trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Батареи будут теплыми. А что будет с землей?


Запасы газа в украинских подземных хранилищах превысили 20 млрд куб. м, что означает полное выполнение плана по запасам газа на зиму и позволяет Украине пройти отопительный сезон даже на случай прекращения Россией транзитного контракта с января 2020 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Сегодня уже можно сказать - планы по подготовке к непростой зиме нам удалось полностью выполнить. Хочу поблагодарить всех, кто помог найти для этого финансовые ресурсы, кто обеспечил закупку газа и его закачку в подземные хранилища», - написал он.

По словам Коболева, запасы газа в украинских подземных хранилищах пересекли границу в 20 млрд куб. м, что более чем на 4 млрд куб. м превышает прошлогодний показатель и является наибольшим уровнем за последние 9 лет.
«Газа в подземке достаточно, чтобы обеспечить надежную работу ГТС и газоснабжение всех украинских потребителей этой зимой, даже если Россия пойдет на прерывание транзита через Украину», - отметил глава "Нафтогаза".

УНИАН


Транзит через Украину будет скорее всего прекращен, если не в этом году, то через год-два. Это не обязательный, но весьма вероятный сценарий.
И тут мне хочется повернуть обсуждение к совсем вроде бы другому вопросу: вопросу о продаже украинской земли.

Еще в благословенных нулевых в Раде периодически вспыхивали дискуссии на тему: а не стоит ли Украине организовать концессию на украинскую ГТС с участием ГАЗПРОМа и ЕС. Чтобы они инвестировали в расширение системы, ее модернизацию - и чтобы все три стороны: производитель(Россия) транспортер (Украина) и потребитель(ЕС) были заинтересованы в продолжении и даже расширении транспортных возможностей украинской ГТС.

Как бурно протестовали тогда патриоты! Какие пламенные речи произносили они - особенно блистала Тимошенко, - против приватизации ГТС, за вечным ее пребывании в собственности государства Украина. И сегодня мы можем констатировать плоды их победы: весьма вероятно что через пару лет стоимость нашей ГТС будет ниже цены ее годовой эксплуатации.

Сегодня Тимошено произносит не менее пламенные речи - против приватизации земли (хотя огромные агрохолдинги в десяти и даже сотни тыцсяч гектар возникли как раз благодаря запрету на рынок земли. Как оказалось запрет касается только наших крестьян. Монстров он не касается - на сегодня сотни тысяч гектар украинской земли обрабатываются и эксплуатируются в том числе и фирмами с иностранным капиталом

НО ПАТРИОТЫ и плакальщики по Украине - они опять категорически против. И мне страшно, что дело кончится точно так, как с ГТС. Потому что через тридцать лет украинская земля - боюсь что никому не будет особенно нужна
Tags: газ, земля, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments