trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Наилучший кандидат в обитаемые экзопланеты

https://images.nplus1.ru//images/2015/07/24/1669a13f54200c5799ffbc531023b49d.jpg

Конечно, первое место мы без сомнений отдаем недавно открытой Kepler-452b, к которой приковано внимание планетологов всего мира. В отличие от большинства открытых планет земного типа, Kepler-452b обращается в «обитаемой зоне» звезды, похожей на Солнце.

452b на 60 процентов больше Земли и, предварительно, в пять раз массивнее. Это означает, что притяжение на ней примерно в два раза выше земного, но это не должно остановить смелого путешественника. Сейчас экзопланета старше Земли примерно на 1,5 миллиарда лет, причем в течение этого времени температура ее поверхности постепенно растет. Она находилась в «обитаемой зоне» на протяжении всего времени своего существования, что может давать надежду на существование там простейшей жизни.

Период обращения Kepler-452b вокруг своей звезды составляет 385 дней, что лишь немногим больше, чем у Земли. Размер орбиты также на пять процентов больше земной. Светило звездной системы очень похоже на Солнце — лишь на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше.
К сожалению, планета находится в 1400 световых годах полета от Земли, зато для любителей тишины и уединения она наверняка подойдет — землян на ней еще не было.


Владимир Королёв для сайта N+1


В принципе материал особых возражений не вызывает, кроме последнего пункта - насчет тишины. Земля как известно обитаема примерно 3,8 миллиарда лет, поэтому вполне возможно, что пригодна для жизни уже более 5 миллиарда лет - т.е. там могла развиться своя разумингая жизнь, либо ее могли заселить разумные соседи - времени на все это хватало.

И ниоткуда не следует, что наши братья по разуму более склонны к тишине, чем мы, во всяком случае чтение видного мыслителя и крупнейшего специалиста по обитаемым мирам доктора философии С.Г.Лема не позволяет прийти к выводу о склонности наших инопланетных братьев к тишине. Так что планета может оказаться весьма шумным местом, хотя ни один землянин, даже Йон Тихий, ее еще не посещал (впрочем, насчет профессора А.Тарантоги я не уверен),
Tags: зкзопланеты, экзожизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments