trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Гончарук заявил, что Зеленский и Коломойский ищут "компромисс" по Приватбанку — FT


Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что власть ищет "компромисс" с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским в деле Приватбанка. Это может привести к охлаждению отношений Украины с западными сторонниками нового правительства президента Владимира Зеленского.

Об этом пишет Financial Times

Гончарук сообщил FT, что Зеленский хотел бы договориться с Коломойским о решении вопроса с крупнейшим банком Украины - Приватбанком, который был национализирован в 2016 году.

"Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса ", - сказал Гончарук в интервью.

МВФ предупредил Украину о том, что "откат" национализации Приватбанка поставит под угрозу программу сотрудничества. Западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка.

Гончарук сказал: "Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ".

Издание отмечает, что на прошлой неделе Зеленский вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом, бывшим юристом, который представлял Коломойского в судебных спорах по Приватбанку, принимал олигарха у себя в кабинете. Эту встречу уже назвали "тревожной". Впрочем, президент и глава его Офиса отрицали, что обсуждали с Коломойским Приватбанк.

"Встреча состоялась спустя несколько дней после того, как полиция совершила обыски в офисах Приватбанка в родном городе Коломойского, Днепре, и провела обыск в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования в отношении лиц, которые курировали национализацию", — говорится в статье.

Гонтарева в комментарии FT заявила, что она и нынешнее руководство Приватбанка были подвергнуты запугиванию со стороны союзников Коломойского из-за обвинений в выводе из банка 5,5 млрд долларов бывшими акционерами.

"У нас с Коломойским был заключен договор о докапитализации банка. Он его не выполнил", - заявила Гонтарева.

Хотя Приватбанк принадлежит министерству финансов и входит в компетенцию Гончарука, он сказал, что Зеленский и Богдан лично займутся этим делом, несмотря на их очевидный конфликт интересов в качестве бывших сотрудников Коломойского.

"Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала ", - сказал он.

"Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения проблемы, потому что они знают ситуацию намного лучше. Но я не сомневаюсь, что президент и его Офис будут на стороне государства", - добавил Гончарук.

По словам информированных источников, переговоры по поводу возможного урегулирования дела Приватбанка ускорились.

При Петре Порошенко, предшественнике Зеленского, Украина договорилась с Коломойским о сделке, в результате которой он отказался от влияния в государственной компании "Укрнафта", чтобы добиться взаимного прекращения "боевых действий" из-за Приватбанка. Сделка потерпела крах после того, как Порошенко решил не идти на уступки Коломойскому в год выборов.

Неофициальные переговоры возобновились после того, как Зеленский вступил в должность весной этого года, но любой исход вряд ли потребует от Коломойского вернуть какие-либо активы или компенсировать Украине убытки Приватбанка, поделился источник.


Понятно, что Зеленский и тут "ищет мира". А Гончарук хочет от вопросов войны и мира - что с Путиным, что с Коломойским - максимально дистанцироваться.

Понимает ли Зеленский, насколько далеки от стремлений к миру и компромиссу его партнеры на переговорах - Путин и Коломойский - большой вопрос.
Понимает ли он, что для них обоих любая уступка партнера не есть сигнал, что нужно тоже делать шаг навстречу, а есть сигнал, что надо нажать сильнее - второй вопрос.

Понимает ли он, что Долги отдают /договоры выполняют/ только трусы для обоих давно уже жизненная аксиома, с которой они как минимум тридцать с лишком лет шагают по жизни?

Последние дни создают ощущение, что степени цинизма и зверства своих партнеров президент не осознает. А они таки звери - и он это еще увидит. Вопрос в том - будет ли это вовремя.

По вопросу Привата мне кажется дело идет к "нулевому варианту"

PS Богдан конечно все видит про Коломойского, он ведь и сам такой. НО вопрос о его позиции туманен - мне кажется,он вообще хочет уйти с поста, ему тут некомфортно
Tags: Зеленский, Коломойский, Приват
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments