?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Коломойский совершает политическое самоубийство — Андерс Ослунд
trim_c
VoxUkraine поговорил с Андерсом Ослундом о вероятности быстрого роста украинской экономики, о возможностях и рисках для правительства Зеленского — Гончарука.

Что вы думаете о планах премьер-министра Алексея Гончарука повысить ВВП на 40% за пять лет? Насколько эти планы реалистичны? Сейчас это кажется фантастикой.

Очень реалистичны. Ничего фантастического тут нет. В Украине с 2000 по 2007 год экономический рост в среднем был 7,5%. Мы можем вернуться к такому росту. Уровень экономического развития в Украине очень низкий, в то же время человеческий капитал впечатляет, инфраструктура достаточно хорошая, а европейский рынок открыт.

Я был в Ирландии в 90-м году. И люди говорили: мы все сделали, все возможные реформы, но ничего не помогает. У нас низкий экономический рост, люди эмигрируют. Они начали эмигрировать в 1847 году и так же продолжают эмигрировать. И это было тогда, когда Ирландия начала показывать средний экономический рост в 7%, а потом его поддерживала почти 20 лет подряд до 2008 года. Я был там в набсовете одного из больших банков и все были очень пессимистически настроены. Они вообще не понимали, что находятся на пороге большого роста.

Вы вспомнили про Ирландию. Но если говорить о России, то она прошла путь от либеральной экономики времен Гайдара и до практически ручного управления экономикой. Почему так случилось в России?

Одна проблема — Путин. Путин — это комбинация КГБ и организованной преступности. И естественный результат — это авторитарная клептократия.
Путин — очень способный политик. Он консолидировал власть. Для него важна лояльность, не так важно, что человек знает или делает. Первые девять лет с Путиным средний экономический рост был 7%. Началось это в год, когда Путин пришел к власти. И следующие десять лет — 1%. Это значит, что Путин очень дорого стоит российскому народу. Вопрос в том, когда они это поймут и когда это закончится.

А в Украине такое может повториться? Или у нас не хватает этого союза КГБ и бандитов?

Россия и Украина очень разные в политическом плане. И не сложно понять, почему культуры такие разные. Я живу в Вашингтоне и вижу, что там украинцы с удовольствием общаются с украинцами. Русские очень боятся русских, потому что они могут быть сотрудниками ФСБ или СВР. И они подозревают друг друга.

Нельзя сказать, что украинцы всегда находят общий язык, но им приятно общаться друг с другом. А русским неприятно общаться с русскими. Русские организации в диаспоре — очень слабые. Украинских очень много и они очень сильны. Есть сильное украинское лобби в Конгрессе США. Русского или российского лобби нет — они покупают влияние политиков, нет естественной поддержки.

17 лет тому назад один из представителей четырех больших олигархических групп сказал мне, что в Украине не может быть диктатуры, потому что Запад никогда не соглашается с Востоком, они балансируют друг друга. А четыре олигархических группы никогда не соглашаются друг с другом. Это не совсем точно было во время Януковича, но длилось недолго.

Какие ключевые экономические события вы ожидаете в следующем году в Украине? Рынок земли, большая приватизация?

Думаю, что рынок земли будет. Такие события случаются достаточно быстро, когда экономика движется вперед. Сейчас все готово для экономического роста. Но всегда остается вопрос, достаточно ли ответственно действует руководство страны. Сейчас огромная власть у президента.

А что касается судебной реформы? Печерский, Соломенский, Барышевский суды уже стали именами нарицательными.

Проблема в том, что 44 судьи, которые были назначены в Верховный Суд, не прошли проверку Общественного совета добропорядочности. Надо их убрать. Я не юрист, не знаю, как это сделать правильно. И мне кажется, что прислушиваться к советам Венецианской комиссии вредно. Они всегда за медленные и слабые реформы, защищают старую систему. И там существует российский судья, азербайджанский судья. Мне кажется, что у Венецианской комиссии слишком большой авторитет, хотя на самом деле она очень слабо действует.

Если говорить о рисках, которые, возможно, себя еще проявят. Как вы считаете, насколько на самом деле влиятелен Игорь Коломойский?

Это очень большой вопрос. Мое подозрение, что Коломойский — это приблизительно как Борис Березовский в 2000-м году. Когда он всем говорил, что Путин — это его человек, и что он сам более важный, чем Путин. И Коломойский примерно то же самое тут говорит. Но через год Путин решил, что это не так. И я думаю, что президенту просто нужно убрать Коломойского из своего круга общения.

Мы все видели, как Коломойский действует на конференции YES. Совершает политическое самоубийство. Его интервью FT летом, когда он предложил дефолт, и когда курс гривни сразу снизился на 3%.

Возможно, он заработал на этом. Мы не знаем. Но когда человек говорит такие опасные глупости, считает себя настолько важным и так много говорит с журналистами, то есть подозрение, что власти у него намного меньше. Люди, которые действительно имеют много власти, обычно этого не показывают.


Это интервью на мой взгляд чрезвычайно важное. И стратегически важный тезис (цитирую): Сейчас все готово для экономического роста

Вот украинцам следует это осознать: перед нами в очередной раз окно возможностей. В 2008-м из-за отчаянного популизма Тимошенко и непрекращающейся грызни между Ющенко и Тимошенко мы его потеряли. И важно не повторить эту ошибку.

И есть парочка тактических деталей. О том, что диктатура Путина как и многие диктатуры дают начальный рывок - а потом стагнацию.
О том что ментально украинцы ощутимо отличаются от русских - и это заметно за границей.

И - это тактически важно - что Коломойский изображает власть и влияние, каких у него реально нет.
И Ослунд (у нас чаще пишут Аслунд) указывает: у кого влияние реально есть. тот о нем не распространяется.

Вот бы екще и мои комментаторы этот посыл уловили

Последние записи в журнале



  • 1
коломойский не совершает самоубийство он совершает поседний маштабный хапок перед посадкой в тюрьму

Edited at 2019-09-20 10:40 (UTC)

Читав, здається, років 40 тому, як десь у Колумбії в межах боротьби з дефіцитом держбюджету розпочали кампанію з приватизації пенітенціарних закладів. Й одну з тюрем викупив наркобарон, що відбував у ній покарання. То ж останні кільканадцять років він досиджував заґратованим у власній нерухомості.

Якщо в США теж можна придбати в'язницю, то нехай і Бєня собі купить. Чим би дитина не тішилася, аби хату не запалила. От тільки що його видадуть тамтешньому правосуддю, не факт.

подивіться старе кіно з 90-х Buy & Sell Buy & Sell



Чувака кинули за грати (підстава). Аби помститися він за гроші тих, хто його підставив продав державну в'язницю директорові цієї в'язниці. Але - цей директор не знав, що він купує власну тюрьму.

Десь в 2015 році, я жартома кинув твітер, що наступним Президентом України буде Бєня.






Красно дякую за наводку на фільм. Неодмінно знайду з оригінальним саундтреком, та подивлюся із задоволенням. Їзик з екрану останні роки визиває стійкий блювотний рефлекс. Навіть у випадку когось з наших російськомовних на ТБ, не можу позбавитися відчуття, ніби знову дивлюсь якийсь "луКанск-24".

Ну й, якщо вам не важко, пожартуйте, будь ласка в твітері, що вже наступного року бєня з валодєю втечуть до історичної батьківщини. Дуже прошу! 🙏

....думаю, что президенту просто нужно убрать Коломойского из своего круга общения.

Пипец какой «умный»

«В 2008-м из-за отчаянного популизма Тимошенко и непрекращающейся грызни между Ющенко и Тимошенко мы его потеряли. »
«Мы его потеряли» в основном из-за мирового кризиса. Кроме того, сам рост времен Ющенко был во многом искусственным, нездоровым - он основывался в основном на дешевых кредитах, которые раздавались кому попало, и сопутствующем этому потреблятстве. Как только приход дешевого бабла уменьшился - все рухнуло.
Политические игрища и взаимные подставы, разумеется, тоже не способствовали нормальному экономическому развитию, но их роль не была ключевой.

Сейчас все готово для экономического роста

С этого момента можно подробнее?

Если вам вдруг по наследству досталась "убитая" квартира, то со всей уверенностью можно заявить о ее готовности к капитальному ремонту. Дело за малым - найти деньги, толкового прораба и рукастых мастеров.

Edited at 2019-09-20 11:03 (UTC)

Re: Сейчас все готово для экономического роста

Думаю тут аналогия нужна другая.


Если вам достался уже налаженный бизнес, то главное его не развалит, чтоб дальше шел рост.

Если Зе намерен стать "отцом народа" (чем слегка попахивает) то перспектива Коломойского (и не только его) стать не политическим а просто трупом вполне реальна...
А так... боюсь что его вот так на ура с арены не убрать. Особенно если у него есть веревочка другая на шее Зе и Со.

"Семён Семёныч". Виктор Петрович, первые 9 лет "правления Путина, это высокие цены на ресурсы, экономический рост в мире, и вступление в активную жизнь покаления 80-х, Горбачевского беби бума, а в 2008 это мировой кризис, коротый до сих пор не преодолён.
Насчёт экономического роста и устранения Коломойского- опять "Украинские мрии" , кроме того СП2 все таки достраивается, и его строили на европейские+Газпромовские деньги не для того чтобы он простаивал.
Блин "Горьким луком" прям сей текст отдает

Пане професор, а оця істота зі зайвою хромосомою пасеться у вашому блозі для колекції, чи через недогляд?

Сейчас все готово для экономического роста

От клятий барига.

перед нами в очередной раз окно возможностей... мы его потеряли. И важно не повторить эту ошибку

Нам узеленського за гріхи наші й даний, саме щоб повторити.

"Сейчас все готово для экономического роста"
=============

Бу-га-га.
Возьмём за основу получку населения.
Хотя бы в 1000 евро( как в Латвии) раз хотят в ЕС.
До майдана на Украине было более 20 млн. трудоспособного населения.
А это значит, что в месяц надо 20 млрд евро на получку, а в год 240.
А получка в себестоимости 20%, т.е. кто-то должен купить украинскую
продукцию почти на триллион евро! Уже смешно.

Польша по населению точно такая же как Украина

средняя 1200 в месяц, но никакого триллиона товаров нет

"...никакого триллиона товаров нет"
==========

Совершенно верно! У них дотации от евросоюза на эту получку.

Цифрами докажешь?
Или сразу записываем в пиздаболы?

я таки знал что ты это вякнешь :-)

чо прям дотации по 400 миллиардов ойро в год?

Й не сподівайтесь на відповідь з точними цифрами. В методичці їх немає. А Гугл кремлеблотів банить. То ж зайвохромосомне візьме число хіба з "таблиці Стельмаха". Може хоч 400 секстильярдів вигадати. Знаєте ж, як розпізнати, що москвин бреше?

На 3 год роста вы его заметили?

Одна небольшая поправка- экономический рост в России начался в 1998, после дефолта и ДО прихода Путина к власти. Он к нему вообще никакого отношения не имел. Наоборот, к 2003 наметилось затухание, но тут дядя Буш вперся в Ирак и цены на нефть взлетели, и рост снова пошел. В 2008 все сдохло окончательно.
К слову, большинство населения тот "рост" особо не ощущало. Зарплата в 500 долл в 2004 считалась хорошей, обычно 200-300.
Видимость благополучия возникла, когда банки начали активно кредитовать население, а чтобы взять кредит, достаточно было показать паспорт. И люди с ЗП 11-12 тыр брали в кредит машины за 200 тыр.
Да и сейчас бОльшая часть машин в России- кредитные.
Самое смешное, что и сейчас ЗП в 500 долл (30 тыр), считается неплохой.

  • 1