?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Андрей Богдан в интервью ВВС
trim_c
Андрій Богдан

В интервью ВВС господин Богдан не лезет за словом в карман, принимает резкие, а порой и нецензурные формулировки. Возможно, это просто особенность его характера: недаром в интервью к ста дням президентства Владимир Зеленский в ответ на вопрос о личных качествах главы своего Офиса сказал: "Богдану надо успокоиться".

Так или иначе, но его называют самым влиятельным человеком в архитектуре власти, которую сейчас выстраивает президент Зеленский .

ВВС: Недавно Зеленский говорил, что не ездит на велосипеде из соображений безопасности и есть угрозы его жизни. На президента готовились покушения?

Андрей Богдан: Я это не могу вам сказать. Вопросы безопасности функции замкнуты непосредственно на президента, и руководители соответствующих ведомств ему напрямую докладывают. У меня нет какой-то информации о покушениях, которые готовились.

Но существуют два противоположных по идеологии, но общие по целям, крылья украинского политикума, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и очень мечтают об ухудшении положения действующей власти.
Поэтому соответственно, президенту нужна охрана.

ВВС: Вас называют куратором по всем вопросам. Есть темы или направления, которые вы не курируете?

Андрей Богдан: Абсолютная неправда. Функционал любого менеджерского коллектива четко определен и поделен между собой. Такое может говорить человек, который не понимает, что такое функционал даже маленького предприятия.

Моя задача, чтобы все ветви власти работали синхронно для достижения определенной цели. Я не могу кому-то диктовать ни кадровых решений, ни решений тактических, стратегических. Цели органам государственной власти ставит президент. Я контролирую, чтобы они синхронно двигались к достижению этой цели. Однако кадровые решения, тактическое достижения целей, тексты инструкций, постановлений и законов разрабатывают соответствующие органы. Я на это не имею никакого влияния.

ВВС: Я думаю, что если бы прямо сейчас попросили какого-то художника нарисовать вас в каком-то обществено-важном аспекте, то он бы нарисовал вас, когда вы шепчете то на ухо президенту. Что вы чаще всего ему шепчете?

Андрей Богдан: Это советы, это идеи, которые возникают. Если это сейчас не сказать, а потом сказать, то будет потерян момент.

ВВС: Президент часто к вам прислушивается?

Андрей Богдан: Вы недооцениваете президента. Все решения принимает президент. У нас есть договоренность, и она сохраняется уже больше года: мы все признаем право Владимира Зеленского принимать решения. При этом он признает наше право высказать свое мнение.

ВВС: Несколько дней назад в ОП состоялась встреча с Коломойским. Чья это была идея и какие решения были достигнуты?

Андрей Богдан: Журналисты, наверное, хотят услышать, что это была идея Коломойского. Нет. У нас была проблема, связанная с энергетической независимостью Украины. Один из пунктов - митинги под "Укрэнерго" работников ферросплавных заводов Коломойского. Я понимаю, что вызвать директора какого-то предприятия нет смысла. Надо звать того человека, который принимает решения.

Была общая мысль: а почему мы должны прятаться? Почему мы должны вечером ехать на какие-то загородные дачи, сидеть в каких-то темных комнатах темного ресторана. Мы честны перед обществом, мы ничего не нарушаем.

ВВС: Перераспределение собственности будет?

Андрей Богдан: Передел собственности невозможен. Я не знаю интересов Коломойского, я знаю интересы государства.

ВВС: Вы могли бы кратко сформулировать, почему команде Зеленского удалось осуществить обмен заключенными, а Порошенко нет?

Андрей Богдан Была политическая воля.
Есть мое личное глубокое убеждение, оно не имеет сейчас отношение к тому, что считает государство: мне кажется, что Петру Алексеевичу было выгодно держать наших пленников там для того, чтобы этим аргументом влиять на мнения ведущих политиков мира.

ВВС: Выдача России Цемаха не испортит отношения Украины с Западом? Нидерланды прямо просили его не выдавать.

Андрей Богдан: Нидерланды - один из основных бенефициаров строительства "Северного потока - 2", Нидерланды объявляли референдум о подписании с нами Соглашения об ассоциации, Нидерланды одни из основных лоббистов идеи возвращения России в ПАСЕ.

Когда мы встречаемся с европейскими политиками, они говорят, что защищают интересы своего населения, своей страны, своего будущего. Простите, а кого мы должны защищать? Интересы Нидерландов? У них бизнес с Россией. У них очень тесные отношения, совместные какие-то политические взгляды, у них есть, на что менять Цемаха.

ВВС: Есть ли какая-то ясность по следующей встречи лидеров Нормандского формата?

Андрей Богдан: Я за все время своей бюрократической работы очень недолюбливаю дипломатов. Но я такой человек, которому надо говорить то, что думаешь, и слышать в ответ то, что человек думает. Они могут говорить 5часов ни о чем. Поэтому я стараюсь не заниматься международными отношениями.

ВВС: Рада сегодня (разговор состоялся 13 сентября - Ред.) Распустила ЦИК, которая, по оценкам международных наблюдателей, организовала демократические президентские и парламентские выборы, на которых, кстати, победила ваша команда. Зачем было распускать?

Андрей Богдан: Путь к прекрасному бесконечен. Каждая последующая ЦИК должно быть все лучшей и лучшей, а чтобы сделать прекрасной ЦИК - мы должны все чаще и чаще менять ее кадровый состав.

Важно другое: все, что мы делаем, делаем на основании социологических исследований. Мы ничего не делаем, пока не убедимся, что общество этого требует.

Я понимаю, что в будущем нас наверняка ждут непопулярные шаги, но пока мы так строим и свою избирательную кампанию, и политику.

Поэтому последние социологические исследования давали уровень поддержки президента 72-73%.

Давайте, чтобы не тратить время, я вам скажу: господин Саврасов - это депутат от фракции БПП, которая контролирует в этом составе ЦИК 70% мест.

Не надо мне философии о том, какой бесконечно хороший удав. Я говорю о факте - это контроль теми, кто потерял доверие народа, одного из центральных пультов управления государством. И не может одна политическая партия, которая потеряла доверие общества, контролировать выборы по всей Украине.

ВВС: Во фракции "Слуга народа" уже жалуются, что ОП хочет сделать из них "ручных животных". Как вы на это реагируете и не боитесь, что такое возмущение будет только нарастать и приведет к серьезному конфликту в отношениях президент-парламент?

Андрей Богдан: Не думаю, что будет нарастать. Есть 254 человека, большинство из которых пришли не из твоего круга общения. Абсолютное большинство. Надо понимать источники формирования этих списков, откуда взялись эти люди.

Часть людей пришла реально с Фейсбука, как Лиза Богуцкая, часть людей мы в интернете искали: кто популярен по этому округу - мы ему звонили и спрашивали: "Идешь от нас? Завтра надо отнести документы". Есть и такие люди.
Это единый список, который сформировался без копейки денег. Никогда ни одна партия в Украине не формировала такой список. Конечно, там разные люди. Там есть люди, которые ранее на рынке продавали фрукты, там есть свадебные фотографы. Там разные люди. Часть нашей работы - это формировать из них команду.

Вопрос целей и идеологии. Они ссорятся, то не понимают, то требуют. Но пока они идут вместе к одной цели - мы все одна команда. Если кто-то там выйдет из команды и перестанет быть частью нашей команды - пожалуй, мы будем расценивать его врагом.

ВВС: Президент заявил на YES: "Счастье - это видеть вора на нарах, а не на Мальдивах". Что это было? Это привет Петру Порошенко?

Андрей Богдан: Должны у него интервью взять, чтобы понять, что он имел в виду.

Петр Алексеевич Порошенко в моем личном рейтинге в глубоком негативе. Знаете почему? Не потому, что с его личной подачи со мной происходили очень недемократические действия. А потому, что он прос.. пять лет жизни нашего государства.

Он рассказывает, как все тяжело, как невозможно, как одно мешает, то другое. Как, имея полноту власти, абсолютную концентрацию власти в 2014 году, так ее прос..ть за полгода - я не понимаю.

Вы же видите, что мы здесь, мы эффективны, у нас же получается. Почему же он со своими профессионалами не мог сделать элементарных вещей.

ВВС: А вопрос о снятии моратория на оборот земли - к вам или нет? Реально до 1 декабря, как об этом заявил президент проголосовать за снятие этого моратория?

Андрей Богдан: Могу прокомментировать.

Проголосовать за закон - да. Просто я не знаю, на какой стадии разработка этого законопроекта. Я думаю, что на какой-то завершающей.

Но есть очень сильный социологический маркер: народ в принципе против свободного оборота земель. Мы задекларировали, что земля находится в частной собственности, но владелец не может ее продавать. Это абсолютный бред, потому что через юридические механизмы эти земли продаются. У нас миллионы гектаров ежегодно продается. По всем банковским системам аренда на 49 лет - это простой механизм - приравнивается к праву собственности, а у нас есть еще сотня других механизмов, как переоформить собственность на землю. Мало того: при наследовании она переходит в собственность. Если это моя собственность, почему я ее не могу продать?

Кто точно не заинтересован (в снятии моратория - ред. ) - это владельцы крупных агрохолдингов. Они долгие годы выстраивали информационную политику, это зло - приедут какие-то американцы, китайцы и купят всю землю. Но землю ты не вывезешь, неважно, кто ее владелец. Если актив в Украине - завод, фабрика, земля, - то налоги будут платиться здесь, и земля все равно всегда будет оставаться в Украине.

Государство регулирует порядок использования этой земли. Государство является партнером в любом бизнесе, просто свою судьбу она всегда получает налогами. Если землей будут владеть граждане других государств - ничего страшного не произойдет, никакой разницы. Напротив, владелец заинтересован в эффективном использовании земли.

ВВС: У вас есть готовый кандидат на место Кличко?

Андрей Богдан: Готового нету. Есть много неготовых ( смеется ).


Интервью неимоверно длинное с толь же неимоверно водянистое. Интевьюер что ли такой попался. Я его сократил вдвое, и все равно воды много. С точки зрения политики тут нечего почти комментировать.

Читатель и сам все поймет
Метки:

Последние записи в журнале



  • 1
Если я правильно понял:
1. вокруг внутренние враги!
2. Зе - просто пипец какой молодец!!
3. я слуга зе, ой - т.е. народа!!!
4. народовластие!!!!

На этом как бы и все...

Значит я правильно понял, враг не в Кремле а от Сум до Ужгорода.

Он или необучаемое животное или манипулятор, третьего варианта я пока не представляю.

Вопрос кто де факто президентит - Зе или/и Богдан? - остается открытым.

Подобная возможность от нашего автора ускользает начисто, поэтому обсуждать ее здесь не вижу ни малейшего смысла:(

Хочу умереть до деменции, чтоб не морочить моим русским миром головы... И Вам не хочу морочить голову тоже.

:)) Ну.. это уже как в книгах судьбы записанно :)

Андрей это имя или фамилия? И насчет Богдана не ясно.

Абсолютно пустое интервью. Извивался как угорь - "я не я и хата не моя".

Надо же! Уже и ВВС голову задурили: «почему команде Зеленского удалось осуществить обмен заключенными, а Порошенко нет?»
Не, ну понятно, что 3244 освобожденных пленных за 5 лет — это крохи, а вот 35 за Цемаха — это О-ГО-ГО!!!

  • 1