?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблемы будущего выживания
trim_c

Юваль Ной Харари приехал в Киев для участия в пинчуковском форуме YES; сайту ЛИГА.нет удалось взять у него интервью. Основные тезисы этого интервью я предлагаю своим читателям


"Лишние" люди
Это что-то вроде будущей угрозы. Предпосылки создаются для следующего десятилетие или двух. Какая опасность для Украины? Если нет ресурсов для переподготовки рабочей силы и присоединения к новой экономике, многие украинцы могут стать частью этого бесполезного мирового класса, который не будет вносить никакого вклада в экономику.

Лучший способ защиты для Украины – сотрудничество с другими странами, особенно с Европейским союзом, потому что переподготовка новой рабочей силы потребует много ресурсов.

Главное - не защищайте рабочие места, защищайте людей. Правительства некоторых стран, говорят, что ключом к проблеме является защита рабочих места, например, запрет автоматизации работы.
Но, если вы так поступите, рабочие места просто перенесутся в другое место.

Проблема климата и новых технологий По мере того, как будет усиливаться климатический кризис, вырастет давление в сторону разработки новых технологий. В тоже время население планеты будет стремительно уменьшаться. Сегодня многие люди говорят, что это слишком опасно, что мы должны развивать генную инженерию или искусственный интеллект. Но если Вы в экзистенциальном кризисе, вам приходится использовать новые технологии.

Изменение климата может быть похоже на мировые войны, которые ускорили технологическое развитие. Разработка ядерного оружия - продукт Второй мировой войны, тогда правительства были готовы сделать опасный скачок вперед. То же самое будет в 21 веке с изменением климата.

Наихудший сценарий для будущего Плохой сценарий - появление цифровых диктатур, всеобщее наблюдение за всеми и каждым. Эта ситуация уже сегодня начинает развиваться в некоторых странах. Как только этот контроль дойдет до определенной точки, сменить режим в государстве будет невозможно. Цифровая диктатура не позволит установить глобальное сотрудничество. Его отсутствие будет означать обострение проблем, связанных с изменением климата и экологическими нарушениями. Это снова приводит к неравенству, поскольку изменение климата будет иметь различные последствия для разных стран. Некоторые, например, будут полностью опустошены. Другие страны наоборот могут выиграть в краткосрочной перспективе. Это неравный мир без сотрудничества.

Лучший сценарий - мы используем новые технологии на благо не только нескольких стран и небольшой элиты, но большинства людей. Так, например, биотехнология будет использоваться не для того, чтобы превратить небольшую элиту в супер-людей, а для того, чтобы сосредоточиться на решении проблемы со здоровьем на базе искусственного интеллекта. Люди смогут использовать его в искусстве или спорте, общественном строительстве. Развитие технологий - не утопия. Вопрос в том, как мы, как люди, как политическая система распределим преимущества новых технологий.

Кризис либерализма Я не говорю, что либерализм полностью заканчивается. Он просто сталкивается с очень серьезным кризисом. Сейчас, я думаю, он все еще может как-то отыграться и заново "изобрестись". Большое преимущество демократий и либеральных обществ в том, что они легче других систем признают свои ошибки. Фашизм и коммунизм - очень жестки в этом вопросе.

Каждый раз, когда люди говорили, что это конец либерализма, ему каждый раз удавалось возродиться. Это сопровождалось внутренними переменами в человеке. Нам придется снова поменяться. Я надеюсь, мы справимся, но это будет сложно.

Антиинтеллектуализм и популизм Есть три инструмента против популизма. Это свободная пресса, независимая судебная система и интеллектуалы, академия и наука. Таким образом, популистские режимы первым делом атакуют эти три сферы. И антиинтеллектуализм – часть политики популистов, ее используют для увеличения неравенства в интересах режима. У них не должно быть полномочий подавлять СМИ и науку, а также решать, что является правдой.


Если говорить о центральном мессидже от Харари, то он состоит в необходимости роста сотрудничества между странами и нациями. Человечество в будущем столкнется с небывалыми доселе вызовами. Вариантов два - или мы усиливаем международное сотрудничество и стремимся победить вместе. или мы исповедуем идеологию национал-популизма, государственного и национального эгоизма, идею "умри ты сегодня, а я завтра", идею величия одной страны и одной нации.

В случае, если будет избран второй путь, вполне возможен сценарий. при котором человечество быстро исчезнет. Полностью и навсегда.

Заодно получив объяснение "парадокса Ферми", ответ на вопрос, почему мы не видим пришельцев - ценой гибели мы подтвердим, что цивилизации, достигшие высокого технологического уровня оказываются способны к самоуничтожению.

Т.е. эгоистическая, гегемонистская великодержавная политика сегодня - прямой путь к гибели человечества. Потому что психология и политика шимпанзе несовместима с определенным уровнем технологической мощи.

И человечеству предстоит или перестать быть зверями и стать людьми по-настоящему, или исчезнуть. И антиинтеллектуализм вкупе с великодержавностью - важные и даже необходимые элементы на пути к всеобщей гибели

Последние записи в журнале



  • 1
левая гуманитарная ебанашка

Да, соглашусь, так как читал его интервью.

После слов "климатический кризис" гнать сцаной тряпкой.

Если говорить про лишних людей, то 20 сентября будет путч против одной лишней бородатой кукловодши.

Первые 2 пункта Харари противоречат друг другу:
Лишние люди и "население планеты будет стремительно уменьшаться"

Вариантов два - ...
Как минимум, есть еще вариант мегакорпораций, которым плевать и на популистические национальные правительства, и на международное сотрудничество.

В левой логике, среди прочего, роботы забирают у людей работу. Государство не сможет им помочь и бездельники будут спиваться, колоться и убиваться.

Это я грубо написал, но смысл примерно такой

Вы спросили, я ответил.

Кстати, в левой логике есть масса исключений по причине колебания линии партии. Все равны, но беженцы могут быть более равны (в ЕС). Дискриминация это негативное явление, но за исключением позитивной дискриминации.

Поэтому в каком-то конкретном случае может быть не так.

(только не плюйтесь в меня, я пытаюсь пояснить, как я это смог понять).

Это я левой логике умиляюсь...

С беженцами именно так.

Может и хорошо, что текст не передает сарказма и умиления, всегда есть возможность уточнить свое мнение.

не, это феномен пресловутой "недоперезанятости". парадоксальный как вся наша сегодняшняя реальность

Второе не есть ответ. А нацистам плеватьна мегакорпорации - и практика показала что они оказывались важнее мегакорпораций все разы, когда сталкивались, хоть в Германии хоть в Китае хоть в России хоть в Италии

По первому - противоречия нет наличие лишних людей будет способствовать депопуляции

Германия и Италия - страны периферийного капитализма, хоть Германия и имела высочайшую технологию и культуру. И ТНК в них не было - Крупп, МАН, Ансальдо... фирмы почтенные, но национальные.
Ни у Хью Лонга, ни у Освальда Мосли прийти к власти не вышло - так что посмотреть на опыте мы не можем.
Китай вообще на другой ветви истории. Фашизм в России невозможен, из за отсутствии гражданского общества (необходимое условие по Нольте).

Или депопуляция будет снимать проблему лишних людей?..

Германия - не периферийный капитализм.

Страна-экспортёр передовой промышленной продукции, сельское хозяйство тоже высокоразвито.

Я исхожу из определений школы Люттвака.
Откуда все знакомые госдеповцы моложе 45.
Так там считают, что ошибкой кайзера была дредноутная гонка, втянувшая Англию в реваншистские игры Франции. У Германии без ПМВ к середине 1920х кончались экстенсивные факторы роста, и она могла превратиться в высокотехнологического экспортера товаров и услуг образования.
Довольно мирного - как послевоенные ФРГ и Япония.
А игры больших мальчиков - это между Британией и США. Между обладателями мировой валюты и мировых финансовых сетей. The Autocracy of Mr Parham проницательного Уэллса, War Plan Red...

"ошибкой кайзера была дредноутная гонка, втянувшая Англию в реваншистские игры Франции"

Возможно. Но Англия и без того имела много претензий к Германии. А главное, германская промышленность довольно быстро обгоняла британскую.

"У Германии без ПМВ к середине 1920х кончались экстенсивные факторы роста, и она могла превратиться в высокотехнологического экспортера товаров и услуг образования."

У Германии и так всё было хорошо с технологиями.
Проблемой Германии был быстрый рост России. Россия без ПМв к концу 20-х вырастала в военного гегемона Европы. Поэтому Германии нужно было использовать своё военное преимущество либо перестраивать систему союзов. И та Германия, настоящая, ни за что бы не отказалась от агрессивной политики.

"игры больших мальчиков - это между Британией и США. Между обладателями мировой валюты и мировых финансовых сетей."

Валюта, финансовые сети, торговля, услуги образования --прекрасное дополнение и надстройка над передовой высокотехнологичной промышленностью. Без неё эти замечательные вещи в серьёзной передряге рушатся либо остаются до времени доходными статьями, позволяющими добавлять масла на бутерброд, но не дающими принципиальных преимуществ. Британия была обречена и без ПМв, война только ускорила события, а ВМв поставила точку над и.

И ещё -конфликт между САСШ и Великобританией привёл бы к их примирению и союзу, так же, как конфликт между Австро-Венгрией и Пруссией. Здесь немцы, там (тогда) англосаксы по обе стороны.

Я так думаю(с)

Про британскую промышленность давно ничего хорошего не слышал.
А Лондон - набитый деньгами глобальный финансовый центр.
Эдинбургские приятели грезят отделением и перетаскиванием части потока в свое сити...
Много жирнее, чем производить что- то.

Швейцария тоже долгое время была финансовым центром своего времени. Банковским уж точно. И часы замечательные и много другого, тоже замечательного. Но самостоятельного значения в большой политике не имела. А ещё раньше Голландия. Сперва промышленные достижения, затем торговые, затем роль финансового центра. Потом рядовая очень зажиточная маленькая страна.

"Много жирнее, чем производить что- то"

Я согласен, это толстый слой масла, до поры.

Edited at 2019-09-17 07:46 (UTC)

У швейцаров финансовый сектор очень богат - даже после наезда американцев. Лучше прятать стали...
А кинувшиеся переводиться в Гонконг - нарвались.

Всё так-но это не сила мирового уровня, это толстый слой масла.
Я всё это к тому, что Британия неизбежно выходила из ранга великих держав. Сохранить колониальную империю она могла бы лишь в союзе с Германией. Но этого союза не хотели обе стороны.

Edited at 2019-09-17 10:32 (UTC)

хорошие результирующие выводы, именно так - человечеству нужно учинить ревизию своих представлений о человеческом же и попытаться честно посмотреть в глаза своим атавизмам, и да - парадокс Ферми таки реально пугает в последнее время, с оглядкой на текущие события... достаточно одного оторванного от реальности лидера во главе тоталитарной ядерной страны – и молчание звезд тут же получает объяснение на конкретном примере

Це ж той автор, з яким недавно був скандал, щодо його дозволу на специфічну редактуру його книги: "повернення" Криму і таке інше. Прикметно, що саме цього мислителя запросили на форум та й тут ми маємо нагоду ознайомитися з його непересічними думками.

Гарні у нього книги.Раджу всім прочитати.Там висока щільність сенсів та висновків на на сантиметр тексту, тому за день два прочитати книжку не вийде :)

И профессор у нас поддержал популистов

пипец.... :)

Правительства некоторых стран, говорят, что ключом к проблеме является защита рабочих места, например, запрет автоматизации работы.

И что ? Гдето кто-то запрещает автоматиацию работы ?
Покажите мне таких дебилов....

Нет, я понимаю что у некоторых нет денег на автоматизацию... И рады бы, как говорится, "да плохо с дЕньгами "(С) А.Галич.
Но вот чтоб сознательно - запрещать...
Да он брехло.... :)

Если говорить о центральном мессидже от Харари, то он состоит в необходимости роста сотрудничества между странами и нациями.

вы сторонник замены конкуренции - на солидарность ? :)

Есть три инструмента против популизма. Это свободная пресса, независимая судебная система и интеллектуалы, академия и наука.

Вот не вспомнил бы "свободную прессу" - и выглядело бы вполне солидно.

"Свободная пресса" - рупор не только популизма - а вообще кого угодно - кто в состоянии заплатить...

Т.е. эгоистическая, гегемонистская великодержавная политика сегодня - прямой путь к гибели человечества. Потому что психология и политика шимпанзе несовместима с определенным уровнем технологической мощи.

Вы правы как никогда.
Жаль что Госдеп США и его шестерки не читают вас. :)

  • 1