trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Путинская Россия. В чем ошибается Макрон


Джеймс Никси, эксперт Chatham House


Заявления Макрона на G7: он критикует Россию за ее репрессии над протестантами в Москве и призывает Кремль «придерживаться фундаментальных демократических принципов». И в то же время прибегает к попыткам примириться, мол «Россия и Европа должны быть снова вместе».

Страна, которая наращивает репрессивные действия против собственных же граждан, которые смогли за себя постоять, как ни печально -но логично — не годится для того, чтобы «возвращаться» в Европу (да и не факт, что они вообще когда-то были вместе). Интересно, осознает ли Макрон, что его заявления взаимоисключающие.

В течение последних 20 лет Владимиру Путину множество раз протягивали оливковые ветви. Конечно, это не значит, что больше не следует пытаться. Но стоит в конце концов изучить, почему с этими ветвями до сих пор ничего не получалось: «то, чего хочет Россия» несовместимо с устоявшимися западными концепциями порядка и безопасности Европы.

Заявление французского президента о том, что он может найти способ вернуть Россию «назад в отряд» (или назад с холода…) неудачное, поскольку Россия не хочет возвращаться, даже если и говорит, что хочет. И точно не на условиях ЕС. Когда лидеры G7 вроде Дональда Трампа безопасно призывают к возвращению России, они не принимают во внимание более широкие стратегические цели самой России. Зато главный соблазн заключается в том, чтобы принять то, что говорит Путин на пресс-конференциях вместе с другими главами государств, за чистую монету.

Продвижение Францией диалога с Москвой без всякой самодисциплины или предварительных условий означает удовлетворение незаконных интересов России. Даже если Макрону безразлично, до этого он, возможно, и не осознает, что в мире, где великие державы заново делят сферы влияния, Франция может проиграть.


Конечно можно сказать, что США как и Китай предпочли бы видеть Россию оторванной от Европы - по чисто тактическим соображениям.
Но наверное точнее будет все-таки признать: две мировых войны тяжелее всего прошли именно по Европе. И в обеих из них тактика и соображения геополитики доминировали над любыми идеями и принципами. В итоге оба раза Европа оказывалась в руинах, а США делали рывок.

Но урок не выучен. Мюнхен теперь проходят в школах - а толку чуть. Не будет Россия союзником Европы. да она и не притворяется. Пути совершенно открыто демонстрирует, что его цель развал ЕС, он открыто поддерживает все партии, которые декларируют антиевропейскость. И при этом Макрон объявляет, что «мы отталкиваем Россию подальше от Европы», что он может найти способ вернуть Россию «назад в отряд»...

У него амбиции вместо принципов и полное забвение исторической памяти. Нельзя заманить Россию в ту Европу, куда она не стремится. Потому что стремится Россия только в разобщенную Европу, в которой вся центральная Европа и Восточная Европа - от Харькова и до Праги, от Таллина и до Балкан - все это будет зоной "особых интересов России".

Никакая другая Европа ни Путину, ни российской нынешней элите не нужна, и только к такой Европе они будут стремиться.

И для меня загадка - как Макрон может этого не понимать и на какой поток можно разменять противодействие таким планам...

Уроки Даладье и Чемберлена ничему не научили
Tags: Макрон, Россия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments