?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена газа (инфографика)
trim_c

Сегодня стоимость газа для Украины почти в два раза ниже, чем была бы в случае проигрыша Стокгольмского арбитража


Украина в третьем квартале 2019 года могла бы покупать газ у России по цене $166 за тысячу кубометров, что почти вдвое меньше цены до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом напомнил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, информирует Цензор.НЕТ.

"Цена после пересмотра стала постоянно и существенно ниже, чем до пересмотра судом в Стокгольмском арбитраже. Если посмотреть на текущий период, то разница практически в два раза. То есть мы бы сейчас платили Газпрому за газ цену в два раза большую," - написал Витренко.

Сегодня стоимость газа для Украины почти в два раза ниже, чем была бы в случае проигрыша Стокгольмского арбитража, - глава Нафтогаза Витренко 01

"Это произошло, если бы мы не требовали в Стокгольмском арбитраже пересмотра контрактной цены до рыночного уровня, в частности, замены привязки к нефтепродуктам в формуле цены на привязку к рыночным ценам на газ в Европе, и не победили по этому требованию", - отметил представитель НАК.




Конечно график выразительный, спору нет. Кроме всего прочего он хорошо демонстрирует насколько братской и дружеской была Россия по отношению к Украине - даже вполне лояльной Украине Януковича.
Однако главное для меня не в этом.

Прослушав министра Пристайко и глядя на замечательный график от Витренко, я начинаю думать, что Украина готовится к переподписанию контракта с ГАЗПРОМОМ, который действительно позволит сохранить транспорт через ГТС на ближайшие пару лет, но при этом вернет нас к прямым закупкам газа у России - иэто будет не на пару лет.

Хорошо это или плохо, я не знаю.
Но я чувствую, до какой степени мне это неприятно.

Последние записи в журнале



  • 1
Еще при Тимошенко премьере было установлено - закупка отдельно, транзит - отдельно.
Если они опять сведут вместе эти договора - это таки будет "перемога".

Т.е. при Ющенко - єто было его требование - тогда мы в результате утратили газ "по 50"

Второй раз Ющенко добился разведения цены газа и транзита 30 декабря 2008 тогда мы вместо газа по 240 получили тот самый договор за который Тимошенко посадили и который теперь суд отменил


Надо правильно излагать историю

как говорится: "Правильное решение, но принятое с опозданием, является ошибочным". Так и наоборот.
Решение разорвать договор и получить газ в два (или сколько там) раза дороже на тот момент было ошибочным (для страны). Через 15 лет такое состояние идет на пользу и опять объединить будет большой ошибкой

А откуда вообще инфа про планы по «объединению»?🤔

Да вон Виктор Петрович написал, что если Украина заключит контракт, то будет опять газ у РФ покупать. Так что это к нему вопрос.

А при чем тут объединение контрактов? Они вполне могут быть отдельными. Теоретически контракта на закупку может и не быть, но врядли кацапы согласятся...
В принципе, если на хороших условиях - почему нет?

>>могла бы покупать газ у России

А где покупает и почём?

РФ должна была продавать газ дёшево ?

Вдвое ниже мировых цен, в качестве платы за "братство" ?
Или как ?

Re: РФ должна была продавать газ дёшево ?

дешевый ттранзит за дешевый газ. Как при кучме. А так газпром потерял самого большого своего клиента. а клиент как вам известно всегда прав.

Это зависит от соотношения-

какова выгода на транзите и каковы убытки на понижении цены газа.
Как показал СП-1, выгоднее построить свой трубопровод и не платить за транзит вообще.

"клиент как вам известно всегда прав"

Мне, как время от времени занимающемуся продажами, известно, что нет.
Клиент клиенту рознь. Достаточно потенциальных клиентов, которых лучше избегать.

Есть закон Бойля - Мариотта. Против него не попрешь. Сп1 хорош. Но им одним не обойтись. Да и окупится он ещё не скоро. Просто быковать не нужно было. И СП не приходилось бы строить. А так и Европу чухаться заставили. Они вон как за энергобезопасность принялись. А Газпром года через 2 минимум четверть рынка потеряет. Как то так...

Скорость окупаемости хороша, а с учётом транзита-

-который делается безплатным-так и вообще. "Если использовать подход, что отключение украинской ГТС означает переход к Газпрому финансовой выгоды в размере текущих 2 млрд долл. дохода от транзита в год, то срок окупаемости газопровода составит всего 9 лет. Это очень мало и показывает аномальную прибыльность проекта, так как средний срок окупаемости объектов капитальной энергетической инфраструктуры в Европе около 15—20 лет. Срок окупаемости «Северный Поток — 1», по установленным для него пониженным тарифам, составил около 14 лет.
Размер доходности от капитальной инвестиции выше среднеевропейского привлёк крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo, который готов идти даже на политические риски в погоне за выгодой"

"Сп1 хорош. Но им одним не обойтись."

Плюс его дубль СП2, плюс Турецкий поток, плюс белорусская труба.

"Просто быковать не нужно было. И СП не приходилось бы строить."

Знаете, чего с самого начала не нужно было ? Не нужно было в течение полутора десятка лет продавать газ ниже европейских цен в разы всем "братушкам", включая прибалтов. А зачем платить за использование украинской трубы, если можно построить свою ?

Это с точки зрения Путина и К; на мой взгляд, продавать газ вообще не нужно, пока своя стране не газифицирована под завязку и неизвестно, какие источники энергии будут через 20-30 лет.

Edited at 2019-09-17 17:46 (UTC)

Re: Скорость окупаемости хороша, а с учётом транзита-

самое главное рынок удержать. ПРимер - Мелкомягкие с виндой. Они на раз смогут усложнить пиратам жизнь, но это не делают, По этому винда до сих пор держит под 80% рынка ОСей на ПК и конкурентов им особо и не предвидится. Есть даже выражение Гейтса от том что "если пиздят, то пусть лучше пиздят у нас".

Теперь с рынком газа в Европе. не быковал бы газпром а продавал бы по тихоньку себе газ и все нормально бы было. Но после рос- укр газовой войны 9 года они подиспугались и начали диверсифицировать рынок. и как раз под шумок и технология сжиженного газа подоспела. И европа свои газопроводы тоже построила. вот так и теряется рынок А газпром может городить еще херову тучу газопроводов. Их все равно строили тупо для того чтоб подрядчики бабла срубили. Только он их по новому законодательству больше чем на 50% заполнить своим газом не сможет:)
потеря газпромом рынка ударит и по нашему транзиту, но то таке. оно того стоит.

Вы путаете невосполнимый ресурс и промтовары

"самое главное рынок удержать"
Далеко не всегда.

"ПРимер - Мелкомягкие с виндой. Они на раз смогут усложнить пиратам жизнь, но это не делают"

а)Софт можно производить в любых количествах, здесь нет никаких ограничений и потребностей в ресурсах вообще, это даже не микросхема. Скоро его будут программы писать(уже пишут). А количество ископаемых углеводородов, особенно таких, как газ, ограничено, и его добыча стоит дорого. Или продавать очень дорого, или вообще не продавать.

б)Всерьёз усложнить жизнь пиратам крайне сложно. Любой компьютер, не выходящий в сеть, автоматом защищён от любых действий хозяев софта; попытки тотально гробить компьютеры с нелицензионкой, выходящие в сеть, тут же наткнутся на мощное противодействие от законодательных мер до атак на серверы.

в)Я крайне не советую пользоваться виндами свежей 7-64. Во всяком случае, пока их не переписали пираты. Чисто технически. А все мои продвинутые в этом деле друзья или на маках, или на том же открытом линуксе. При этом айфонами они не пользуются, гаджеты только андроидные.

"Теперь с рынком газа в Европе. не быковал бы газпром а продавал бы по тихоньку себе газ и все нормально бы было. "

Вы совершаете ту же ошибку(или встаёте на ту же неверную позицию), которая навязывается по поводу скачка $ в 2014 году. Углеводороды рухнули не для того, чтоб наказать РФ(а заодно Азербайджан, Туркмению и даже Украину:) ), а потому, что так сложились условия на мировом рынке.

Газовые войны-следствие попыток Украины использовать положение почти монопольного транзитёра. Оно не нужно ни экспортёру, ни импортёру.

"начали диверсифицировать рынок"

И это, опять же, естественная и разумная политика импортёра.

"Только он их по новому законодательству больше чем на 50% заполнить своим газом не сможет:)"

Это обходится через европейские компании.Они получат бОльшую долю прибыли, вот и всё. Но они в разы дешевле украинского транзита.

На мировом рынке место и влияние РФ малозначительны, а Украины-практически нулевые. Не нужно думать, что правила и тенденции мирового рынка всерьёз зависят от этих двух стран и их взаимоотношений.


Edited at 2019-09-18 07:58 (UTC)

Re: Вы путаете невосполнимый ресурс и промтовары

=попытки тотально гробить компьютеры с нелицензионкой, выходящие в сеть, тут же наткнутся на мощное противодействие от законодательных мер до атак на серверы=

свято место пусто не бывает. Винда и держит 80% рынка потому что из них больше половины пиратки. И если их массово начнут блочить, все просто уйдут на всякие линуксы. Вот по этому Майкрософт особо не прарятся по поводу пираток.

=А количество ископаемых углеводородов, особенно таких, как газ, ограничено, и его добыча стоит дорого. Или продавать очень дорого, или вообще не продавать.=

есть такая теория изначально гидридноого ядра Земли Ларина. Так вот помимо прочего (происхождение воды и др.) из нее вытекает что газ, нефть и уголь имеют абиотическое происхождение (то есть их происхождение не связано с вымираниями организмов) и пока идет "водородная продувка" эти ископаемые будутвозобновлятся.

вот заседание РАН на эту тему.

https://neuromir.tv/vodorodnaya-bomba-pod-nogami-i-pod-neftyanoy-ekonomikoy/




Edited at 2019-09-18 10:03 (UTC)

Да:) и много с того прибыли мелкомягким ?

"из них больше половины пиратки"

И ещё куча прог, написанных или купленыхъ мелкомягкими, тоже нелицензионных.
У иных спецов не на одну десятку килобаксов стоит.
Поэтому и "дарили" бесплатные обновления до десятки, которая сама неконтролируемо обновляется и убивает нелицензионку, и в харде пытаются прошить, чтоб старые версии винды не ставились.

"есть такая теория изначально гидридноого ядра Земли Ларина"

Может быть, только это возобновление по-любому намного медленней, чем расходование.

У нас на заводе Церсанит оборудование итальянское. И они(итальянцы) как его ставили добавили обязательное условие. У них покупать добавки в сырье. Или они откажуЦЦо оборудование обслуживать...
И вот на эти 2% они и живут...

Edited at 2019-09-18 17:22 (UTC)

Отчего нет, это обычная история.

Покупаешь военные самолёты-покупаешь потом и запчасти. Так везде хотят.

Болгарский суд снял препятствие для продолжения "Турецкого потока"

так хохловыблядь же не покупает российский газ ! хохло свиньи вы уже определитесь ))))

О, еще один свинопес забрел... Иди отсюда, жывотное, тут таким как ты не наливают.
Там твой петух из говна осыпаться начал, и бутылка уже соскучилась по твоему очку - срочно исправь!

Можно было остаться с Крымом и Донбассом, а можно было получать газ подешевле. Вы выбрали.

Я, конечно, упрощаю: в тех вариантах, между которыми Украине пришлось выбирать, было ещё много всякого, помимо газа и территорий. И результат не окончательный. Но связь между попыткой Украины самостоятельно назначать цены на российский газ и потерей территорий - есть.

Если Украина будет покупать российский газ напрямую у России по нормальным ценам, то экономический смысл отказа от транзита газа через Украину теряется. Все эти обходные маршруты созданы только из-за виртуального реверса.
Но есть ещё и политический смысл: угрозы надо исполнять, а наши в своё время пообещали, что при запуске виртуального реверса транзит будет остановлен.

  • 1