trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Коломойский совершает политическое самоубийство — Андерс Ослунд

VoxUkraine поговорил с Андерсом Ослундом о вероятности быстрого роста украинской экономики, о возможностях и рисках для правительства Зеленского — Гончарука.

Что вы думаете о планах премьер-министра Алексея Гончарука повысить ВВП на 40% за пять лет? Насколько эти планы реалистичны? Сейчас это кажется фантастикой.

Очень реалистичны. Ничего фантастического тут нет. В Украине с 2000 по 2007 год экономический рост в среднем был 7,5%. Мы можем вернуться к такому росту. Уровень экономического развития в Украине очень низкий, в то же время человеческий капитал впечатляет, инфраструктура достаточно хорошая, а европейский рынок открыт.

Я был в Ирландии в 90-м году. И люди говорили: мы все сделали, все возможные реформы, но ничего не помогает. У нас низкий экономический рост, люди эмигрируют. Они начали эмигрировать в 1847 году и так же продолжают эмигрировать. И это было тогда, когда Ирландия начала показывать средний экономический рост в 7%, а потом его поддерживала почти 20 лет подряд до 2008 года. Я был там в набсовете одного из больших банков и все были очень пессимистически настроены. Они вообще не понимали, что находятся на пороге большого роста.

Вы вспомнили про Ирландию. Но если говорить о России, то она прошла путь от либеральной экономики времен Гайдара и до практически ручного управления экономикой. Почему так случилось в России?

Одна проблема — Путин. Путин — это комбинация КГБ и организованной преступности. И естественный результат — это авторитарная клептократия.
Путин — очень способный политик. Он консолидировал власть. Для него важна лояльность, не так важно, что человек знает или делает. Первые девять лет с Путиным средний экономический рост был 7%. Началось это в год, когда Путин пришел к власти. И следующие десять лет — 1%. Это значит, что Путин очень дорого стоит российскому народу. Вопрос в том, когда они это поймут и когда это закончится.

А в Украине такое может повториться? Или у нас не хватает этого союза КГБ и бандитов?

Россия и Украина очень разные в политическом плане. И не сложно понять, почему культуры такие разные. Я живу в Вашингтоне и вижу, что там украинцы с удовольствием общаются с украинцами. Русские очень боятся русских, потому что они могут быть сотрудниками ФСБ или СВР. И они подозревают друг друга.

Нельзя сказать, что украинцы всегда находят общий язык, но им приятно общаться друг с другом. А русским неприятно общаться с русскими. Русские организации в диаспоре — очень слабые. Украинских очень много и они очень сильны. Есть сильное украинское лобби в Конгрессе США. Русского или российского лобби нет — они покупают влияние политиков, нет естественной поддержки.

17 лет тому назад один из представителей четырех больших олигархических групп сказал мне, что в Украине не может быть диктатуры, потому что Запад никогда не соглашается с Востоком, они балансируют друг друга. А четыре олигархических группы никогда не соглашаются друг с другом. Это не совсем точно было во время Януковича, но длилось недолго.

Какие ключевые экономические события вы ожидаете в следующем году в Украине? Рынок земли, большая приватизация?

Думаю, что рынок земли будет. Такие события случаются достаточно быстро, когда экономика движется вперед. Сейчас все готово для экономического роста. Но всегда остается вопрос, достаточно ли ответственно действует руководство страны. Сейчас огромная власть у президента.

А что касается судебной реформы? Печерский, Соломенский, Барышевский суды уже стали именами нарицательными.

Проблема в том, что 44 судьи, которые были назначены в Верховный Суд, не прошли проверку Общественного совета добропорядочности. Надо их убрать. Я не юрист, не знаю, как это сделать правильно. И мне кажется, что прислушиваться к советам Венецианской комиссии вредно. Они всегда за медленные и слабые реформы, защищают старую систему. И там существует российский судья, азербайджанский судья. Мне кажется, что у Венецианской комиссии слишком большой авторитет, хотя на самом деле она очень слабо действует.

Если говорить о рисках, которые, возможно, себя еще проявят. Как вы считаете, насколько на самом деле влиятелен Игорь Коломойский?

Это очень большой вопрос. Мое подозрение, что Коломойский — это приблизительно как Борис Березовский в 2000-м году. Когда он всем говорил, что Путин — это его человек, и что он сам более важный, чем Путин. И Коломойский примерно то же самое тут говорит. Но через год Путин решил, что это не так. И я думаю, что президенту просто нужно убрать Коломойского из своего круга общения.

Мы все видели, как Коломойский действует на конференции YES. Совершает политическое самоубийство. Его интервью FT летом, когда он предложил дефолт, и когда курс гривни сразу снизился на 3%.

Возможно, он заработал на этом. Мы не знаем. Но когда человек говорит такие опасные глупости, считает себя настолько важным и так много говорит с журналистами, то есть подозрение, что власти у него намного меньше. Люди, которые действительно имеют много власти, обычно этого не показывают.


Это интервью на мой взгляд чрезвычайно важное. И стратегически важный тезис (цитирую): Сейчас все готово для экономического роста

Вот украинцам следует это осознать: перед нами в очередной раз окно возможностей. В 2008-м из-за отчаянного популизма Тимошенко и непрекращающейся грызни между Ющенко и Тимошенко мы его потеряли. И важно не повторить эту ошибку.

И есть парочка тактических деталей. О том, что диктатура Путина как и многие диктатуры дают начальный рывок - а потом стагнацию.
О том что ментально украинцы ощутимо отличаются от русских - и это заметно за границей.

И - это тактически важно - что Коломойский изображает власть и влияние, каких у него реально нет.
И Ослунд (у нас чаще пишут Аслунд) указывает: у кого влияние реально есть. тот о нем не распространяется.

Вот бы екще и мои комментаторы этот посыл уловили
Tags: Аслунд, перспективы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments