trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Рада 13-го: Момент истины. Ч.2

Что мы видим на этой интересной картинке


Любопытно приглядеться повнимательней к тому, как голосовали фракции за два важных Закона, проголосованных 13 января.
Для этого я составил сводные таблицы голосования по фракциями депутатским группам; при этом в таблицах я голоса, официально числящиеся в графе "Не голосовал" записал в графу "Против". Дело в том, что наши нардепы давно усвоили: не надо светиться, голосуя против раскрученных и популярных проектов. Лучше просто не голосовать - для итогового результата эффект будет тот же, но в противники тебя записывать нет оснований. Потому "Против" не голосовал вообще никто, да и воздержался лишь один Тетерук при голосовании по "кворуму акционеров", да и то,видимо, по неопытности.

Итак смотрим в таблицы.

Табл.1 Голосование за проект закона о кворуме акционеров (голоса по фракциям)
Фракція/ Група Чисельність За За% Проти: Відсутні:
БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА 150 110 73,3 12 28
НАРОДНИЙ ФРОНТ 82 13 15,8 58 11
Опозиційний блок 40 20 50,0 5 15
Об’єднання "САМОПОМІЧ" 32 26 81,2 1 5
Радикальна партія Олега Ляшка 22 17 77,3 5 0
Воля народу 20 6 30,0 0 14
Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина" 19 16 84,2 0 3
Економічний розвиток 18 1 5,6 7 10


Табл.2 Голосование за закон об общественном телевидении (голоса по фракциям)
Фракція/ Група Чисельність За За% Проти: Відсутні:
БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА 150 97 64,7 20 33
НАРОДНИЙ ФРОНТ 82 71 86,6 6 5
Опозиційний блок 40 1 2,5 11 23
Об’єднання "САМОПОМІЧ" 32 25 78,1 0 7
Радикальна партія Олега Ляшка 22 0 0,0 19 3
Воля народу 20 1 5,0 1 18
Всеукраїнське об’єднання "Батьківщина" 19 14 73,7 1 4
Економічний розвиток 18 1 5,6 10 7


Прежде всего, обратим внимание на то, как голосовали "Оппозиционный блок" и группы "Воля народу" и "Економічний розвиток" за закон о "кворуме акционеров". Эти группы состоят почти на сто процентов из бывших депутатов от Партии регионов; соответственно, демократические устремления им достаточно чужды, и представляют они в основном бизнес-интересы, не зря возглавляют их мультииллионеры Бойко, Еремеев, Хомутинник.
При голосовании они дали 27 голосов ЗА, учитывая, что всего ЗА проголосовали 230 депутатов, получаем: без голосов регионалов закон ну никак не прошел бы!

Господа из коалиции, как оно вам?
Первое же голосование, серьезно затрагивающее интересы одного и олигархов, развалило коалицию, и не поддержи закон часть депутатов "из бывших", и абсолютно необходимое стране решение не было бы принято - Коломойский победил бы Украину.

А регионалы в роли "оппозиции" подтвердили ожидания - это не оппозиция. Это резерв голосов для президента, когда по тем или иным причинам часть коалиции заартачится. Но расплачиваться с ними придется, и расплачиваться законами , обеспечивающими интересы не государства, а неких специально избранных бизнес-группировок. Т.е. мы сейчас защитил страну от одного олигарха, но зато создали предпосылки для того, чтобы преференции получили другие олигархи.
Но хрен редьки не слаще. А коалиция откровенно провалила экзамен на политическую дееспособность.

Ну и нельзя исключить и того, что часть регионалов хотели наказать олигарха, посмевшего выступить "против Донбасса", тут пригодился и глава Нацкомиссии по ценным бумагам Тевелев, которого связывают с группой Ахметова.
Отметим, что за закон об общественном телевидении "Оппозиционный блок", "Воля народу" и "Економічний розвиток" вместе дали аж 3 (прописью три) голоса.

Обращает на себя внимание и еще одна важная деталь. За закон "против Коломойского" депутаты от НФ дали все-таки 13 голосов, это 15% от состава фракции. Но вот за закон об общественном телевидении блок Ляшко дал - ровно ноль. Ни одного голоса.

Только две фракции "САМОПОМІЧ" и "Батьківщина" солидарно поддержали оба законопроекта - на уровне примерно 75% от состава фракции.

Еще мне хотелось бы рассмотреть последнюю графу "Відсутні" (отсутствующие).
Вот у БПП при голосовании за первый закон отсутствовало 28, а за второй 33 человека, на 5 депутатов больше. Допускаю, что эти дополнительных пятеро, утомились за первую половину дня или просто не хотели голосовать за законопроект и вынули карточки, сказавшись отсутствующими на момент голосования - а вот 28 при голосовании за первый законопроект? Иза Постановление о Савченко, поддержанное почти всеми фракциями, тоже 28 человек отсутствовали.
Мне вот кажется, что человек 28 из фракции просто не сочли необходимым прерывать зимние каникулы ради каких-то там голосований, отдых в Альпах или теплых краях куда важнее и интереснее. 28 человек из 150 - это 19%, это много.
И даже у новенькой САМОПОМОЩИ отсутствовало четверо - каждый восьмой, многовато.
Что опять же заставляет задуматься - в какой степени эта Рада действительно новая, даже если рассматривать только коалицию.

Ну а ноль голосов от фракции Ляшко при голосовании за Общественное ТВ, как и всего 13 голосов от НФ при голосовании за "кворум акционеров" напоминают здоровую традицию наших фракций, голосующих за интересы наших олигархов, просто одни голосуют за Фирташа, другие за Коломойского.
А третьи - за Порошенко, тоже ведь олигарх.

Такие голосования наталкивают на серьезные размышления о том, как долго просуществует такая Рада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments