?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зеленский назвал ключевые вопросы саммита "нормандского формата"
trim_c

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ключевые вопросы будущего саммита "нормандского формата". Среди них новый обмен удерживаемыми лицами и разведение войск от линии разграничения на востоке Украины.

"Там главные шаги – вопрос окончательного обмена всех наших пленных, всех на всех. Второй вопрос – окончательное решение четких сроков разведения войск – Золотое, Петровское, затем четкие сроки, когда мы разводим войска вдоль всей контактной линии", - подчеркнул гарант на брифинге после встречи с президентом Словакии Зузанной Чапутовой.

Зеленский также напомнил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после согласования четких сроков вывода оттуда российско-оккупационных войск.

"Если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированной территории, мы должны понимать, что четкие сроки вывода всех войск с временно оккупированной территории должны быть до выборов", - цитирует президента "Громадське".

Ранее о готовности Владимира Зеленского провести встречу в "нормандском формате" уже до конца сентября заявлял министр иностранных дел Вадим Пристайко. В Берлине пока не могут назвать дату саммита, но подготовка к нему продолжается.


Я понимаю, что Макрон и Меркель ощутили прилив энтузиазма, услышав про обмен пленными и согласие Зеленского на выборы и "формулу Штаймаера". Но я куда менее оптимистичен. Мне кажется. что расценив поведение Зеленского как слабину, Путин как это у него обычно, ринется дожимать противника.

Но если я правильно понимаю Зеленского, у него это тоже игра: т.е. у него есть четкие красные линии.Совсем недавно в своем интервью Андрей Богдан отметил. что пока они стараются изучать социологические опросы и не совершать непопулярных действий.

Потому позволю себе напомнить, что считает неприемлемым в плане компромиссов по миру на Донбассе народ Украины:


Наименее приемлемыми для граждан Украины, причем во всех регионах, является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% опрошенных, приемлемо для 13%), полная амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (неприемлемо - 61%, приемлемо - 15%) , формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (неприемлемо - 58%, приемлемо - 18%).
Преимущественно неприемлемы для населения Украины и внесения изменений в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного языка (неприемлемо - 54%, приемлемо - 30%), согласие на особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией (неприемлемо - 53%, приемлемо - 23%), принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины (неприемлемо - 48%, приемлемо - 29%).

И Зеленский в своем понимании "формулы Штаймаера" пересекать указанные выше красные линии не будет, мне это кажется практически очевидным.

А ресурсов и политической воли его принудить ни у России, ни у Запада сегодня нет. Потому обмен и разведение войск - это и есть максимум, какого можно достичь на переговорах. Но вполне могут и разъехаться ни с чем. Но могут даже и не съехаться: боюсь, что Европа недооценивает стремления Путина дожать противников и степени неприятия любых компромиссов для великого правителя великой России

Последние записи в журнале



  • 1
На самом деле, если будут решены вопросы обмена удерживаемыми лицами, разведения войск, восстановления экономического сотрудничества, упрощения пересечения границ, это будет большим шагом вперед. И это реально.

Поэтому важно, чтобы стороны не сочетали вопросы из вышеназванного списка с нереализуемыми или непроверяемыми - выборы на условиях боевиков, вывод войск и т.п. Это и будет маркером стремления к миру. Те, кто будет сочетать выполнимые и невыполнимые требования - хочет продолжения войны.

Edited at 2019-09-16 16:11 (UTC)

"Зеленский также напомнил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после согласования четких сроков вывода оттуда российско-оккупационных войск."

А выводиться эти войска будут до или после проведения местных выборов?

Нет смысла заморачивиться над тем что (не)заявил Зе. Его слова - фуфло. Единственное что идет в счет - реальные дела. А их придется, в который уже раз, подождать...

Про возможность дожать надо узнать у плахотнюка.

если Зе хочет переехать в Ростов то он пойдет на условия ввп

Сами украинские руководители неоднократно говорили, что русских войск на Донбассе уже давно практически нет. За эти годы Россией там создана вполне боеспособная армия из местных сепаров. Есть небольшое количество инструкторов и военспецов.

ога-ога

а также освоено производство танчеков, патрончеков, горючки и всего такого прочего

Об этом руководство Украины не заявляло.

Да небудет никакой "капитуляции", по крайней мере в обозримом будущем, это и ежу понятно.
Зеленского можно оценивать по разному, можно спорить о его моральных принципах (ой, а типа у пети они были?!), говорить о скромном опыте или недостаточном уровне образования и/или интеллекта...
Но он точно не идиот, как и его "советники" -они отлично умеют «слышать» общество и прекрасно понимают, что даже намек на капитуляцию им не простят.

  • 1