trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Цена газа (инфографика)


Сегодня стоимость газа для Украины почти в два раза ниже, чем была бы в случае проигрыша Стокгольмского арбитража


Украина в третьем квартале 2019 года могла бы покупать газ у России по цене $166 за тысячу кубометров, что почти вдвое меньше цены до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом напомнил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, информирует Цензор.НЕТ.

"Цена после пересмотра стала постоянно и существенно ниже, чем до пересмотра судом в Стокгольмском арбитраже. Если посмотреть на текущий период, то разница практически в два раза. То есть мы бы сейчас платили Газпрому за газ цену в два раза большую," - написал Витренко.

Сегодня стоимость газа для Украины почти в два раза ниже, чем была бы в случае проигрыша Стокгольмского арбитража, - глава Нафтогаза Витренко 01

"Это произошло, если бы мы не требовали в Стокгольмском арбитраже пересмотра контрактной цены до рыночного уровня, в частности, замены привязки к нефтепродуктам в формуле цены на привязку к рыночным ценам на газ в Европе, и не победили по этому требованию", - отметил представитель НАК.




Конечно график выразительный, спору нет. Кроме всего прочего он хорошо демонстрирует насколько братской и дружеской была Россия по отношению к Украине - даже вполне лояльной Украине Януковича.
Однако главное для меня не в этом.

Прослушав министра Пристайко и глядя на замечательный график от Витренко, я начинаю думать, что Украина готовится к переподписанию контракта с ГАЗПРОМОМ, который действительно позволит сохранить транспорт через ГТС на ближайшие пару лет, но при этом вернет нас к прямым закупкам газа у России - иэто будет не на пару лет.

Хорошо это или плохо, я не знаю.
Но я чувствую, до какой степени мне это неприятно.
Tags: Россия-Украина, ЦН, цена газа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments