?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наилучший кандидат в обитаемые экзопланеты
trim_c
https://images.nplus1.ru//images/2015/07/24/1669a13f54200c5799ffbc531023b49d.jpg

Конечно, первое место мы без сомнений отдаем недавно открытой Kepler-452b, к которой приковано внимание планетологов всего мира. В отличие от большинства открытых планет земного типа, Kepler-452b обращается в «обитаемой зоне» звезды, похожей на Солнце.

452b на 60 процентов больше Земли и, предварительно, в пять раз массивнее. Это означает, что притяжение на ней примерно в два раза выше земного, но это не должно остановить смелого путешественника. Сейчас экзопланета старше Земли примерно на 1,5 миллиарда лет, причем в течение этого времени температура ее поверхности постепенно растет. Она находилась в «обитаемой зоне» на протяжении всего времени своего существования, что может давать надежду на существование там простейшей жизни.

Период обращения Kepler-452b вокруг своей звезды составляет 385 дней, что лишь немногим больше, чем у Земли. Размер орбиты также на пять процентов больше земной. Светило звездной системы очень похоже на Солнце — лишь на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше.
К сожалению, планета находится в 1400 световых годах полета от Земли, зато для любителей тишины и уединения она наверняка подойдет — землян на ней еще не было.


Владимир Королёв для сайта N+1


В принципе материал особых возражений не вызывает, кроме последнего пункта - насчет тишины. Земля как известно обитаема примерно 3,8 миллиарда лет, поэтому вполне возможно, что пригодна для жизни уже более 5 миллиарда лет - т.е. там могла развиться своя разумингая жизнь, либо ее могли заселить разумные соседи - времени на все это хватало.

И ниоткуда не следует, что наши братья по разуму более склонны к тишине, чем мы, во всяком случае чтение видного мыслителя и крупнейшего специалиста по обитаемым мирам доктора философии С.Г.Лема не позволяет прийти к выводу о склонности наших инопланетных братьев к тишине. Так что планета может оказаться весьма шумным местом, хотя ни один землянин, даже Йон Тихий, ее еще не посещал (впрочем, насчет профессора А.Тарантоги я не уверен),

Последние записи в журнале

  • Журналисты... даже и научные

    Читаю статью на вполне приличном научно-популярном сайте Naked Science. Статья небольшая и посвящена любопытному факту: у облака, образовшегося…

  • Эпическая битва

    Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и…

  • Их лица

    Размышление Такие разные



  • 1
Кстати, "надежду на существование там простейшей жизни" - тоже можно трактовать двояко. Не факт, что любая "простейшая жизнь" будет очень дружественна к гостям.

По позднему Шкловскому одиноки мы...

Ну вот: оказалось что планет вокруг - как собак нерезаных. Теперь осталось выяснить какие условия потенциально пригодные для жизни (да и что это такое жизнь не только в земном понимании) и какова вероятность ее появления в потенциально подходящей планете.
С одной стороны - это как бы задачка намного сложнее, с другой - совсем недавно наличие планет у других звезд тоже была тайна за семью печатями.
В любом случае - это чертовски интересно...

Старьё от 2015 года.

В апреле 2018 года существование Kepler-452b было поставлено под сомнение. С вероятностью 99 % она является инструментальным артефактом, и последующая проверка независимой группой учёных подтвердила факт закрытия.

Кстате, все рассусоливания про "шумных" инопланетян, которые прилетят порабощать Землю, можно смело оставлять сетевым дуракам. Поскольку только в их верхние седалища не помещается простая мысль о том, что чем развитее цивилизация, тем она гуманнее.
Скучно.

Edited at 2019-09-21 10:17 (UTC)

Действительно - при таком уровне понимания и должно быть скучно

Осмобенно тем кто даже в Вики не посмотрел кто такой Тарантога

Ну да, содержание бестселлеров суть достойные аргументы в научных дискуссиях.
Вы стали совсем уже какой-то никакой. Это какой-то позор.

какая научная дискуссия - с тарантогой?

Ну да.
На самом деле таким методом найти землеподобные планеты (по размеру и орбитам) у звезд подобных Солнцу практически невозможно. Это банальные ограничения метода.

  • 1