?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый бюджет - некоторые цифры
trim_c

Общий брифинг премьера Алексея Гончарука и министра финансов Оксаны Маркаровой осветил некоторые важные параметры бюджета 2020, сообщает РБК.

Минимальная заработная плата, которая закладывается в этот бюджет, увеличивается на 550 гривен и составит по состоянию на 1 января 2020 года 4723 гривны, средний курс доллара заложен 28,2. Это тот курс, на котором строится бюджет.

Как стало известно, доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн. Расходы - в сумме 1170 млрд грн.

Маркарова также сообщила, что расходы на сферу национальной безопасности и обороны в проекте бюджета заложены на уровне 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в этом году.

Маркарова также сообщила, что расходы на сферу национальной безопасности и обороны в проекте бюджета заложены на уровне 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в этом году.

Это общие цифры

Она добавила, что не вся эта сумма будет распределена между конкретными распорядителями, поскольку появилась новая статья в программе бюджета относительно средств, которые должны быть распределены Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Министр сообщила, что Кабмин заложил в проект бюджета 47,6 млрд грн на субсидии.

В свою очередь, Гончарук отметил, что принцип распределения и назначения субсидий не будет меняться.

Платежи по государственному долгу в 2020 году - 438,1 млрд гривен (обслуживание государственного долга - 145,2 млрд гривен; погашение государственного долга - 292,9 млрд гривен);

Цель долговой политики - обеспечить уменьшение отношения объема государственного долга к ВВП до уровня 46,7% на конец 2020 года. Одним из путей реализации задачи является постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09% ВВП в 2020);

Прогноз финансирования госбюджета из поступления от приватизации госимущества приведен к 5 млрд гривен;

Расходы государственного бюджета на образование - 136,4 млрд гривен;

Расходы на здравоохранение составляют 108 млрд гривен;

Расходы на развитие культуры и информационную сферу составляют 8,6 млрд гривен;


Из основных цифр следует, что прогноз ВВП Украины в 30 году - 152 млрд долл (4 с небольшим триллиона гривен). На первый взгляд получается, что масштабной приватизации ожидать не следует (180 млн. долл), хотя она и заявлена как цель госбюджета.

Процент средств выделенных на оборону и безопасность почти не изменился (вырос, но незначительно) однако не сказано каково распределение средств между этими статьями, возможно и не скажут). Не назван также и средний размер пенсий.

Но в целом бюджет достаточно консервативный, учитывая громадный объем средств. выплачиваемых по госдолгу, для критиков - это мы прежде всего расплачиваемся за благополучие при Тимошенко и Янукович, подвиги Яценюка начнут сказываться позже
Метки: ,

Последние записи в журнале



  • 1
Интересные у бюджета цифры. Но про инфляцию - ни полслова.
А без этого, ну вы понимаете, любая цифра теряет смысл.

Edited at 2019-09-16 05:25 (UTC)

а меня все время веселит обещания разных правительств о "минимальной заработной плате".
Нет - ну ладно - бюджетники.
Им как раз правительство же и платит. Нет вопросов.
Но выглядит так, как будто они прямо раздают предпринимателям директивы - кому им и сколько платить.... :)
А те - вот фантастика! - строго этим директивам следуют... :(

А что вас удивляет? Ещё правительства предписывает хирургам перед операциями руки мыть, вот наглецы!
Я считаю (да и не только я, весь мир, исключая либертарианцев) что это правильно.
Даже больше скажу: в РФ во многих регионах МРОТ для работников частных организаций больше чем для бюджетников.

Edited at 2019-09-16 06:04 (UTC)

Про инфляцию есть отдельный параграф в объяснительной записке.
ИПЦ ожидают 6-6.5% (что более-менее в соответствии с прошлыми прогнозами МВФ) и ИЦП ожидают 8.4-9.2%

Не очень понятно, заложены в бюджет выплаты Коломойскому, которые по некоторым оценкам могут составить более 10 млрд, а по некоторым - свыше 20 млрд гривен.

Задвоение: "Маркарова также сообщила, что расходы на сферу национальной безопасности и обороны в проекте бюджета заложены на уровне 245,8 млрд грн, что на 33,8 млрд грн больше, чем в этом году."

почти не изменился (вырос, но незначительно)

На 10% же, разве не значительно? Кстати итого, оборонный бюджет теперь составляет 50% аналогичного в рашке, а мрот вообще даже выше.

10% - это более-менее инфляция в этом году. В следующем МВФ ожидал ближе к 6%, но это ж прогноз будущего - может и будет снижаться, а если мировые тряски дадут шок, то может и наоборот прыгнуть.

50% от рашки?
Придумывать не хорошо.

Бюджет Расеи на 2019
Оборона: 2,914 трлн. руб.
Нац.безопасность: 2,254 трлн. руб.

Ну и где тут наших 50%?

Номинальный прирост бюджета к 19 году явно меньший чем ожидаемый номинальный прирост ВВП.

  • 1