trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Русские дошли

"Русские дошли" - так озаглавил свою статью Владислав Иноземцев - доктор экономических наук, директор российского Центра исследований постиндустриального общества. (http://www.unian.net/politics/1032072-rossiyskiy-ekspert-kreml-pereshel-chertu-ot-normalnosti-k-varvarstvu.html)

Эксперт отмечает, что на протяжении четверти века с того времени, как Михаил Горбачев вывел последние советские соединения из Афганистана, Россия не находилась в таком состоянии, как сегодня. Оккупировав и аннексировав Крым, послав (пусть и тайно) своих солдат на восток Украины, вооружая и поддерживая сепаратистов из ДНР и ЛНР, Россия не только ввязалась в войну в Европе, но и погрузилась в тотальную апологию войны как таковой.

"Риторика агрессии, оправдание использования силы, воспевание людей, замешанных в военных преступлениях,— все это стало естественной частью российского информационного фона, самой большой и опасной переменой. Способность к поддержанию мира — важнейшая черта, отличающая строй цивилизации от состояния дикости. Убийство — вне зависимости от того, осуществляется оно эсэсовцем в Треблинке, снайпером-беркутовцем на Майдане или ополченцем, нажимающим на пусковую кнопку Града,— не имеет оправдания. В противном случае люди воспринимаются как безликая масса, удобный инструмент в политической игре. Отсюда до апологии любых преступлений остается всего один шаг.

Именно этот шаг российская власть сделала в 2014 году — шаг от нормальности к варварству. Его последствия придется преодолевать намного дольше, чем трудности, порожденные бездарной экономической политикой правительства РФ или неумелыми действиями Запада в попытке пресечь российскую агрессию в Украине",
- отмечает Иноземцев.


Редкий случай - но готов подписаться под каждым словом из приведнной цитаты.
И чтение российских корреспондентов этого журнала подтверждает наблюдение Иноземцева - шаг от цивилизации к варварству в их головах свершился уже давно, а заповедь "не убий" давно утратила для них всякое значение.
Убийцы стали героями, а особенно бесспорными, подлинными героями стали те, кто пошел в убийцы добровольно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments