trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Давид и Голиаф, угроза человечеству


Виталий Портников


Атака йеменских хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии должна помочь нам понять самое главное - мы стали свидетелями нового перелома в мировой истории, после которого ничего уже не будет так, как было раньше.

Судите сами. Раньше средствами нападения, которые были способны уничтожить такой стратегически важный объект, как нефтеперерабатывающий завод или атомная электростанция, располагали исключительно вооружённые силы государств - и то не всех. На вооружении у какой-нибудь радикальной группировки были разве что примитивные автоматы Калашникова, ракетные установки не очень широкого радиуса действия, старые танки и БМП. Если таким группировкам начинали помогать государства - как в случае с ХАМАС и «Хизбаллой» - то у них на вооружении оказывались ракеты посовременнее, но и от таких ракет современное цивилизованное государство могло защититься, как защитился Израиль с помощью «железного купола». В общем, именно поэтому Саудовская Аравия во главе международной коалиции могла «утюжить» позиции йеменских хуситов, а Израиль отвечать на каждый обстрел своей территории уничтожением опорных пунктов ХАМАС.

Что могли противопоставить радикальные группировки государствам, против которых они боролись? Захват заложников. Массовую голодовку. В лучшем случае - вооружённое восстание. Все эти действия могли заставить освободить заключённых или на время прекратить военные действия, но никогда коренным образом не меняли политических целей.

Но человечество потому и придумало миф о Давиде и Голиафе, потому что еще на заре цивилизации поняло, что слабый может победить сильного с помощью не очень сложной, но эффективной технологии. Голиаф погибает не потому, что он слабее, а потому что он находится в плену технологических представлений прошлого.

Мир, в котором нам всем предстоит жить уже завтра, будет более конструктивным и более жестоким одновременно. Теперь, при столкновении государства с национальным движением, проще и безопаснее для государства предоставить такую независимость, даже если придётся потерять часть территории.
Потому что так можно избежать экологической и экономической катастрофы в собственной стране, а в противном случае угроза такой катастрофы станет слишком реальной.

Человечество возвращается в эпоху побед наций над государствами.

И в этом новом мире отношение к государствам вроде Ирана, оказывающим помощь вооруженным национальным движениям решительно изменится. В этом новом мире - если Голиафы хотят заставить Давидов уважать правила - они должны держаться вместе. Поэтому Голиаф, который попытается помогать Давиду, решать с его помощью свои проблемы или сам притворяться Давидом «гибридной войны», будет обречён. Да, человечество вступает в эпоху глобальной конфронтации нового типа.

И, наконец, если станет ясно, что Давид хочет не собственной свободы, а уничтожения всех остальных, что с ним не о чем договариваться, то придётся решаться на дорогостоящие и кровавые операции, целью которых будет полная ликвидация потенциального очага напряжённости. Все размышления о необходимости сбережения жизней солдат, о безопасности мирного населения отступят на второй план перед страхом последствий появления военного дрона над атомной электростанцией. Да, человечество возвращается в эпоху войн, и отнюдь не гибридных.

То, что происходило в ХХI веке до этого, может показаться лишь разминкой перед встречей Давида с Голиафом.


Портников во многом прав. И государства, вроде Ирана и России, ведущие "гибридные войны" и вооружающие полутеррористические или совсем террористические группировки для реализации своих политических целей, очень скоро столкнутся с последствиями своей политики.

При этом мне кажется, что ее губительность проявится не в том, что они станут изгоями среди Голиафов. а в том что они породят многочисленных Давидов внутри самих себя. Нельзя проповедовать и прославлять убийство, восхвалять презрение к международному закону и судам - и при этом избежать роста убийств, грабежей и насилия внутри страны.

И роста попыток решать политические проблемы не в рамках закона, а путем убийства и угрозы убийством, А быстрое распространение информационных технологий делает возможным и для небольшой группы создать средства поражения, от которых защитить опасные производства практически невозможно.

И страны, культивирующие международный террор, столкнутся с внутренним террором.

Эта угроза очевидна, но не она самая страшная. Мы создаем искусственный интеллект. И одним из первых его применений стали почти автономные а то и вовсе автономные устройства, специально предназначенные для разрушения и убийства.

Даже и государственный контроль за подобными устройствами достаточно ненадежная вещь: ведь эти устройства во многих интеллектуальных задачах уверенно опережают людей уже сегодня, а менее сообразительный не может надежно контролировать более сообразительного.

Но еще хуже то, что очень скоро подобные устройства окажутся в руках разнообразных движений, и я даже воображать боюсь, к чему это может привести.

Мировые войны покажутся милыми забавами.

И это вовсе не фантастика и не проблема завтрашнего дня. Это проблема дня вчерашнего
Tags: угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments