?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
trim_c
https://img.znak.com/406712.jpg
Для определения положения дел в российской экономике могут ввести новый маркер — индекс производства самогона. С таким предложением выступили эксперты Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, пишет в воскресенье правительственная «Российская газета». Издание поясняет, что в основе инициативы — мнение, что в кризис спрос на самогон растет, потому что у потребителей становится меньше денег на покупку алкоголя в традиционной рознице.

«По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти на более дешевую продукцию собственного производства или „левый“ алкоголь. И рост потребления последних означает снижение доходов граждан. И наоборот», — приводятся слова директора Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексея Зубца.

В публикации также содержится ссылка на исследование, которое эксперты университета провели летом и в начале осени среди жителей средних и крупных городов. Данные исследования говорят о том, что в городах с населением более 250 тыс. человек только 4,5 процентам респондентов известны примеры самогоноварения и еще 1% — известны случаи торговли им.

«Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — пояснил Зубец.


Что ж, это тоже индекс. И если американцы придумали индекс Бигмака, то почему бы Росси не ввести индекс самогона? Впрочем, Александр Фельдман предлагает более радикальное решение:

Тащемта самогон — это удовольствие не очень дешёвое, скажем так, ежели его гнать по уму. Аналитегам из Финансового университета мы настоятельно рекомендуем подумать насчёт разработки и внедрения «индекса боярышника». Поверьте, этот фактор куда как более актуален, чем самогонный!

Судить не берусь, может Фельдман и правее, мне так всегда казалось, что фактор самогона он скорей для наших палестин

Последние записи в журнале



  • 1

В стране существенно сократилось потребление алкогол

"В стране существенно сократилось потребление алкоголя с 15,8 литра на человека в 2008 году (по данным ВОЗ, даже 18 литров) до 9,7 литра этанола на человека в 2017 году".
"Смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза, а количество больных алкоголизмом почти на 40%".
"Самогоноварение? Существуют и другие критерии объективного контроля. Например, количество алкогольных психозов. Ведь для белой горячки все равно, где и как приобреталось спиртное. Так вот: заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась за период с 2008 по 2017 год с на 56%".
"В России, согласно исследованиям профессора А.В.Немцова, 82 % убийств совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Число убийств в расчете на 100 тысяч человек снизилось с 2008 по 2018 год более чем в 3 раза".

<< фактор самогона он скорей для наших палестин >>

Да, но у нас его затруднительно использовать для оценки реальных доходов граждан. Дело в том, что многие граждане пьют самогон собственного приготовления не потому, что нет денег на "казёнку", а из принципиальных соображений - считают его менее вредным для здоровья. :-)

Вот, да и в наших палестинах, уже лет 10, знаю только таких самогонщиков - если и на продажу, то только друзьям, а то и не продажа:) Хотя, но то-же минимум с пяток лет, видел репортажи из смолевичского района, как накрывали лесные заводы.


<<Так ведь и в России такие есть>>

Может быть. Я не знаю.

Ахахахахааааа)))

У меня друг установил в своем доме медный куб для перегона и 30 бочонков по 50 литров из американского дуба, сам проращивает да коптит солод и вискарь гонит. Не для продажи, а для себя и друзей. Наверное потому что, не может как я в эти выходные купить себе бутылочку Талискера.

Re: Ахахахахааааа)))

Талискер - терпеть ненавижу. Если уж брать айленд - то Хайленд Парк

Edited at 2019-09-23 08:26 (UTC)

Re: Ахахахахааааа)))

Смотря какой. По мне 10-летний Талискер получше 10-летнего Хайленда. А если брать 18-летний, то опять же по соотношению цена/качество предпочту Лагавулен.

Урежьте осетра

"30 бочонков по 50 литров ...Не для продажи, а для себя и друзей"

Re: Урежьте осетра

Это же виски - человек на годы закладывает, да по разным технологиям. Менее трех лет выдержки вообще нет смысла употреблять, не тот напиток. Это вам не первач, который из под крана стаканами пьют.

30*50=1500 ЛИТРОВ

Это и на 15 лет многовато

Re: 30*50=1500 ЛИТРОВ

Во-первых 1500 литров он сразу не закладывает, максимум по 300 в год. Во-вторых по мере созревания напитки переливаются в другие бочки, иногда до трех раз, потому как от этого сильно зависит конечный результат. В третьих он иногда применяет купажирование разных сортов и возрастов. В четвертых с возрастом часть дистиллятов испаряется, т.н. доля ангелов. В итоге максимум бочонка 3-4 за год идет в расход. Геморройное это дело надо отметить и отнюдь не дешевое.

300, пусть 200 литров в год-это знаете ли,

небольшому бару хватит

Re: 300, пусть 200 литров в год-это знаете ли,

Он на любой юбилей, свадьбу, день рождения в качестве подарка приносит свои фирменные напитки из расчета на всех. Человек не бедный, может себе позволить такие подарки. Плюс в карму опять же... Напитки реально классные и натуральные к тому же. Несколько раз в год на 30-50 человек, десяток раз на 10-15 человек, прибавить традиционные праздники, пятничные посиделки, суточные и вот 200 литров ушло как в суху землю.

А чем плоха ржаная тройной перегонки по старинному тульскому рецепту?
Солод Ефремов производит, очень приличный.
Да и яблоки куда-то девать надо - вот их дистиллят в бочонках стоит...

Я исключительно выдержанные напитки употребляю, в т.ч. и кальвадосы, к разговору о яблоках. И не для того чтобы накидаться, а для души. Мне 0,5 на неделю хватает. Не представляю себе смакования самогона или водки. Уж Рейка на что хороша, но без закуски все равно не полезет.

Ха!
Я к местному духовенству тут заехал на праздник - привез гостинец, в трехлитровки ржаной.
Пошел поздравлять правящего архирея - он совсем не пьет.
Возвращаюсь - а отцы благочинные спрашивают: - А еще нету?
- Так две трехлитровки, говорю...
- Были, - утотчают они.

Традиционный напиток - погубил Кузен Никки сухим законом. Заводское производство так никогда не восстанавливалось.

Читал человека, который "профессионально" занимается домашней дистилляцией, так он пишет, что экономически более выгодно покупать "казенку", чем гнать самому что-то лучшее, чем "сивуха". Так что нынче самогоноварение скорее "для души".

Могу ответственно заявить как самогонщик с некоторым стажем:
Гнать самостоятельно- кратно дороже и сложнее, чем покупать даже средний руки single moult.
Я это делаю исключительно ради удовольствия от процесса и похвал друзей.
Казёнка гораздо более доступна при любом достатке, а люди неимущие предпочтут суррогаты типа боярыщника.

Восьмидесятые годы прошлого века прошли тридцать лет тому и массовое самогоноварение без сухого закона уже не возможно.

Можно и по индексу боярышника считать.
По научному это называется "случайные отравления алкоголем". Их количество в России стабильно падает на 10% в год. И да, в кризис 14-15 годов была приостановка, даже некоторый рост, потом падение восстановилось.

Самогоноварение сейчас элитарное занятие, совсем не дешевое. Странный индекс. Тот же фунфырик боярышника в пересчете на поллитру даст около 500 р.

  • 1