?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеленский назвал ключевые вопросы саммита "нормандского формата"
trim_c

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ключевые вопросы будущего саммита "нормандского формата". Среди них новый обмен удерживаемыми лицами и разведение войск от линии разграничения на востоке Украины.

"Там главные шаги – вопрос окончательного обмена всех наших пленных, всех на всех. Второй вопрос – окончательное решение четких сроков разведения войск – Золотое, Петровское, затем четкие сроки, когда мы разводим войска вдоль всей контактной линии", - подчеркнул гарант на брифинге после встречи с президентом Словакии Зузанной Чапутовой.

Зеленский также напомнил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после согласования четких сроков вывода оттуда российско-оккупационных войск.

"Если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированной территории, мы должны понимать, что четкие сроки вывода всех войск с временно оккупированной территории должны быть до выборов", - цитирует президента "Громадське".

Ранее о готовности Владимира Зеленского провести встречу в "нормандском формате" уже до конца сентября заявлял министр иностранных дел Вадим Пристайко. В Берлине пока не могут назвать дату саммита, но подготовка к нему продолжается.


Я понимаю, что Макрон и Меркель ощутили прилив энтузиазма, услышав про обмен пленными и согласие Зеленского на выборы и "формулу Штаймаера". Но я куда менее оптимистичен. Мне кажется. что расценив поведение Зеленского как слабину, Путин как это у него обычно, ринется дожимать противника.

Но если я правильно понимаю Зеленского, у него это тоже игра: т.е. у него есть четкие красные линии.Совсем недавно в своем интервью Андрей Богдан отметил. что пока они стараются изучать социологические опросы и не совершать непопулярных действий.

Потому позволю себе напомнить, что считает неприемлемым в плане компромиссов по миру на Донбассе народ Украины:


Наименее приемлемыми для граждан Украины, причем во всех регионах, является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% опрошенных, приемлемо для 13%), полная амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (неприемлемо - 61%, приемлемо - 15%) , формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (неприемлемо - 58%, приемлемо - 18%).
Преимущественно неприемлемы для населения Украины и внесения изменений в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного языка (неприемлемо - 54%, приемлемо - 30%), согласие на особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией (неприемлемо - 53%, приемлемо - 23%), принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины (неприемлемо - 48%, приемлемо - 29%).

И Зеленский в своем понимании "формулы Штаймаера" пересекать указанные выше красные линии не будет, мне это кажется практически очевидным.

А ресурсов и политической воли его принудить ни у России, ни у Запада сегодня нет. Потому обмен и разведение войск - это и есть максимум, какого можно достичь на переговорах. Но вполне могут и разъехаться ни с чем. Но могут даже и не съехаться: боюсь, что Европа недооценивает стремления Путина дожать противников и степени неприятия любых компромиссов для великого правителя великой России

Последние записи в журнале



  • 1
Да небудет никакой "капитуляции", по крайней мере в обозримом будущем, это и ежу понятно.
Зеленского можно оценивать по разному, можно спорить о его моральных принципах (ой, а типа у пети они были?!), говорить о скромном опыте или недостаточном уровне образования и/или интеллекта...
Но он точно не идиот, как и его "советники" -они отлично умеют «слышать» общество и прекрасно понимают, что даже намек на капитуляцию им не простят.

  • 1