это подтверждается заявлением Сикорски: "Украинская оппозиция и, особенно, бывшая глава правительства Юлия Тимошенко говорят очень четко, что не надо эти переговоры делать заложниками политической ситуации в Киеве. Поэтому здесь мы согласны с оппозицией: пока еще не имели место радикальные факты, переговоры могут продолжаться".
Т.е. пока нас принимают – чтобы не отдать братьям. А потом будут давить и требовать соответствия европейским нормам – но сначала нужно чтобы коготок увяз.

Но что замечательно – внешний вид ситуации поистине являет мир навыворот. Те кто помогают – вредят, те кто идут навстречу беспредельщикам из ПР, - на самом деле помогают. А спецы в политике, делающие заключения по телекартинке, понимают в ней столько же, как доморощенные составители оптимального состава сборной Украины – понимают в футболе. И проста политика только для простаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments