trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Вопрос Донбасса


Сергей Гармаш, главред интернет-издания "ОстроВ"



Зеленский заявил, что не поддерживает идею международных миротворцев на Донбассе. На мой взгляд, это ошибочная и опасная позиция. Миротворцы ООН – это единственная возможность для России уйти, сохранив лицо. А для Путина это самое главное (если, конечно, он захочет уйти).
Так называемая формула Штайнмайера, которую сейчас продавливают по линии "Нормандской четверки", – это и есть московский вариант мира, который для Украины означает лишь символическое возвращение на Донбасс, а де-факто регион останется российским.

К тому же нужно учитывать, что за пять лет конфликта на оккупированной территории возникла своя специфическая антиукраинская информационная и идеологическая атмосфера. Многие действительно боятся возвращения Киева. Поэтому мягкий, постепенный переход региона под украинский флаг при международном посреднике мог бы стать амортизационной подушкой для жертв российской пропаганды.

Опять же сценарий с миротворцами позволяет Украине не остаться один на один с Москвой, которая не соблюдает договоренностей и, к сожалению, все еще остается сильнее Киева в военном, информационном и экономическом плане. Не зря Путин тоже выступает против миротворческих сил в регионе.

А в целом позиция Зеленского по Донбассу тревожит все больше и больше. Видно, что человек мало понимает специфику этого конфликта, этого региона и своего противника. Пока еще рано делать выводы, потому что нет действий. Но если делать будут то же, что говорят, то нас ждет "веселая" зима. Особенно учитывая, что в декабре будет рассматриваться вопрос пролонгации закона об особом статусе Донбасса.

Боюсь, что даже при понижении цен на газ вопрос Донбасса может стать той темой, которая похоронит рейтинг президента. Да, люди действительно хотят мира. Но не ценой несправедливости. А несправедливость – это даже по социологии главный фактор, который может заставить украинцев выйти на улицы…


Мнение Гармаша важно потому, что это редактор донецкого сайта,хотя он и уехал из оккупированного Донецка, но дончанином он остался и ситуацию знает хорошо.

У меня ощущение, что Зеленский последнее время весь ушел в международные дела и в проблему Донбасса, а "дела унутренние" достались Богдану. Зеленский быстро учится, но учится ему нужно многому, отсюда и шатания в позиции - у него меняется угол зрения.

Но я давно писал, что каким будет президент Зеленский не известно и самому Зеленскому, он будет меняться. И мы видим, что процесс пошел.

А пока внутри командует Богдан, и мы тоже видим противоречивые решения, есть от Зеленского есть и от Богдана.И мне кажется.что можно предположить, что скоро появится конфликт внутри команды - между Богданом и Разумковым, которому нужно выгребать в зале то, что нарешали в ОП.
Tags: Гордон, война-Донбасс, переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оживить "Минск"

    Мария Золкина, Фонд "Демократические инициативы" Последняя "нормандская встреча" привлекла к себе особое внимание. Однако чтобы понять, что…

  • Эпоха Смолия: настоятельно рекомендую прочесть

    Это лонгрид Сергея Алексашенко. Он написан финансистом (значит защищает Смолия) и он действительно его защищает. Но зато он не скрывает его…

  • Даешь стабильность гривни!

    Тарас Козак, Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Как только что сообщил Госстат Украины, цены на товары и услуги из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments