trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Проблемы будущего выживания


Юваль Ной Харари приехал в Киев для участия в пинчуковском форуме YES; сайту ЛИГА.нет удалось взять у него интервью. Основные тезисы этого интервью я предлагаю своим читателям


"Лишние" люди
Это что-то вроде будущей угрозы. Предпосылки создаются для следующего десятилетие или двух. Какая опасность для Украины? Если нет ресурсов для переподготовки рабочей силы и присоединения к новой экономике, многие украинцы могут стать частью этого бесполезного мирового класса, который не будет вносить никакого вклада в экономику.

Лучший способ защиты для Украины – сотрудничество с другими странами, особенно с Европейским союзом, потому что переподготовка новой рабочей силы потребует много ресурсов.

Главное - не защищайте рабочие места, защищайте людей. Правительства некоторых стран, говорят, что ключом к проблеме является защита рабочих места, например, запрет автоматизации работы.
Но, если вы так поступите, рабочие места просто перенесутся в другое место.

Проблема климата и новых технологий По мере того, как будет усиливаться климатический кризис, вырастет давление в сторону разработки новых технологий. В тоже время население планеты будет стремительно уменьшаться. Сегодня многие люди говорят, что это слишком опасно, что мы должны развивать генную инженерию или искусственный интеллект. Но если Вы в экзистенциальном кризисе, вам приходится использовать новые технологии.

Изменение климата может быть похоже на мировые войны, которые ускорили технологическое развитие. Разработка ядерного оружия - продукт Второй мировой войны, тогда правительства были готовы сделать опасный скачок вперед. То же самое будет в 21 веке с изменением климата.

Наихудший сценарий для будущего Плохой сценарий - появление цифровых диктатур, всеобщее наблюдение за всеми и каждым. Эта ситуация уже сегодня начинает развиваться в некоторых странах. Как только этот контроль дойдет до определенной точки, сменить режим в государстве будет невозможно. Цифровая диктатура не позволит установить глобальное сотрудничество. Его отсутствие будет означать обострение проблем, связанных с изменением климата и экологическими нарушениями. Это снова приводит к неравенству, поскольку изменение климата будет иметь различные последствия для разных стран. Некоторые, например, будут полностью опустошены. Другие страны наоборот могут выиграть в краткосрочной перспективе. Это неравный мир без сотрудничества.

Лучший сценарий - мы используем новые технологии на благо не только нескольких стран и небольшой элиты, но большинства людей. Так, например, биотехнология будет использоваться не для того, чтобы превратить небольшую элиту в супер-людей, а для того, чтобы сосредоточиться на решении проблемы со здоровьем на базе искусственного интеллекта. Люди смогут использовать его в искусстве или спорте, общественном строительстве. Развитие технологий - не утопия. Вопрос в том, как мы, как люди, как политическая система распределим преимущества новых технологий.

Кризис либерализма Я не говорю, что либерализм полностью заканчивается. Он просто сталкивается с очень серьезным кризисом. Сейчас, я думаю, он все еще может как-то отыграться и заново "изобрестись". Большое преимущество демократий и либеральных обществ в том, что они легче других систем признают свои ошибки. Фашизм и коммунизм - очень жестки в этом вопросе.

Каждый раз, когда люди говорили, что это конец либерализма, ему каждый раз удавалось возродиться. Это сопровождалось внутренними переменами в человеке. Нам придется снова поменяться. Я надеюсь, мы справимся, но это будет сложно.

Антиинтеллектуализм и популизм Есть три инструмента против популизма. Это свободная пресса, независимая судебная система и интеллектуалы, академия и наука. Таким образом, популистские режимы первым делом атакуют эти три сферы. И антиинтеллектуализм – часть политики популистов, ее используют для увеличения неравенства в интересах режима. У них не должно быть полномочий подавлять СМИ и науку, а также решать, что является правдой.


Если говорить о центральном мессидже от Харари, то он состоит в необходимости роста сотрудничества между странами и нациями. Человечество в будущем столкнется с небывалыми доселе вызовами. Вариантов два - или мы усиливаем международное сотрудничество и стремимся победить вместе. или мы исповедуем идеологию национал-популизма, государственного и национального эгоизма, идею "умри ты сегодня, а я завтра", идею величия одной страны и одной нации.

В случае, если будет избран второй путь, вполне возможен сценарий. при котором человечество быстро исчезнет. Полностью и навсегда.

Заодно получив объяснение "парадокса Ферми", ответ на вопрос, почему мы не видим пришельцев - ценой гибели мы подтвердим, что цивилизации, достигшие высокого технологического уровня оказываются способны к самоуничтожению.

Т.е. эгоистическая, гегемонистская великодержавная политика сегодня - прямой путь к гибели человечества. Потому что психология и политика шимпанзе несовместима с определенным уровнем технологической мощи.

И человечеству предстоит или перестать быть зверями и стать людьми по-настоящему, или исчезнуть. И антиинтеллектуализм вкупе с великодержавностью - важные и даже необходимые элементы на пути к всеобщей гибели
Tags: Лига.нет, Харари, будущее, проблемы, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments